Развивающая игрушка Овощная грядка

Мастер-класс провела Любовь Дальнова.

Развивающая игрушка Овощная грядка

«Овощная грядка» - это игровой набор, предназначенный для освоения разных видов застежек и знакомства с овощами. В нем использованы два вида молнии, два вида кнопок и два варианта карманов на пуговицах, а кроме того в наборе присутствуют материалы разных фактур, для воздействия на тактильные ощущения.

Материалы:
• ткань для лицевой стороны грядки - велюр или флис зеленого цвета (кусочек 35х35см);
• небольшой кусочек зеленой ткани для карманов, можно также использовать велюр другого оттенка зеленого;
• бязь или габардин для оборотной стороны игрушки и для внутренней стороны карманов - 35 см;
• прокладочные материалы - спанбонд и пенка (все это можно заменить несколькими слоями плотных полиэтиленовых пакетов+ синтепон для объема);
• цветной фетр для овощей;
• молния - 2 шт. (юбочная, спираль, мелкий трактор);
• кнопка - 2 шт. (альфа, трикотажная, пришивная диаметром не менее 6 мм);
• пуговица - 2 шт.;
• шляпная резинка – 10 см;
• цветные нитки в цвет материалам;
• ножницы и портновские булавки.
ВыкройкаВыкройка

Крой и шитье.

Готовим основу, для этого кусочек ткани (той, что мы приготовили для лицевой стороны игрушки) накладываем на кусочек однотонной бязи лицевой стороной вверх (этот кусочек можно заменить слоем спанбонда). Сверху накалываем бумажную выкройку основания грядки с помощью портновских булавок. Булавки втыкаем перпендикулярно к краю выкройки.
11

Прошиваем прямой строчкой (шаг 2,5-3 мм) в край бумажной выкройке. Таким способом мы сохраняем четкий контур детали основания. Убираем булавки и бумажную выкройку. Подрезаем деталь основы близко ко шву.
22

33

Складываем ткань карманов (основную и подкладочную) лицевыми сторонами внутрь. Накалываем бумажную выкройку и кроим карманы с припуском 1 см. Бумажную выкройку не убираем и прошиваем в край бумаги прямой строчкой (шаг 2,5-3 мм), подложив под низ прокладку из спанбонда/полиэтиленового пакета - цель этой прокладки создать четкий контур у кармана. Оставляем небольшое отверстие на прямолинейном участке для выворотки детали. В уголках подрезаем ткань и прокладку близко ко шву.
44

55

Выворачиваем карман и отстрачиваем прямой строчкой вдоль края кармана. Так подготавливаем 4 из 6 карманов. На одном из них прошиваем прорезную петлю, размер петли зависит от приготовленной пуговицы.
66

77

На двух оставшихся вначале пришиваем застежку молнию, предварительно расстегиваем молнию. Для этого вначале застежки молнии загибаем ленту уголком как на фото, «уголок» закрепляем портновской булавкой.
88

99

Начинаем пришивать к лицевой стороне детали кармана, длина молнии раскладывается по дуге, окончание молнии также загибаем «уголком».
1010

1111

Застегиваем молнию и пришиваем внутреннюю деталь кармана, шов прокладываем со стороны лицевой детали. Прошиваем по периметру, оставляя незашитым отверстие для выворотки на прямолинейном участке. Подрезаем в уголках ткань, прокладку и лишнюю часть молнии, выворачиваем и отстрачиваем близко к краю детали.
1212

1313

1414

На каждую деталь кармана настрачиваем маленькую аппликацию овоща, выкроенную из фетра.
1515

1616

1717

Накалываем карманы на свои места, для карманов с молнией вначале накалывается молния по дуге, прошиваем и затем накалываем карман.
1818

Карман пришиваем редким зигзагом (шаг 1,5-2 мм, ширина шва 5 мм). Ставим кнопку альфа на карман и на деталь основы.
1919

Теперь готовим «бутерброд» - отрез ткани для обратной стороны грядки кладем лицевой стороной вниз, сверху укладываем слои прокладки («пенка»/изолон + 3-4 слоя спанбонда) и сверху основу с пришитыми карманами, закалываем портновскими булавками и прошиваем прямой строчкой близко к краю основы.
2020

Подрезаем по контуру основы, смотрим, чтобы все было симметрично и ровно. Складываем кусочек шляпной резинки пополам (петлей к пуговице) и пришиваем прямой строчкой напротив того кармана, где будет пришита пуговица. Если есть необходимость, подравниваем края прямыми строчками и снова подрезаем. После этого проходим по периметру плотной строчкой зигзаг (шаг 0,5 мм, ширина шва 5-6 мм) на два-три раза. Хвостики ниток завязываем и подрезаем близко к узлу.
2121

2222

Переходим к овощам. Проше всего овощи сшить из фетра. Для этого кроим детали овощей без припусков, настрачиваем хвостики на помидор и зеленую часть на баклажан строчкой зигзаг (шаг 1,5 мм, ширина шва 3-4 мм).
2323
На детали моркови и картошки вручную делаем стежки.
2424

Складываем детали лицевыми сторонами наружу и проходим зигзагом по периметру (вставив в нужные места ботву у моркови и огурца), оставив небольшое отверстие для набивки. Набиваем овощ синтепоном не плотно и зашиваем отверстие. Завязываем хвостики ниток и подрезаем близко к узлу.
2525

2626

Пришиваем пуговицы, прорезаем петлю, пришиваем кнопку.
2727

2828

2929

3030

3131

3232