Астры

Мастер-класс провела Светлана Герасимова.

Астры

В сегодняшнем мастер-классе вы увидите, как вышивать один из самых красивых цветков - астру.

Материалы:
• Ткань габардин (или другая);
• Ленты атласные 3, 6 и 12 мм или ленты из искусственного шелка 4, 7 и 13 мм;
• Пяльцы, ножницы, зажигалка;
• Иглы для вышивки.

Мастер-класс астры, вышитые лентами.

Подбираем подходящий рисунок или придумываем его сами, переносим его на ткань исчезающим маркером.
11

Совет мастера: при выборе исчезающего маркера обратите внимание на то, через сколько часов он перестанет быть виден (в продаже имеются и те, которые испаряются с ткани через сутки, и те, которые через 72 часа). Думаю, стоит выбрать маркер, держащийся на ткани дольше.

Потому как другие, вместо того чтобы держаться на ткани сутки, на габардине исчезают уже часа через 2,5-3. А вот маркер, который должен исчезать через 72 часа, продержится на ткани дольше, что позволит не подрисовывать постоянно рисунок.

Начинаем вышивать любой цветок в композиции, лучше простой - бутон астры. Лучше начать вышивать сверху бутона. Сначала по кругу прямыми и ленточными стежками зеленой лентой 6 или 7 мм вышиваем чашелистики.
22

Затем лентой 3 или 4 мм (цвет выбираем по своему желанию) вышиваем сам бутон.
33

Ленту слегка перекручиваем и прямыми стежками заполняем место бутона.
44

Зеленой лентой прямыми стежками вышиваем листья.
55

Более мелкие листья вышиваем лентой б или 7 мм, листья более крупные и стебельки можно вышить лентой 12 или 13 мм.

Вышиваем астру, похожую на шарик. Первый ряд стежков слегка подкрученной лентой кладем сверху астры.
66

Затем опускаемся ниже и вышиваем лепестки, которые заходят на первый ряд лепестков.
77

Таким образом можно положить 3-4 ряда лепестков.
88

Теперь переходим к вышивке самого крупного цветка. Надо начать вышивать лепестки астры, которые расположены ближе к внешнему краю.
99

Лепестки стараемся делать разной длины, слегка перекручивая ленту (обратите внимание: мы не вышиваем прямо от центра цветка, лепестки первого ряда не доходят до его серединки).
1010

А вот второй ряд лепестков начинает приближаться к центру, и в тоже время становится чуть объемнее и короче (не доходит до внешнего края астры).
1111

Так же можно вышить еще 2-4 ряда лепестков по кругу. Серединку цветка можно заполнить воздушными петлями из той же ленты или вышить ее французскими узелками нитками «Ирис» (или другими не тонкими нитками).
1212

Добавляем в работу листья, стебельки и при желании нераспустившиеся цветы.

Работа готова! Не за горами осень, и астры будут радовать нас своей красотой не только на клумбах, но и дома на нашей картине!

Источник: журнал "Мастерица" №8 2014

ольга поддубная
замечательная вышивка, а мне как новичку чудесный урок, большое спасибо