Пенал-органайзер

РукоделиеРукоделие

Материалы:
• мохер - щетка 1\2 метра (70 Х 50) см;
• отделочная ткань для ушек и хвостика (или мохер - щетка молочного цвета);
• фетр для придания жесткости пеналу 47 Х 25,5 см;
• ткань для внутреннего оформления пенала, у меня хлопок + вискоза 53 Х 30 см;
• пуговицы декоративные сверху пенала - 3 шт.;
• резинка широкая 2 см - 1 м;
• глазки стеклянные на петле 6 мм - 1 пара;
• топс (гребенная лента, шерсть для валяния) молочного, белого цвета для набивки носика; • синтепух для набивки головы и лап;
• кнопки металлические для клапанов пенала (я вставляла в мастерской);
• резинка шляпная 1 м;
• пуговицы декоративные плоские внутри пенала, диаметр 2 см - 2 шт.;
• кожа натуральная два кусочка 15х28 см и 13х18 см;
• пинцет;
• игла для кукол 13 см;
• «ирис» для вышивки носа черный;
• игла обратная для валяния № 38 или №40;
• нить для крепления глаз или зубная нить;
• тонкогубцы.

Как сшить пенал.

Вырезаем все детали с бумажной выкройки и переносим их на мохер, соблюдая все метки и буквенное обозначение. Припуски включены в выкройку.
Выкройка пенала-органайзера 1Выкройка пенала-органайзера 1

Выкройка пенала-органайзера 2Выкройка пенала-органайзера 2

Выкройка пенала-органайзера 3Выкройка пенала-органайзера 3

Вырезаем все детали.

Голова.

Голова состоит из трех деталей, двух половинок и клина. Сшиваем две боковые детали головы от точки А до точки В швом назад иголка, этот шов имитирует машинную строчку. Делая швы, подтягиваем нитку, стежки должны быть равномерными и плотными.
11

На клине есть метка - середина, обозначенная А. Прикладываем клин к сшитым боковинам головы, соединяя точки А на клине и боковинках. Сшиваем сначала одну часть клина и боковины головы, затем вторую.
22

33

Так выглядит голова со сметанными деталями.
44

Обратите внимание, что клин короче, чем детали боковинок головы, пусть это вас не смущает.
55

Выполняем шов назад иголка.

Набиваем носик шерстью для валяния.
66

После набивки носика, набиваем голову синтепухом. Так выглядит набитая голова.
77

Голову набиваем полностью, шея остается не набитой, за шею мы будем пришивать голову к пеналу и нам нужно, чтобы шея была не набитая.
88

Пинцетом в области носа выщипываем ворс.
99

1010

Вышиваем нос.
1111

Вокруг носа делаем тонировку коричневым маркером по текстилю или художественной масляной краской, покрываем нос воском.
1212

Сшиваем детали ушек, подворачиваем внутрь край и прошиваем потайным швом, нить я не отрезаю, так как этой же нитью я буду пришивать ухо к голове.
1313

1414

Прикалываем ушки к голове булавками и пришиваем уши потайным швом.
1515

1616

Обратной иглой для валяния втыкаем в области носа и видим, что из носа вслед игле возвращаются белые волокна шерсти и носик становится седым.
1717

Берем длинную иглу 13 см, с крепкой нитью (узелок не завязываем) и вставляем её в те места, где у нас будут глазницы.
1818

Протягиваем иглу с нитью через обе глазницы, делаем прокол рядом и возвращаем иглу.
1919

Повторяем так несколько раз.
2020

Затягиваем нить, связываем оба конца нити.
2121

Вкалываем иглу в глазницу, сквозь ушко иглы, вдеваем оба конца нити.
2222

Утапливаем концы нитей в толще головы.
2323

Берем два глазика и два отрезка прочной нити.
2424

Сгибаем нить пополам и протягиваем сквозь петлю глазика.
2525

Концы нити выводим в эту петлю.
2626

Тонкогубцами зажимаем петлю глаза.
2727

Вот такой глазик с нитью получился.
2828

Вставляем иглу в глазницу, там, где должен быть глазик.
2929

Выводим её сквозь всю голову в шее.
3030

Берем наш глазик на ниточке и один из концов нитей вводим в ушко иглы.
3131

Протягиваем нить.
3232

Иглу выводим в шее, в толще синтепуха.
3333

Затем вставляем иглу вновь в то же место в глазнице, куда мы выводили первый конец нити.
3434

Подтягиваем иглу с нитью, выводим её в толще синтепуха.
3535

Затягиваем концы нити, глазик «сел» в глазницу.
3636

В толще синтепуха по разные стороны шеи, у нас теперь два конца нитей.
3737

Так же поступаем со вторым глазиком.
3838

В толще синтепуха у нас нити от двух глаз. Натягиваем их и связываем.
3939

Лапы.

Вырезаем детали лап.
4040

Сшиваем детали верхних и нижних лап швом назад иголка. Я для удобства выворачивания нижних лап оставляла незашитыми места под коленями, в результате работы, я поняла, что это излишне, достаточно для выворачивания нижних лап только одного места, сверху лап.
4141

Набиваем лапы синтепухом не до самого края, нам надо, чтобы оставалось не набитым 1-1,5 см, за это место мы будем пришивать лапы к основанию пенала.
4242

Верхние лапы набиваем полностью, отверстие сшиваем потайным швом.

Основание пенала.

Вырезаем деталь из фетра и деталь из ткани, оборачиваем тканью фетр.
4343

Берем ленту - паутинку для подгибов брюк и проклеиваем ей край, чтобы он приклеился к фетру.
4444

После колдовства утюгом, у нас получается вот такой прямоугольник.
4545

То же самое делаем с деталью из мохера - щетки, подгибаем края на величину 1,5 см., этой же паутинкой подклеиваем края мохера.
4646

Складываем мохеровую часть и часть из фетра и ткани. Мне хочется, чтобы мохеровая часть была больше и как бы обрамляла часть из ткани.

Карманы пенала.

Придумываем, что у нас будет храниться в пенале, в зависимости от этого формируем отделы и карманы. Берем квадрат из ткани, сгибаем его в виде треугольника и покрываем им предметы.
4747

Подгибаем и прострачиваем боковую часть, нижнюю часть просто подгибаем внутрь пенала.
4848

Берем большую палочку для набивки, она самая высокая, будет первая по величине в пенале храниться, вставляем её, чтобы прострочить правильно, линейкой очерчиваем линию так, чтобы палочка для набивки помещалась и плотно лежала в своем кармане.
4949

Прострачиваем. Следующей кладем тонкую палочку для набивки, опять очерчиваем и прострачиваем.
5050

И так, в зависимости от наших желаний, делаем строчки для карманов.
5151

Последнее у меня будет шило. Очерчиваю для него линию, где будет строчка. И еще прибавляю на подгиб ткани, так как у меня это уже последний карман.
5252

Прострочив шов, рядом с шилом, определяю наверх пинцет и маникюрные ножницы.
5353

Ножницы будут закреплены резинкой, отрезаю и прикладываю её на ножницы.
5454

Отмечаю метки для строчки и прострачиваю.
5555

Делаем кожаный треугольник для кончиков ножниц. Белым карандашом рисуем его на коже.
5656

Отмечаем точки для строчек.
5757

Пристрачиваем. Рядом вы видите карман для пинцета.
5858

Пришиваем резинку для колбы. После того, как все карманы сшиты, приметываем тканевую часть пенала к мохеру, делаем метки для продольных строчек.
5959

Прострачиваем продольные строчки оранжевой нитью, и прикидываем, какие инструменты нужны в середине пенала.
6060

Делаем заполнение кармашками средней части пенала.
6161

Чтобы было удобнее работать, приметываем меховую и тканевую части середины пенала, это нам нужно, чтобы точно работать с последней частью пенала. Чертим продольные линии. Обратите внимание, расстояние в этом случае между линиями шире, чем в левой части пенала, так как здесь у нас будут храниться катушки ниток.
6262

Формируем кожаный клапан. Имейте в виду, кожа покрывает инструменты, значит, она
должна лежать свободно, высота кожаного клапана больше высоты пенала. Часть кожи уйдет на подгиб и строчку внизу.
6363

В мастерской вставляем кнопку, она должна крепиться к фетрово-тканевой части.
6464

Вторая часть механизма кнопки крепится на кожаный клапан.
6565

К кожаному клапану будет пришит карман, в нем удобно хранить иглы, булавки,
сантиметровую ленту, стирательную резинку, может быть диски, шплинты. Делаем кнопки на кожаном клапане для кармана.
6666

Пристрачиваем карман из кожи.
6767

Для ножниц и игл для кукол делаем карман на последней части пенала. Вырезаем из ткани карман.
6868

Приметываем его.
6969

Длинные иглы удобно хранить на картоне.
7070

Делаем продольные декоративные строчки и пришиваем пуговицы.
7171

На шляпной резинке завязываем узлы, так, чтобы длина всей нити была чуть меньше
расстояния между пуговицами. Если взять короткую резинку, то будет большое натяжение, и пенал будет морщиться.
7272

Нанизываем катушки на резинку.
7373

Пристегиваем к пуговицам резинку с катушками.
7474

Убираем наметочную нить, вставляем хвост и нижние лапы.
7575

Все лапы и детали пенала пришиваем вручную, потайным швом.
7676

Из шляпной резинки формируем петельки.
7777

Вставляем и пришиваем их.
7878

7979

Если Вам захочется, то пенал можно вешать над столом, ведь он такой красивый! И для этого мы заранее сделаем петельку. В эту петлю, можно одеть крючок, так удобнее вешать пенал. Если Вам эта идея не близка, то петля ничуть не испортит внешний вид пенала. Примеряем место для петли. Петлю я сделала из киперной ленты.
8080

Петлю за мохер пристрочила зигзагом на машине.
8181

В области шеи на голове сшиваем обе половинки, чтобы было плоско.
8282

Теперь петля у нас сзади, а впереди голова лисенка. Вставляем её и пришиваем потайным швом.
8383

Так выглядит петля сзади пришитой головы.
8484

8585

Пришиваем декоративные пуговицы.
8686

Пришиваем верхние лапы.

Тонировка.

Для тонировки я использую краски «Мастер класс» от Невской палитры.
8787

Выдавливаю цвет - умбра, жженная на салфетку.
8888

Беру кисточку щетинка плоскую. Чтобы было удобно работать, обрезаю её ворс, иначе будет разбрызгивание краски.
8989

Работаем только сухой кисточкой, растушевываем масло в тех местах, где нам хочется нанести тон. Вокруг носика мы нанесли тонировку, когда шили голову.

Наносим краску внутрь ушка и снаружи по контуру ушей, вокруг глаз.
9090

На верхние и нижние лапки.
9191

9292

Готово!
9393

Наслаждайтесь результатом!