ГлавнаяКонтакты

Мыловарение в домашних условиях

Практически все, что необходимо для первых опытов в изготовлении мыла, найдется на любой кухне или в ближайшей аптеке. Если создание мыла станет вашим любимым увлечением, дополнительные материалы и приспособления, необходимые для реализации новых собственных проектов, вы всегда сможете получить по почте, воспользовавшись широкой сетью специализированных интернет-магазинов.

Посуда.


В работе над мылом вам потребуются емкости для нагревания мыла - пара кастрюлек для водяной бани или термостойкие чашки для микроволновой печи, а еще нож для резки мыльной основы и ложки для отмеривания и смешивания ингредиентов.

Для удаления пузырьков и скрепления нескольких мыльных слоев понадобятся деревянные шпажки или зубочистки и небольшая емкость для спирта с насадкой-пульверизатором. Термостойкие чашки подойдут для плавки основы в микроволновой печи, одноразовая посуда для окраски небольших порций.

Нанесите разметку объема на посуду несмываемым маркером - это упростит определение нужного количества основы.

Формы.


Для заливки мыла можно использовать самые разные вещицы: формочки для льда и выпечки, детские формочки для песочниц, бумажные пакеты из-под сока, пластмассовые контейнеры, одноразовую посуду и пластиковую упаковку.
Формы для мыловарения - фото 1Формы для мыловарения - фото 1

Специальные фигурные формы - самый короткий и легкий путь к успеху. Имея в своем распоряжении лишь форму, вы сможете придать даже своим первым работам облик профессионально сделанного мыла.

Пластиковые формы для мыла перед употреблением необходимо смазать маслом - так будет легче извлечь готовое мыло. Наиболее удобны в работе формы из силикона, они не нуждаются в смазывании, эластичны и термостойки.
Формы для мыловарения - фото 2Формы для мыловарения - фото 2

Чтобы проверить, выдержит ли импровизированная формочка нагревание, залейте в нее чуть остуженный кипяток.

Мыльная основа.


Это готовое мыло без запаха, изготовленное чаще всего на базе кокосового и пальмоядрового масел, продается в виде брусков или стружки. Мыльная основа дает максимум удобства и декоративных возможностей при создании мыла.

Основа бывает прозрачной и белой, производится в России, Латвии, Китае, Бельгии, Германии и Великобритании. Качественная основа имеет более низкий уровень pH, чем обычное туалетное мыло, поэтому более деликатно очищает кожу.

Белая основа отличается от прозрачной только наличием в своем составе диоксида титана. Это вещество широко используется в пищевой и косметической промышленности, в фармацевтике им окрашивают оболочки таблеток.
Мыльная основа - фото 1Мыльная основа - фото 1

Наиболее «экологичны» мыльные основы без лауретсульфата натрия, изготовленные на основе козьего молока, и органические основы, сваренные из неочищенных масел, - они дымчато-прозрачны и имеют теплый желтоватый оттенок. Существуют также специальные мягкие и жидкие основы для изготовления воздушного мыла и шампуней.

Сделать белую основу из прозрачной можно и дома. Разведите чайную ложку диоксида титана в 50 мл воды и добавьте в растопленную прозрачную основу (1 ч. л. на 100 г основы). Диоксид титана растворяется также в масле и глицерине. Уменьшая количество белого красителя, можно варьировать степень прозрачности основы и получать новые декоративные эффекты.

Работать с мыльной основой необычайно легко и увлекательно: она легко режется, быстро плавится и отвердевает. Нагреть ее можно как на водяной бане, так и в микроволновой печи, температура плавления составляет около 70 градусов.

Все декоративные и косметические ингредиенты добавляются в жидкую основу. Неудавшееся мыло можно вновь расплавить и залить в форму или использовать при изготовлении нового. Хранится основа в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.

Для изготовления домашнего мыла можно также использовать детское мыло, с нейтральным pH и без парфюмерных отдушек. Его натирают на терке, добавляют жидкость (до 1 стакана на 100 г мыла), плавят на водяной бане, добавляют те же ингредиенты, что и в мыльную основу, и заливают в формы.
Мыльная основа - фото 2Мыльная основа - фото 2

Преимущества детского мыла - доступность и способность принять большее количество жидкости (травяных отваров, молока, крема, меда, растительных масел), однако оно дольше варится и сохнет, не желает расставаться со своим запахом. Детское мыло обладает значительно более скромным потенциалом декоративности, так как хуже сохраняет форму и не может быть прозрачным.

Абсолютно натуральным (не содержащим промышленно синтезированных компонентов) является мыло, сваренное исключительно из жирных масел с применением щелочи, натуральных эфирных масел и красителей. Этот классический способ мыловарения - соединение жиров с щелочью - называется «с нуля». Его также можно осуществить в домашних условиях, однако этот процесс предполагает гораздо большие усилия, а также принятие некоторых особых мер безопасности, и его результатов придется подождать, так как «зреет» мыло в течение нескольких месяцев.

Эфирные масла.


Они не только придают мылу аромат, но и оказывают наиболее выраженное воздействие на организм человека, в частности: улучшают обмен веществ, борются с вирусами и бактериями, стимулируют иммунитет и процессы регенерации, создают положительный эмоциональный фон. Составление собственных ароматов и рецептов лечебных натуральных косметических добавок - интереснейшая творческая сторона процесса мыловарения.

Обширная литература по ароматерапии позволит вам получить максимально подробную информацию о свойствах, критериях качества и особенностях применения эфирных масел.
Приобретая эфирные масла, внимательно прочтите прилагаемое описание, особенно на предмет противопоказаний.
Эфирные масла для мылаЭфирные масла для мыла

Носителем аромата могут быть и химически синтезированные отдушки с ароматами фруктов, шоколада, знакомых духов, ландышей, сирени или скошенной травы. Эти отдушки также можно приобрести в специализированных магазинах, однако, в отличие от натуральных эфирных масел, они не придают мылу никаких полезных свойств.

Растительные масла.


Такие масла добавляются в мыло для увлажнения и питания кожи и достижения различных терапевтических эффектов. Подавляющее большинство растительных масел лишено запаха, но они прекрасно растворяют в себе эфирные масла, поэтому их принято называть базовыми маслами или маслами-основами.
Растительные масла для мылаРастительные масла для мыла

Только кокосовое, пальмовое и касторовое масла улучшают пенообразование, все остальные снижают. При изготовлении мыла из прозрачной мыльной основы рекомендуемое количество масел составляет 1/3 чайной ложки на 100 г основы, так как жирные масла понижают прозрачность мыла.

Жидкие масла.


- Масло из авокадо идеально для сухой и чувствительной кожи, оно стимулирует кровообращение и метаболизм, настоящий источник провитаминов и минеральных веществ, которое по праву называют «маслом красоты».

- Масло из абрикосовых косточек глубоко питает и увлажняет кожу, подойдет для чувствительной и детской кожи.

- Масло из виноградных косточек сужает поры, способствует заживлению, подойдет для ухода за жирной кожей.

- Масло из грецкого ореха увлажняет сухую кожу, защищает ее от солнца, регенерирует, способствует выводу токсинов.

- Масло жожоба - находка для всех типов кожи, в том числе проблемной и увядающей.
Масло зародышей пшеницы устраняет сухость кожи, восстанавливает ее тонус, устраняет мелкие морщины и растяжки, антиоксидант.

- Масло календулы регенерирует кожу, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

- Касторовое масло смягчает и отбеливает кожу.

- Миндальное масло универсально, оно благотворно для кожи сухой, увядающей, чувствительной, обветренной и детской.

- Масло макадамии - антиоксидант, подходит для ухода за кожей лица и шеи.

- Масло плодов облепихи - антиоксидант с выраженным ранозаживляющим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом.

- Репейное масло регенерирует кожу, увлажняет и питает волосы.

Твердые масла.


Такие масла еще называют баттерами. Они в основном содержат стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоты, основное действие которых направлено на увлажнение и сохранение эластичности кожи.

- Масло какао обладает увлажняющим и регенерирующим эффектами, идеально для сухой и детской кожи.

- Масло ши (карите) - универсальный антиоксидант, оно смягчает кожу, способствует выработке коллагена, защищает от солнца.

- Кокосовое масло обладает противовоспалительным эффектом, предохраняет кожу от образования трещин, смягчает огрубевшие участки кожи.

- Пальмоядровое масло обладает тонизирующим эффектом, оно увлажняет кожу и повышает ее упругость.

- Масло манго увлажняет, регенерирует кожу, повышает ее эластичность.

Мыльная пена недолго находится на коже, да и натуральные эфирные масла содержатся в мыле в достаточно низких концентрациях. Однако механизм воздействия всех описываемых натуральных компонентов сродни принципу гомеопатии - благотворное воздействие достигается регулярным применением крайне малых доз вещества. Так что чаще мойте руки и варите больше мыла.

Красители.


Специализированные красители для мыла изготавливаются на водной и масляной основах, а также в виде сухих пигментов. Такие красители имеют очень широкую палитру и позволяют создавать просто живописные шедевры из мыла. Они подойдут для поисков в области формы, особенно применительно к готовой прозрачной мыльной основе.

Пищевые и косметические красители на водной основе дают мягкие пастельные тона, красители на масляной основе - яркие интенсивные цвета. В готовом мыле они продолжают распространяться, мигрировать, и со временем один цвет может плавно перейти в другой, что следует учитывать при создании многоцветного мыла.
Красители при создании мылаКрасители при создании мыла

Пигменты и перламутры полностью замутняют прозрачную основу и не мигрируют. Их можно применять как в сухом виде, так и в растворе с маслом, спиртом или глицерином.

При акценте на косметическое содержание стоит ограничиться натуральными природными красителями:
• порошок хны, какао, шоколад - от оливкового до коричневого цвета;
• облепиховое масло, тыквенное масло, куркума, шафран, лимонная и апельсиновая цедра - от желтого до оранжевого цвета;
• свекла - от розового до красного;
• хна, люцерна, петрушка, укроп, шпинат, лавровый лист, экстракт эвкалипта (хлорофиллипт) - оттенки зеленого цвета;
• красная глина, молотый гранат (сумах) - розовый цвет;
• эфирное масло голубой ромашки, корень индиго - от голубого до синего цвета.

Наполнители.


Наполнителями для мыла могут стать добавки-скрабы, усиливающие очищение и регенерацию кожи. В качестве таких добавок можно использовать измельченную цедру цитрусовых, молотый имбирь, мелкомолотый кофе, кокосовую стружку, молотый гранат (сумах), сухие молотые корни ириса, петрушки, овсяные хлопья, отруби, семена мака, сухие семена подорожника, цветы ромашки, василька, лаванды, календулы, шафран, люффа целиком и в молотом виде, все продукты пчеловодства, тростниковый сахар, косметические глины.
Наполнители для мыловаренияНаполнители для мыловарения

Что касается декоративных включений - их выбор ограничивается лишь вашей фантазией и здравым смыслом. Прозрачное мыло так и просит начинку полюбопытнее - от сувенира до записки. Важно лишь, чтобы предмет был безопасен и не препятствовал стоку воды.

Дополнительные ингредиенты.


Для удаления пузырьков с поверхности жидкой мыльной основы и скрепления слоев при многослойной заливке используется медицинский спирт (95%). При работе с непрозрачной основой его можно заменить салициловым или муравьиным, на прозрачной основе они оставляют мутный налет.

Для смягчения детского мыла и мыльной основы применяют глицерин.

Улучшить качество мыла помогают отвары лекарственных трав, мед, сливки, молоко, масляные растворы витаминов А и Е.

Для первых опытов из обширного перечня материалов всегда можно выбрать то, что уже есть под рукой - на кухне и в домашней аптечке. Тем более что недостаток каких-то компонентов всегда можно компенсировать выбором техники изготовления мыла.
99

Нет формочки? Ну и что! Превосходное многоцветное мыло можно сделать и в маленьком молочном пакете. Нет специальных красителей? Зато есть какао, апельсиновая цедра, петрушка, укроп и свекла. Нет мыльной основы? Привлекательным и очень полезным может быть мыло, сваренное из детского или даже из хозяйственного.

Приобретение специализированных материалов.


Изготовление мыла - занятие очень модное, а выбор материалов так велик, что трудно не растеряться от изобилия формочек, всяких штучек, флакончиков и пузырьков. И какое женское сердце не затрепещет при виде этого парфюмерного рая!

Если, выбирая или заказывая материалы для мыловарения, вы не ставите перед собой задачу потратить максимальное количество денег, первые приобретения разумно ограничить таким перечнем продуктов:

1. Прозрачная основа и диоксид титана, с помощью которого вы всегда сможете получить белую основу.

2. Три масляных красителя для мыла - красный, желтый и синий, дающие наиболее яркую окраску, понизить интенсивность которой можно уменьшением количества красителя или добавлением диоксида титана. Смешивая эти три цвета, вы сможете получить разнообразные оттенки зеленого (синий + желтый), оранжевого (желтый + красный), лилового (синий + красный).

3. Три разные формочки для мыла, относясь к их выбору, как к выбору одежды: замысловатое и вычурное привлекает в первую очередь, но и надоедает тоже. Поэтому из многообразия пластиковых формочек выберите одну с красивым рельефным узором, вторую интересной узнаваемой формы, и третью - совсем простую геометрическую. Это откроет максимально широкое поле в выборе техники изготовления мыла. Более дорогие формы из силикона очень удобны в работе и пригодятся на кухне в любом случае. Наиболее предусмотрительный и экономичный вариант - покупка небольшой по объему силиконовой формы в виде полусферы, прямоугольника или квадрата.
Мыловарение в домашних условияхМыловарение в домашних условиях

Мыловарение - хобби очень практичное, вы проведете время за интересным занятием, в результате которого получите мыло наилучшего качества и незаурядного вида при сравнительно невысоких затратах. Так, из килограмма основы, стоимость которой сравнима с ценой детского мыла, можно сделать до 20 кусков мыла, для обогащения этого количества основы достаточно одного флакона (30 мл) базового масла, а количество эфирных масел исчисляется каплями и поэтому расходуется весьма экономно.

Мыло собственного производства не только обеспечит потребности вашей семьи, но и послужит приятным подарком и легко может перерасти рамки хобби, став полем вашей личной творческой и бизнес-деятельности.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "красота" без кавычек