Плоская игрушка

Мастер-класс провела Захарчук Жанна.

Плоская игрушка

Интерес к авторской игрушке не утихает. Это прекрасная возможность воплотить свою фантазию, сделать авторский подарок близкому человеку или экологическую игрушку для ребенка. Плоская игрушка - наиболее простая в исполнении, но интересная по дизайну работа. Я предлагаю сшить сразу три игрушки - Медвежонка, Котика и Зайку. Можно сшить игрушку вместе с детьми, а также детки могут пошить подарок самостоятельно.

Материалы:
Для работы у меня пошел белый мех с ворсом средней длины. Нужны еще карандаш, булавки, иголка, белая нитка, ножницы.
1

Далее - шаблоны выкройки. Предложенные шаблоны увеличьте примерно на лист А4; высота моего мишки в готовом виде - 20 см. Но можете выбрать другой размер, на ваше усмотрение. Все зверята шьются практически одинаково, выбирайте шаблон по собственному желанию.
Выкройка плоской игрушки 1Выкройка плоской игрушки 1

Выкройка плоской игрушки 2Выкройка плоской игрушки 2

Выкройка плоской игрушки 3Выкройка плоской игрушки 3

Как сшить игрушку.

Свои шаблоны я сделала на картоне - обрисовывать удобно. Сначала определите направление меха - на моей игрушке мех направлен сверху вниз. Наложите шаблон на изнаночную сторону меха и обведите по контурам. Сделайте это дважды - детали из меха лучше выкраивать в один слой ткани.
2

Аккуратно вырежьте детали по контурам ножницами с острыми кончиками. Особенности раскройки меха - кончиками ножниц разрезать только ткань, не повреждая ворса. Припуски на швы не нужны, или только минимальные - 2-3 мм.
3

На этом этапе лучше сразу пришить пуговицы-глаза и носик. Сложите деталь вдвое, наложите на шаблон - сразу видно место расположения носика. С глазками - так же.
4

Подготовленные детали - перед и спинка.
5

Детали сложите мехом внутрь, тканой основой наружу. Тщательно сравните срезы и сколите булавками на участке сшивания. Сшивать лучше от головки вниз. Для деталей из меха лучше подходит петельный шов или косой через край. Шаг стежка - 2 мм, ширина стежка - тоже 2 мм. По мере сшивания вынимайте шпильки и заправляйте иглой внутрь мех.
6

Оставьте незашитой нижнюю часть ножек - для выворачивания и наполнения игрушки.
77

Выверните сшитую игрушку через оставленное отверстие, тщательно расправьте мелкие детали - лапки, ушки. Наполните игрушку синтепоном или другим наполнителем, также начинайте с тщательного заполнения мелких деталей - ушек и лапок.
88

Аккуратно сшейте оставленное отверстие петельным швом или косым через край, отгибая иголкой мех на участке сшивания. Затем расправьте мех - оно скроет шов.
99

Мишку можно одеть: скопируйте одежду из шаблона игрушки или придумайте костюм сами - почувствуйте себя дизайнером одежды.
10

11

Творите вместе с нами!