Колокольчик с вышивкой

Мастер-класс провела Ирина Китаева.

Колокольчик с вышивкой

Колокольчик, украшенный изящной и нежной вышивкой, будет отличным украшением.

Материалы:
• фетр молочного цвета толщиной 2 мм;
• нитки мулине 3 цветов согласно ключу;
• нить металлик DМС Е 677;
• маленькая острая игла для шитья № 11;
• синтепух;
• простой карандаш;
• калька;
• кружево нежно-розового цвета;
• ленточка розового цвета;
• небольшой бисер кремового цвета.

Размер работы: 9x10,5 см.

Перенос рисунка на ткань.

Первый способ. Карандашом переведите рисунок для вышивки на кальку. Приколите кальку к фетру, разместив рисунок так, чтобы со всех сторон остались свободными не меньше 2 см.

Нитками контрастного цвета проложите наметочные строчки по линиям рисунка, делая акценты на главных деталях. Когда контуры рисунка будут обозначены нитками, немного увлажните бумагу и, подождав несколько минут, аккуратно удалите ее. Наметочные швы удаляйте по ходу выполнения работы.

Второй способ. Перерисуйте рисунок маркером для ткани. После завершения работы линии, нарисованные маркером, необходимо смыть холодной водой.
Шаблон вышивкиШаблон вышивки

Ключ вышивкиКлюч вышивки

Техника выполнения.

Вышивка узора.

1. Согласно схеме и ключу вышейте большую розу швом «роза навивкой» (на схеме обозначена красным контуром) нитью мулине в две нити. Вокруг розы вышейте французские узелки с двумя навивками в две нити мулине. Над розочкой выполните листочек швом «петля вприкреп». В середину розочки пришейте три бисеринки.

2. Ориентируясь на схему и ключ, вышейте остальные розы. Каждая роза выполняется швом «роза навивкой» нитью мулине в две нити. В серединку каждого цветка пришейте бисеринку.

3. Вышейте завитки швом «назад иголку» в две нити. В конце каждого завитка пришейте бисеринку. Вдоль центрального завитка, как показано на схеме, с одной стороны вышейте французские узелки в две нити с одной навивкой.

4. Змейку вышейте швом «назад иголку» в две нити. Согласно схеме с обеих сторон змейки пришейте бисер. По схеме вышейте петельки над и под змейкой швом «петля вприкреп» нитью мулине в два сложения.

5. Снежинку вышейте прямым швом в две нити.

6. Вышейте веточку швом «назад иголку» нитью мулине в два сложения. Выполните по три
усика на каждой веточке прямыми стежками в две нити.

7. Вышейте арки тамбурным швом в две нити.

Сборка колокольчика.

Закончив вышивку, вырежьте детально контуру, не оставляя припусков. Выкроите из фетра точно такую же вторую деталь. К детали с вышивкой пришейте кружево.
11

Сложите две детали изнаночными сторонами внутрь и аккуратно сшейте по периметру колокольчика, оставив незашитыми несколько сантиметров. Набейте колокольчик небольшим количеством синтепуха для объема и аккуратно зашейте отверстие.
22

Завяжите бантик и пришейте его к колокольчику.
33

Игрушка готова!

Советы мастера.
- В начале работы нить закрепляйте узелком на изнанке.

- Все элементы вышивки выполняйте тонкой и острой иглой № 11.

Швы, используемые в работе.

Французский узелок.

Выведите иголку на лицо работы.
Французский узелок 1

Сделайте нужное количество навивок на иглу. Придерживайте рабочую нить, чтобы навивки не соскользнули с иголки.
Французский узелок 2

Выведите иголку на изнанку максимально близко к точке, из которой выводили иглу на лицо, но не в ту же точку, иначе узелок не закрепится, а уйдет на изнанку.
Французский узелок 3

Французский узелок 4

Прямой шов.

Самый простой и элементарный шов. Стежки выполняются в произвольном порядке. Используется для прошивки контура мелких деталей.
Прямой шов 1

Выводите иглу на лицо.
Прямой шов 2

Сделайте стежок.
Прямой шов 3

Из точки 1 в точку 2 сделайте прямой стежок. Остальные стежки делаются по такому же принципу.
Прямой шов 4

Шов готов!

Петля вприкреп.

Выведите иглу на лицо работы. Это будет точка основания стежка.
Петля вприкреп 1

Вколите иглу в точку, где будет основание шва, и выведите в точку, где будет верхушка.
Петля вприкреп 2

Набросьте нить на иголку.
Петля вприкреп 3

Протяните ее вперед.
Петля вприкреп 4

Закрепите стежок.
Петля вприкреп 5

Шов готов!
Петля вприкреп 6

Французский узелок.

Выведите иголку на лицо работы.
Французский узелок 1-1

Сделайте нужное количество навивок на иглу. Придерживайте рабочую нить, чтобы навивки не соскользнули с иголки.
Французский узелок 2-2

Выведите иголку на изнанку максимально близко к точке, из которой выводили иглу на лицо, но не в ту же точку, иначе узелок не закрепится, а уйдет на изнанку.
Французский узелок 3-3

Шов готов!
Французский узелок 4-4

Шов «Роза навивкой».

Нарисуйте круг, равный диаметру розы. Выведите нить на лицо в центре круга.
Шов «Роза навивкой» 1

Из центра прямым швом сделайте пять лучиков.
Шов «Роза навивкой» 2

Выведите рабочую нить на лицо у основания одного из лучиков.
Шов «Роза навивкой» 3

Обплетайте лучики по такому принципу: над первым лучиком нить проходит сверху, потом снизу под вторым, затем сверху над третьим и т. д. Следующие круги вышивайте по такому же принципу, но проводите нить наоборот - там, где она проходила под лучиком, теперь она будет сверху и наоборот.
Шов «Роза навивкой» 4

Продолжайте до тех пор, пока нить не закроет лучики. Роза навивкой готова!
Шов «Роза навивкой» 5

Тамбурный шов (выполняется снизу вверх).

Выведите иглу с рабочей нитью на лицо работы.
Тамбурный шов 1

Введите иглу в точку, из которой выходит нить, и выведите в точке на 3 мм выше. Накиньте нить на иглу.
Тамбурный шов 2

Протяните иглу, не закрепляя.
Тамбурный шов 3

Введите иглу в точку, из которой выходит нить (в петельку предыдущего стежка), и выведите на 3 мм выше.
Тамбурный шов 4

Шов готов!
Тамбурный шов 5

Работа готова!