ГлавнаяКонтакты

Игрушка своими руками с выкройками

Мастер-класс провела Марина Кузнецова.

Игрушка своими руками с выкройками

Давно хотела создать какую-нибудь пушистую, мягкую и миленькую игрушку, которая может стать талисманом удачи, уюта в доме и любви к ближнему. И вот, глядя на большое количество кусочков натурального меха, у меня наконец-то родился такой образ. Что же это за зверь? Скажем так, это собирательный образ лесных жителей. От кого-то достался хвостик, от кого-то ушки. Но самое главное, персонаж получился добрый и ласковый, с веселыми глазками и приятный на ощупь.

Материалы:
• натуральный мех;
• вискоза;
• наполнитель – синтепух;
• стеклянный гранулят;
• неокрашенный кардочес для мордашки и ушек, черный кардочес - для носика;
• иглы для валяния №36 и 38 (звездочка), обратная иголочка №40;
• иглы портновские;
• нитки прочные катушечные или немецкой фирмы Gutermann;
• маникюрные ножницы с острыми кончиками;
• медицинский зажим для выворачивания и набивки деталей (можно заменить пинцетом или деревянной палочкой);
• шило;
• плоскогубцы;
• шплинтоверт (можно заменить плоскогубцами-утконосами);
• художественная сухая пастель для тонировки;
• глазки стеклянные (12 или 13);
• диски для креплений (диаметр 25 см - 4 шт., 20 см - 6 шт.);
• клей «Момент-кристалл»;
• шплинты с круглой головкой - 2 шт.; винтики - 4 шт.; шайбы маленькие - 8 шт.; шайбы большие - 2 шт.;
• кукольные реснички;
• масляная краска для тонировки, акриловая черная краска для оформления носа;
• кисточки для тонировки игрушки;
• лак Fimo для придания носу блеска;
• наполнитель для квилта (используется для изготовления шаблона уха).
Выкройка 1Выкройка 1

Выкройка 2Выкройка 2

Выкройка 3Выкройка 3

Выкройка 4Выкройка 4

Как сшить игрушку.


Берем детали основной выкройки и раскладываем на вискозе. Не забываем отслеживать направление ворса. Выкройка уже дана с припусками на швы, поэтому детали располагаем как можно ближе друг к другу. Перед тем, как обвести детали - проверьте зеркальность и их количество. Иначе ваша игрушка может стать обладателем двух левых или правых лап!
Вырезаем детали аккуратно, чтобы не повредить ворс. Для этого подойдут острые маникюрные ножницы. Самыми кончиками ножниц прорезаем только основу вискозы точно по контуру. Вытачки не вырезаются!
11

Натуральный мех очень сложен в работе, поэтому нужно убедиться в том, что выбранные вами кусочки имеют ровную окраску и длину ворса, а также неповрежденную основу (мездру). Переводим на основу выкройку игрушки, которая помечена словами «натуральный мех» и вырезаем по контуру, не захватывая ворс. После вырезки хорошенько прочешите мех щеткой, чтобы удалить лишние волоски!
22

Теперь начинаем сшивать детали швом « назад иголку». Желательно сначала сметать все части игрушки, чтобы быть максимально точным и чтобы не появился перекос.

- Сшиваем детали передней части головы из вискозы.
- Сшиваем затылочную часть головы из вискозы.
- Сшиваем затылочную и переднюю часть головы.
- Зашиваем вытачки на теле.
- Сшиваем детали тела, оставляя отверстие С – С1 для набивки.
- Сшиваем детали передних лап, оставляя отверстие А – А1 для набивки.
- Сшиваем внутреннюю и наружную часть задних лап, оставляя отверстие В – В1 для набивки.
- Вшиваем пяточки.
- Сшиваем детали из натурального меха швом « через край»: лицевую часть D - D1 и детали затылочной части. Соединяем затылочную и лицевую часть.
- Сшиваем хвостик потайным швом.
- Выворачиваем все детали из вискозы и промазываем все швы либо текстильным клеем, либо клеем «Момент-кристалл». Такая обработка не позволит швам разойтись или порваться при набивке, при этом она не влияет на эластичность швов.
33

Набивка и крепежи.
Набиваем голову. Так как мордочка будет обработана обратной иголочкой, переднюю часть головы мы плотно набиваем шерстью, а остальную часть - синтепухом. Помним, что голова это самая туго набитая часть!

Особенности креплений.
Для крепления головы понадобятся два шплинта с круглой головкой, два диска диаметром 20 мм и две шайбы подходящего размера. В первую очередь соединяем два шплинта (вставляя один в другой).
44

С одной стороны надеваем диск и шайбу. С помощью шплинтоверта или плоскогубцев (утконосов), подхватываем один усик шплинта и закручиваем барашком. Такую же процедуру проводим со вторым.
55

Получившуюся конструкцию вставляем в набитую голову игрушки и затягиваем материал вокруг шплинта.

Далее в детали туловища проделываем шилом отверстие и вставляем в него незакрученный шплинт, надеваем диск, шайбу и таким же способом закручиваем усики в барашки. Степень «качания» головы регулируется расстоянием между дисками и шплинтом. Если вы хотите, чтобы голова игрушки сильно качалась, то барашки не должны вплотную прилегать к диску.
В передних и задних лапках игрушек я использую винтовое крепление. Нам понадобятся диски, винты, шайбы и гайки.
66

Надеваем на винт шайбу, потом диск. С помощью шила проделываем в отмеченном на лапке месте дырочку и вставляем туда нашу конструкцию. С наружной стороны лапы надеваем диск, шайбу и закрепляем гайкой. В таком виде наша лапа готова к набивке.
77

После того, как вы плотно набили лапки и зашили отверстия потайным швом, откручиваем гайку, снимаем шайбу и диск. В детали туловища проделываем шилом дырочку и вставляем в нее наш винт. Надеваем диск, шайбу и плотно закручиваем гайку. Чтобы лапа впоследствии не разболталась, нужно укрепить соединение (накрутить вторую гайку). Для еще большей уверенности, на винт можно намотать нитку промазанную клеем «Момент кристалл» или законтрить гайки специальными ключами. Вопреки мнению, после такой процедуры лапки не начинают болтаться, если вы все сделали правильно.
88

Теперь наша красотуля полностью собрана!
99

Отрезаем кусок проволоки - он должен быть в два раза больше длины хвоста. Складываем пополам, промазываем клеем «Момент - кристалл» и вставляем в хвост. В детали туловища прокалываем шилом отверстие и вставляем в него свободный конец проволоки. С внутренней стороны закрепляем хвост. Концы проволоки нужно закрутить и закрыть тейп лентой, чтобы она не проколола ткань. Снаружи хвост пришить к телу подгибая края.

Для утяжеления насыпаем в туловище три столовых ложки стеклянного гранулята и набиваем синтепухом. Зашиваем отверстие на спинке потайным швом.
1010

Валяные детали.
Переходим к изготовлению валяных деталей. По шаблону из наполнителя для квилта выкраиваем две детали уха. Накладываем на шаблон небольшое количество неокрашенного кардочеса.
1111

Уплотняем с помощью иголки для валяния № 38. Переворачиваем и загибаем свободную шерсть на шаблон. Осторожными движениями уплотняем шерсть со всех сторон (не забываем край). Участок уха, который будет прикрепляться к голове, оставляем свободным.
1212

В готовой детали из натурального меха (она похожа на шапочку) маникюрными ножничками прорезаем отверстия для ушек. Вставляем в отверстие готовое ушко и прошиваем основу и ухо швом «назад иголку». Выворачиваем. У нас получилась «ушастая шапочка», которая должна очень плотно садиться на заготовку головы.
1313

Для приваливания мордочки на голове выстригаем или выщипываем ворс. Из кардочеса валяем деталь конической формы. Используя иглу № 36.Прикладываем получившийся конус к выщипанному участку головы и приваливаем по краю.
1414

У игрушки должны получиться пухлые щечки. Поэтому из шерсти мы формируем два небольших шарика, уплотняем их (игла № 36) и приваливаем с каждой стороны конуса.
1515

Внимание - нос! Для него я выбрала кардочес черного цвета. Сначала формируем небольшой шарик иглой № 36, уплотняем его на губке и прикрепляем на вершину конуса. Обычно игрушка сама подсказывает размер и форму носика, но если вам пока непонятно, как будет выглядеть мордашка, то достаточно привалять просто шарик.
1616

Готовим место под глазки - заполняем весь участок, лишенный ворса шерстью.

Чтобы сформировать улыбку, берем небольшой кусочек неокрашенного кардочеса, уплотняем его на губке и приваливаем, формируя нижнюю губу. Теперь нужно сгладить все неровности нашей мордашки и иглой №36 «прорисовать улыбку».
1717

Пришиваем глазки. Я это делаю очень прочной нитками, либо зубной нитью. Для наибольшей индивидуальности, глазки могут быть расписаны вручную. Теперь мы можем окончательно прикрепить нашу « шапочку» из натурального меха . Смазываем внутреннюю поверхность клеем « Момент кристалл» и надеваем на голову. Проверяем, чтобы уши «сели» ровно. Пришиваем по краю незаметными стежками.
1818

Веки. На своем опыте могу сказать, что веки играют огромную роль в выражении мордочки. Поэтому относиться к ним нужно с особой тщательностью. На губке из небольшого кусочка кардочеса формируем блинчик.
1919

Складываем его пополам и уплотняем иголкой № 38.
2020

Нижнее веко делается также, только немного меньше по размеру. Приваливаем заготовки верхних, а затем и нижних век иглой №38 и потом «прорисовываем» иглой №36 контур глаза.
2121

2222

Повторяем все вышеописанное для второго глазика.
2323

Наша мордочка практически готова. Теперь мы должны выровнять ее, чтобы игрушка не стала обладательницей асимметрии. Для этого посмотрите на мордочку сверху или на ее отражение в зеркале. Если вы обнаружили какие-нибудь неточности, то небольшими кусочками шерсти можно исправить это недоразумение. После этого, иголочкой № 38 останется только уплотнить мордочку до финишного состояния.

Вернемся к нашему носику. Иголочкой №36 придаем ему рельефность - делаем центральную бороздку и ноздри. После того, как вы сформировали носик из шерсти и уплотнили его до финиша, нужно придать ему натуральную «влажность». Для этого нам понадобится лак FIMO, акриловая краска, мелкая шкурка или пилочка для ногтей. Покрываем носик несколькими слоями лака.
2424

Каждый слой должен просохнуть. Когда нос на ощупь станет твердым, обрабатываем его мелкой шкуркой или пилочкой со всех сторон, чтобы сгладить шероховатости.
2525

Теперь можно нанести слой акриловой краски черного или коричневого цвета. Этот слой тоже должен хорошо высохнуть. В последнюю очередь нос покрывают еще одним слоем прозрачного лака. В результате мы получаем твердый блестящий нос!
2626

Теперь пришло время затонировать нашу мордашку. Пастельным карандашом или кисточкой наносим тон вокруг носика, вокруг глазок, на область переносицы и оттеняем нижнюю губу. Румяним щечки. Не забываем затонировать ушки. Насыщенный тон наносим по краю ушек, к середине - более светлый.
2727

И наконец, мы должны «оживить» игрушку. Для этого вклеиваем под веки реснички. Используем клей «Момент кристалл». Он не оставляет желтых следов, а излишки легко снимаются со стеклянных глазок.
2828

Чтобы не было резкого перехода между натуральным мехом и шерстью, нужно обработать мордочку по краю обратной иголочкой. Остается только одеть нашу красавицу и затонировать ей пяточки с помощью масляной краски.

В конце работы вас может ожидать сюрприз!
2929

3030

3131

Вы можете решить - сшить штанишки или платье!


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек