ГлавнаяКонтакты

Кусудама из бумаги

Кусудама из бумаги

Кусудама — удивительно красивое и полезное украшение из бумаги. Оно обычно имеет шарообразную форму, которую конструируют соединенные между собой модули. Множество используемых конфигураций для создания кусудам впечатляет и завораживает. Эти бумажные модели хороши в качестве подвесок, внутрь которых кладут ароматические травы. Нижнюю часть такой поделки украшают нитяной кисточкой, что придает изделию законченность и целостность.

Материалы:
• плотная (офисная или упаковочная) бумага, окрашенная с одной стороны;
- для модулей 6 листов бумаги 10x10 см; для декоративных вставок 6 листов бумаги 5x5 см;
• нитки, канцелярские ножницы, игла, клей ПВА или клеящий карандаш (при необходимости).
Кусудама - схемыКусудама - схемы

Как сделать шар кусудама.


1. Сложите базовую форму «Блин».
Форма Блин для оригамиФорма Блин для оригами

11

2. Раскройте верхнюю и нижнюю складки базовой формы и совместите вершины их углов с центром пересечения диагональных линий сгиба заготовки.
22

3. Верните раскрытые в пункте 2 складки на прежнее место относительно диагональных линий сгиба заготовки, но уже в виде усеченных трапеций.
33

4. Создайте складки долиной, совместив вершины углов боковых складок заготовки с центром ее боковых сторон. Зафиксируйте результат.
44

5. Переверните заготовку на обратную сторону.
55

6. Создайте четыре складки долиной, совместив вершины углов квадрата с центром пересечения диагональных линий сгиба заготовки.
66

7. Раскройте верхнюю треугольную складку заготовки.
77

8. Вложите внутрь заготовки квадратный лист бумаги другого цвета — декоративную вставку.
88

9. Вершину угла верхней раскрытой складки заготовки совместите с центром горизонтальной стороны складки.
99

10. Раскройте каждую из трех оставшихся складок заготовки и повторите операцию, описанную в пункте 9, для всех.
1010

11. Правый нижний угол заготовки совместите с ее центром. Зафиксируйте линию сгиба. Раскройте полученную складку.
1111

12. Проложите линии сгиба для остальных углов заготовки, используя описание операции из пункта 11, раскройте складки — вы получили линии сгиба, обеспечивающие подвижность уголкам модуля, которые будут задействованы при сборке конструкции. Создайте еще пять модулей, повторив действия, приведенные в пунктах 1-12. Приступайте к сборке кусудамы.
1212

13. Переверните один готовый модуль и внимательно его рассмотрите: на одних его противоположных углах находятся треугольные язычки. (фото слева)
13а13а

На других — карманы (фото справа). Это соединительные элементы, которые важны для сборки кусудамы.
13б13б

14. Возьмите один модуль как основной и закрепите на нем четыре других: по кругу вставляйте язычки в карманы — это главный принцип соединения элементов конструкции кусудамы.
1414

15. Соедините между собой четыре модуля и закрепите сверху последний, завершив сборку конструкции.
1515

16. Собрав конструкцию, расправьте ее внешние детали и привяжите с одной стороны нитяную петельку, а с противоположной — кисточку. Кусудама готова.
1616

Советы при создании кусудамы.


- для изготовления самой простой модели понадобится шесть модулей (чем их больше, тем она объемнее, а ее форма приближается к шару);

- размер исходного бумажного листа влияет на размер модели (в данной кусудаме, кроме основных модулей, есть декоративные квадратные вставки разного цвета, которые в два раза меньше бумажного листа, используемого для создания модуля).

- Обратите внимание: язычки необходимо вставлять в карманы до полного их погружения.

- В том случае когда при сборке конструкция частично разваливается, лучше ее проклеить. Если вы выбрали клей ПВА (нужен тюбик с острым носиком), то капайте им в карман и потом вставляйте язычок; если клеящий карандаш, то лучше смазывать им язычок с одной стороны (в районе линии сгиба) и после вставлять в карман.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек