Темари

Мастер-класс провела Елена Волкова.

Темари

Вышивка на шарах (темари) - это очень увлекательное рукоделие, для которого не нужны какие-то специальные материалы. Подойдут любые нитки, а также тонкие тесьма и ленты. В темари существуют разнообразные узоры. Мы вас познакомим с одним из самых популярных рисунков - «хризантема» (кику).

Темари зародилось в Японии. Первоначально этот вид рукоделия был привилегией лишь знати ввиду дороговизны шелковых нитей, которыми вышивали. В середине XIX века искусство распространилось в Европе, и теперь шары темари широко используются при создании бижутерии, елочных игрушек и для декора помещения.

Подготовка основы.
Основой любого темари является шар. Существуют разные способы изготовления основы. Например, плотно скатанная ткань, которая сверху обматывается нитками. Однако такие шары получаются довольно тяжелыми. Лучше использовать под обмотку пенопластовые шары, которые более легкие и имеют правильную форму.

При подготовке основы нужно учитывать, что обмотка должна быть достаточно плотной. Делая витки, необходимо каждый раз менять направление нити, чтобы не получились выпуклости, как это бывает в клубках, то есть стараться сохранять поверхность ровной. Для основы лучше использовать швейные хлопчатобумажные нитки или смесовые.

Если закончилась нить.
Вводим иглу рядом с выходом нити, прокалываем через шар, выводим в свободное от вышивки поле, натягиваем и обрезаем. Вставляем новую нить в иглу, делаем узел, прокалываем шар в свободном поле и выводим иглу в месте завершения вышивки, втягиваем узелок в основу и продолжаем работу в том же порядке.

Материалы:
• цветные нитки;
• люрекс (лучше для швейных машин, он более прочный).

Инструменты:
• вышивальные иглы;
• булавки с цветными головками;
• ножницы;
• сантиметровая лента.

Помните.
Все стежки, начиная с разметки меридиана, выполняются справа налево строго горизонтально. Стежок должен слегка захватывать основу и разметку, а нить - находиться в натянутом состоянии. Игла всегда должна проходить под нитью вышивки.

Как сделать вышивку на шарах (темари).

Первый этап вышивки это разметка. Существуют разные способы. Например, такой. Вкалываем булавку в любом месте шара - это будет верхний полюс, и измеряем диаметр окружности. Полученную величину делим пополам. Сантиметровой лентой отмеряем от булавки полученную длину и вкалываем вторую булавку - это будет нижний полюс.
11

Измеряем величину с разных сторон от верхнего полюса к нижнему и поправляем вторую булавку, чтобы добиться точности разметки. Опытные мастерицы это делают на глаз. Разделяем шар на восемь равных секторов. Вводим иглу с люрексом в любом месте шара и выводим точно к верхнему полюсу, отмеченному булавкой.
22

Закрепляем нить простым узлом, прокалываем основу иглой, выводя ее в нужном месте, и вытягиваем нить так, чтобы узелок застрял внутри шара. Натягивая нить, обматываем шар так, чтобы она проходила точно через нижний полюс, возвращаемся к верхнему полюсу и делаем стежок, захватывая буквально 2-3 нити обмотки.
33

Мы получили два полушария, каждое из которых теперь нужно разделить пополам и получить четыре сектора на шаре. Натягиваем нить к нижнему полюсу, делаем закрепительный стежок, возвращаемся наверх, закрепляем нить стежком. Работу выполняем пока на глаз, деля сектора на приблизительно равные части.
44

Каждый сектор делим еще на две части таким же способом. Получаем 8 секторов. В узоре будет 8 лепестков. Нити, проходящие от верхнего полюса к нижнему, - это меридианы.
55

Чтобы закрепить нить после разметки секторов, вводим иглу близко к месту выхода нити и прокалываем основу, выводя иглу на некотором расстоянии от этого места. Натягиваем нить и обрезаем у основы ножницами.
66

Далее прокладываем экватор: измеряем длину меридиана от верхнего до нижнего полюса, делим пополам, откладываем эту величину на любом меридиане и вкалываем булавку. Они должны всегда вкалываться только с одной стороны от нити - слева или справа.
77

Измеряем диаметр экватора. Полученную цифру делим на восемь (по количеству секторов), получаем расстояние, которое должно быть между меридианами. Откладываем это расстояние от одного меридиана до другого на уровне середины и вкалываем булавки. Сразу поправляем нити меридиана.
88

Поправляем разметку экватора. Каждый меридиан делим пополам и переносим булавку, если это нужно. По экватору прокладываем нить. Вводим иглу в любом месте основы и выводим ее слева от любой булавки, определяющей экватор. Натягиваем нить и делаем стежок через один меридиан справа налево, прихватывая нити обмотки и меридиана. Закрепляем нить.
99

Чтобы получить симметричный узор, новичкам лучше отметить длину лепестков. От экватора по нитям меридиана отмеряем одинаковое расстояние, например 1,5 см, и вкалываем булавки. После первого круга вышивки булавки вынимаем. Вместо булавок можно сделать разметку портновским мелком.
1010

Вводим иглу в основу и выводим очень близко к полюсу слева от любой нити меридиана. Вытягиваем нить и закрепляем узелок в основе. На соседнем меридиане справа на уровне булавки делаем стежок. Следующий стежок выполняем снова вверху соседней разметки - и так по кругу.
1111

Дойдя до места начала вышивки, делаем последний стежок и оставляем иглу. Получается своеобразный зигзаг. Пройдя по кругу, должно получиться четыре лепестка.
1212

Берем вторую иглу с другим цветом нити и начинаем вышивку на меридиане слева или справа от первой нити.
1313

Натягиваем нить и делаем стежок в нижней части соседнего меридиана. Нить накладывается на первый ряд вышивки. Таким образом проходим по кругу, выводим иглу в начало вышивки и оставляем.
1414

Следующий ряд выполняем первой иглой. Каждый стежок делаем ниже предыдущего. Следим, чтобы нить ложилась ровно и вплотную к предыдущей. Пройдя второй круг вышивки, оставляем иглу и продолжаем второй нитью. После каждого пройденного круга вышивки меняем иглу, работаем поочередно.
1515

В верхней части вышивки полюса получается косичка. Чтобы она была ровной, ее нужно поправлять. Для этого вводим иглу под углом сверху косички очень близко к нитям и осторожно тянем вниз. Нити уплотняются. Выполнять эту операцию нужно прочной иглой.
1616

Продолжаем вышивку до желаемой величины лепестков. Если вы хотите украсить шар пояском, то лепестки не должны доходить до экватора. Украшаем края лепестков люрексом или нитью контрастного цвета. Для этого делаем несколько рядов таким же образом, как и основной нитью, работая двумя иглами. Одна половина темари готова. По той же схеме вышиваем вторую половину шара.
1717

Теперь делаем поясок. Для этого вставляем в иголку нить желаемого цвета, не отрывая ее от катушки. Вводим иглу близко к нижнему краю любого лепестка и прокалываем основу, выводя иглу в свободное поле. Снимаем иглу с нити и делаем узелок.
1818

Натягиваем нить, чтобы узелок закрепился внутри основы, и аккуратно, проходя по кончикам лепестков, наматываем нить, пока она не дойдет до другого края лепестков. Обрезаем нить, кончик вставляем в иглу, проводим нить от края любого лепестка в свободное поле и обрезаем.
1919

Закрепляем поясок декоративной нитью. Шар держим так, чтобы поясок был в горизонтальном положении. Вкалываем иглу в свободное поле и выводим сверху пояска слева от кончика любого лепестка.
2020

Натягиваем нить вниз и делаем стежок у соседнего меридиана снизу, следующий стежок - на соседнем меридиане сверху.
2121

Проходим поясок по кругу. Теперь переворачиваем шар, меняя полюса. Вводим иглу близко к месту выхода нити и выводим ее на противоположной стороне пояска.
2222

Прокладываем нить стежками по кругу и закрепляем. Таким образом нити ложатся крест-накрест и держат поясок.
2323

Важно.
Нельзя выводить иглу с нитью близко к разметке или в место вышивки. При обрезке можно повредить или нарушить нити. Подобную ошибку часто делают начинающие.

Совет.
Натянутую нить удобно придерживать большим пальцем нерабочей руки, тогда делать стежок удобнее.

Источник: журнал "Лукошко идей" №11 2014