ГлавнаяКонтакты

Развивающая игрушка Торт

Мастер-класс провела Любовь Дальнова.

Развивающая игрушка Торт

Элементы для декорирования торта могут быть самые разнообразные. В этом мастер-классе я расскажу о безе, рулетиках, клубничках, дольках яблока, апельсина, киви и банана.

Одним из самых простых в работе материалов для развивающих игрушек является фетр. Плюсами этого материала выступает простота работы с ним, отсутствие дополнительных методов обработки краев, простота кроя, большая цветовая гамма. Фетр выпускают разной толщины и плотности, для торта я рекомендую использовать плотный фетр толщиной 1-1,2 мм, например, корейский эко-полиэстровый фетр, он обладает достаточной плотностью и хорошо себя показывает в шитье и эксплуатации.

Как сшить развивающуюся игрушку.


Для набивки лучше всего использовать поролон, в данном торте поролон толщиной 5 см, но можно набирать необходимую высоту торта и из поролона меньшей толщины. Синтепон не подходит для игрушек с четкой геометрической формы, так как он дает «пухлость» элементам и форма «расплывается».
Выкройки торта - фото 1Выкройки торта - фото 1

Выкройки торта - фото 2Выкройки торта - фото 2

Крой.


Кроить фетр лучше в один слой без припусков на швы. Крупные детали гораздо аккуратнее получаются, если кроить их ножом. Мелкие детали обводим простым карандашом с изнаночной стороны и вырезаем ножницами.
11

Шитье.


Принято шить фетр вручную, но я считаю, что это не самый лучший вариант, так как добиться идеальной строчки очень сложно. Гораздо проще прошить на швейной машине используя строчку зигзаг и краеобметочную строчку.

Начинаем с оформления верхней плоскости торта. На сектор накладывается деталь меньшего размера, под дугу подкладываем детали крема (один из краев подгибаем), на один сектор надо 9 деталей крема. Прошиваем строчкой зигзаг (параметры шва: ширина шва 5-6 мм, шаг 2,5-3 мм). Закрепку не делаем, а протягиваем концы ниток на внутреннюю сторону и завязываем на двойной узел. Закрепки на фетре смотрятся некрасиво.
22

Готовим «высоту» торта, она зависит от поролона, который есть у вас. В образце высота поролона 5 см.
33

Та часть торта, что находится внутри на моем торте, состоит из двух слоев, но можно использовать и одну цельную деталь, или три слоя. Все зависит от вашего желания и наличия фетра. Детали складываются встык и соединяются строчкой зигзаг (параметры шва: ширина шва 5-6 мм, шаг 2,5-3 мм). После этого строчку можно закрыть, например, лентой вьюн или любой другой декоративной летной.
44

Теперь прикладываем к короткой стороне получившейся детали наружную деталь торта и пришиваем строчкой зигзаг (параметры шва: ширина шва 5-6 мм, шаг 2,5-3 мм). Замыкаем в кольцо получившуюся полоску и прошиваем зигзагом.
55

Начинаем сборку долек торта, прикладываем верхний сектор встык к «высоте» торта и прошиваем зигзагом от дуги до острого угла сектора, разворачиваем деталь, не вынимая иголки из фетра. Доводим строчку до следующего угла. Дугу оставляем незашитой. Теперь таким же образом пришиваем нижнюю деталь, чтобы не было перекоса, контролируем место совпадения острых углов.
66

Поролон лучше кроить канцелярским ножом (обязательно лезвие должно быть острым), если вы будете резать ножницами, то поролон будет сжиматься, и линейные размеры детали будут искажены и доли торта будут не совсем ровные.
77

Прошиваем верхнюю дугу, для этого складываем детали вместе (друг на друга) и прошиваем либо зигзагом, либо краеобметочным швом, нитки протягиваем на внутреннюю сторону и завязываем.
88

Вставляем через нижнюю дугу сектор из поролона и зашиваем точно также как и верхнюю дугу, единственное отличие придется чуть примять поролон, чтобы он не мешал шитью.

Таким же образом готовим все доли торта, оформление можно варьировать на ваше усмотрение. Например, на розовом уровне, вместо деталей крема использована просто дуга другого цвета с округлыми фестонами. А верхний уровень отличается «потеками крема» на внешней стороне торта (настрачивается деталь зигзагом внахлест).
99

Так как в торте не использованы застежки, а украшать и переносить торт интересно и в целом виде (полного круга), то шьем еще одну деталь оформления. Для нее берем атласную ленту шириной 2,5 см для 2,4 м для нижнего уровня, 1,6 м для среднего уровня и 1 м для верхнего.
1010

Ленту делим пополам, края опаляем и прошиваем вдоль длинных краев через край зигзагом (параметры шва: ширина шва 2,5-3 мм, шаг 2-3 мм), оставляем незашитыми короткие стороны ленты. Вставляем резинку шириной 2 см, длину резинки определяем опытным путем, т. е. оборачиваем торт, чтобы было чуть внатяжку.
1111

Прошиваем короткие стороны получившейся кулиски, чтобы зашить и резинку. Складываем пополам и зашиваем близко к краю, чтобы получилось кольцо. Осталось только закрыть получившийся шов. Для этого готовим бантик из кусочка такой же ленты. Бант можно пришить как вручную, так и на машинке.
1212

1313

1414

А теперь займемся декорированием нашего торта.

Апельсин.


Кроим круги, количество долек апельсина зависит от вашего желания. На каждый круг настрачиваем оранжевые дольки. Оставляем посередине пространство побольше (там, где будет сгиб). Накладываем круг на шкурку, прошиваем зигзагом, оставляем незашитым небольшой участок. Набиваем небольшим количеством синтепоном. Зашиваем отверстие.
1515

1616

1717

Банан.


На каждую дольку банана нужно три детали. Вручную вышиваем прожилки коричневой ниткой (можно использовать мулине) на двух из трех кружочках. Складываем кружочки друг на друга (вышитые наружу, не вышитый используется как прокладка между слоями) и проходим зигзагом.
1818

1919

Киви.


Настрачиваем сердцевину на две овальные детали зигзагом. Вручную прошиваем бежевые прожилочки и коричневой ниточкой вышиваем косточки. Для толщины кроим либо два овала из фетра 1 мм, либо один овал при толщине 3 мм. Складываем слои также как в банане и прошиваем зигзагом по краю.
2020

2121

2222

Яблоко.


По центру детали настрачиваем деталь сердцевины зигзагом, сверху пристрачиваем косточки, как вариант косточки можно вышить. Дальше действуем по аналогии с апельсином. Последней операцией проходим сгиб сердцевины зигзагом, чтобы сформировать четкую грань.
2323

2424

2525

2626

Безе.


Кроим безе по выкройке. Можно делать в один слой, можно в два. Если делаете в два слоя, то стоит использовать два разных слоя. Вручную прошиваем через каждый уголок, чуть присбариваем и в середину кладем небольшой кусочек синтепона. Затягиваем до конца. С этого момента возможны варианты, на кончик безе можно пришить бусинку, цветочек, красивую пуговицу, можно прошить насквозь, затянуть и безе будет похожим на образец.
2727

2828

2929

Клубника.


Для клубнички кроим половинку круга, вышиваем желтыми нитками семечки или, как вариант, пришиваем мелкий бисер (если ребенок достаточно большой). Складываем пополам семечками внутрь и прошиваем прямой строчкой вдоль радиуса, отступив от края 5 мм.
3030

Выворачиваем и вдоль дуги вручную (нитка в два сложения) прошиваем строчку вперед иголкой, слегка затягиваем и кладем внутрь небольшое количество синтепона. Затягиваем до упора и зашиваем через край.
3131

Нарезаем зеленый шнур (шляпную резинку или сутаж) для хвостика 8-12 см, складываем вдвое и завязываем на конце узелок. Кроим зеленую деталь для клубнички, делаем небольшую прорезь посередине и с помощью крючка (для вязания) протягиваем завязанный шнурок. Вручную пришиваем зелень к самой ягодке (первые стежки должны пройти через узел шнурка), зеленая нитка тут выполняем и декоративную функцию, поэтому прокладывается от середины ягодки к краю.
3232

Количество клубничек зависит от вашего желания и терпения, так как тут много мелкой ручной работы.
3333

Рулетик.


Для него надо скроить две прямоугольные детали контрастных цветов (4-5х20см, 4-5Х15см), деталь того цвета, который вы хотите видеть внутри рулетика, идет меньшего размера. Каждую деталь складываем вдоль пополам, так чтобы стык получился на середине, и вручную заметываем стык, так чтобы на лицевой стороне не было видно.

Теперь плотно закручиваем рулетик, прошиваем вручную, чтобы он не развалился, и нельзя было бы выдавить серединку. Но прошиваем так, чтобы на лицевой стороне в итоге не было видно швов.
Развивающий игрушка Торт - фото 1Развивающий игрушка Торт - фото 1

Развивающий игрушка Торт - фото 2Развивающий игрушка Торт - фото 2

Еще такой торт можно дополнить.

- свечками;
- вариантами крема;
- другими ягодами (вишня, черничка, малина, ежевика);
- фруктами - ананасами, грушами (технология аналогична яблокам), лимонами (технология аналогична апельсинам, только изменить цвет);
- цветами, например, розочками;
- орехами;
- в качестве украшения еще можно использовать кружево и декоративные ленты.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "отдых" без кавычек