ГлавнаяКонтакты

Как сшить теплые сапожки для ребенка

Мастер-класс провела Захарчук Жанна, учитель трудового обучения.

Как сшить теплые сапожки для ребенка

Для зимних прогулок малышу также нужна зимняя обувь. Носочки и пинетки - как-то не по сезону, а фабричные сапожки слишком жесткие и на ползунки не натянешь. Как-то на детской площадке увидела младенца в теплых ботиночках-пинетках из овчины и решила сделать своим малышам подобные.

Раскрой сапожек.


В интернете нашла такую выкройку. Оказалась очень удачной! Распечатайте на листе А4 2 раза (детали на чертеже накладываются) и вырежьте детали.
11

Из натуральной овчины было бы круто и проще! Но у меня было искусственный подкладочный мех и отрезки флиса. Можете взять любой мех, а флис можно заменить плащевкой или пальтовой тканью - на ваш выбор. Каждого материала нужно примерно 2 лиса А4 или чуть больше для уверенности. Это на 2 сапожка.
22

Сложите ткань верха лицевой стороной внутрь, приколите булавками детали сапожков, обведите карандашом и вырежьте с припусками на швы 0,5 см. Только теперь отколите бумажные выкройки, а вырезанные детали снова сколоть одной булавкой (так надежнее).
33

Определите направление ворса меха, разложите детали сапожка с изнаночной стороны меха, приколоть, обвести карандашом и вырежьте с припусками не более 0,3 си. Мех раскраивайте, не складывая, в один слой; направление ворса - вверх детали. Перед вырезанием обязательно проверьте наличие всех деталей. Не забудьте нанести метки, чтобы совмещать детали во время пошива.
44

Должно получиться по 2 детали из ткани верха и по 2 детали из меха. На фото они сложены подвое.

Из овчины выкраивайте, как из меха - в один слой, по 3 детали на каждый сапожек, язычок и подошва.

Пошив сапожек.


Детали из ткани можно сшить на швейной машине. Но все так просто и быстро, что я сшила "обувь" ручными швами на диване за 2 кинофильма.
55

Сложите боковую деталь вдвое лицевой стороной внутрь, сметайте и сшейте короткую сторону швом "назад иголку".

Приложите подошву, совместить метки 1 и 2 на деталях, сколоть эти места булавками. Далее равномерно распределите подошву в сшитой детали, сколите булавками по всей длине подошвы. Вметайте подошву короткими прямыми стежками "вперед иголку", булавки удалите. Теперь крепко вшейте подошву швом "назад иголку". Нить наметывания удалите.

Сразу же сшейте так же и второй сапожек - парные детали шить одновременно проще. Так же сшейте детали из меха - и булавками скалывать нужно, и наметывать. Только постоянный шов - петельный (мне нравится больше) или краевой. Стежки должны быть очень плотными. Так же, как мех, сшивайте сапожки из овчины.
66

Подготовленную обувь из ткани верха не выворачивайте, а меховые выверните мехом наружу.

Вложите меховой сапожек внутрь флисового, сравните срезы и сколите булавками холявку (между отметками 3 через верхний срез сапожка). Лицевые стороны обеих деталей должны быть внутри, снаружи - изнанка ткани и трикотажная основа меха.

Сметать обе детали удаляя булавки, и крепко сшейте их швом "петельный". Теперь выверните обувь на лицевую сторону, выправьте и полюбуйтесь результатом.
77

Сложите детали язычка лицевой стороной внутрь, сравните срезы и сколите булавками. Сметайте и сшейте язычки между отметками 3 - боковые и верхний срезы (они прямоугольные). Закругленную часть язычка не сшивать, через него выверните деталь на лицевую сторону и выправьте уголки.
88

Дело уже близится к завершению! Выверните обувь мехом наружу, сравнить и сметать короткими стежками ткань верха и мех носочка сапожка. Так же сметать ткань верха и мех закругленной части язычка. Если вы это выполните, вам не придется обновлять и сравнивать 4 среза, вшивая язычок.

Вложите язычок в носочек сапожка, сколоть булавками снова между отметками 3 и совместите отметку 4 язычка со средним швом носочка. Этих 3 булавок будет достаточно, чтобы вметать язычок. Затем удалите булавки, а язычок крепко вшейте швом "петельный" плотными столбиками. В начале и в конце строчки сделайте прочную закрепку. Теперь выверните сшитый саподек - уже практически готово!

И снова сапожек из овчины - по этому же принципу вшейте язычок, только мехом внутрь, шкуркой наружу. В овчинном - все швы с лицевой стороны, поэтому выполняйте их очень тщательно, а еще лучше - подберите обувную нитку в цвет овчины. Фото предоставить не можем - овчины нет.
99

Но ведь для своего малыша хочется не только тепленько и мягкого, но и хорошенько. Я купила готовые вышитые клубнички и нашила на носочки. Завязочки - два отрезка ленты по 15-17 см. Если есть время, можете сами что-то вышить.
1010

А мы уже с удовольствием гуляем в обновке и никакие морозы нашим ножкам не страшны!


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "вышивка" без кавычек