ГлавнаяКонтакты

Покраска пасхальных яиц

Покраска пасхальных яиц

Практически каждое растение можно использовать для окрашивания яиц. Цвета писанок при окрашивании натуральным отваром, приготовленным из растений, получаются удивительно мягкими. Следует учитывать, что травы дают не цвет, а оттенок, который зависит и от вида растения, и от климатических условий, в которых оно росло, времени, когда было сорвано, способа приготовления отвара и его характеристик.

Один и тот же отвар способен обеспечить широкую градацию оттенков. Если в отваре красить писанку за писанкой, они обязательно будут отличаться интенсивностью цвета. Например, отвар свежей крапивы первые яйца покрасит в сочный зеленый цвет, а потом подарит темно-бронзовые оттенки.
Покраска пасхальных яиц - фото 1Покраска пасхальных яиц - фото 1

Чтобы создать уникальную писанку, получить теплые медовые оттенки и максимально приблизиться к традиционной технике, необходимо работать с растениями, готовить из них отвары. Интереснее всего работать со свежими растениями, которые ранней весной, уже во второй половине марта, начинают тянуться к солнцу. Собирать травы лучше всего, когда они только появились и еще не успели запылиться.
Покраска пасхальных яиц - фото 2Покраска пасхальных яиц - фото 2

Писанки можно окрашивать отварами из свежих листьев крапивы, березовых сережек, цветков ромашки, мальвы, ягод шелковицы, черники и других растений.

Как приготовить отвар из свежих растений?


Если это ягоды, достаточно взять 50 г. Если это цветы или корни, нужна пригоршня, если трава или листья - две пригоршни. Например, чтобы приготовить краситель из молодых листьев каштана, потребуется две пригоршни свежих листьев, алюмо-калиевые квасцы (они служат активатором) и вода.
Покраска пасхальных яиц - фото 3Покраска пасхальных яиц - фото 3

Листья каштана окрасят яйцо в светло-коричневый либо нежно-желтый, бежевый оттенок. Благодаря большим размерам листьев процесс собирания не займет много времени. Перед кипячением листья необходимо подготовить — замочить на 2-3 часа в холодной воде. Затем сырье нужно отжать, поместить в подходящую металлическую посуду и добавить 200 мл воды (лучше мягкой).

Кипятить на маленьком огне в течение 15 минут. Процедить отвар через сито или марлю в стеклянную пол-литровую банку (для утиных, гусиных и других крупных яиц подойдет стакан), добавить щепотку протравителя и тщательно перемешать. Протравитель должен полностью раствориться.
Покраска пасхальных яиц - фото 4Покраска пасхальных яиц - фото 4

В отвар можно добавить ложку уксуса, но тогда оттенок будет еле уловимым, в то время как протравитель помогает красителю раскрыться в полной мере. В качестве протравителя используются квасцы, или галун, - это двойные соли серной кислоты, бесцветные природные минералы, которые легко растворяются в воде. На 200 мл воды достаточно добавить протравитель на кончике ножа.
Покраска пасхальных яиц - фото 5Покраска пасхальных яиц - фото 5

Яйцо для крашанки можно красить сразу, а писанку надо опускать только в теплый отвар, чтобы не повредить восковый орнамент. Чтобы писанка вобрала оттенок, понадобится около 2 часов. Чем теплее краситель, тем быстрее окрасится яйцо. Исключением являются ягоды, отвар из которых красит яйцо за считанные минуты.
Покраска пасхальных яиц - фото 6Покраска пасхальных яиц - фото 6

Кроме каштановых листьев, для окрашивания яиц можно использовать листья крапивы (светло-зеленоватый оттенок), ореха (светло-коричневый), трава пастушьей сумки (желтоватый), цвет бузины (ярко-желтый).


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "красота" без кавычек