ГлавнаяКонтакты

Чехол-мишка

Мастер-класс провела Татьяна Анисимова.

Чехол-мишка

Материалы:
• непряденая шерсть (белая, чёрная, голубая, стальная);
• бумага для выкройки;
• клеёнка для шаблона;
• пузырчатая плёнка;
• капроновая ткань;
• аппликатор 7 игл, игла для фильцевания;
• щётка-подушка для фелтинга;
• губка для мытья посуды;
• мыльный раствор (разведённое средство для мытья посуды 1:10);
• полиэтиленовые и резиновые перчатки.
Выкройка чехла-игрушкиВыкройка чехла-игрушки

Как свалять чехол-игрушку.


На листе формата А4 нарисуйте фигурку медведя, который в лапах держит рыбу. На большом листе бумаги нарисуйте медведя с раскрытыми лапами, такого же медведя вырежьте из клеёнки. Бумажную выкройку положите под пузырчатую плёнку, а шаблон из клеёнки понадобится при валянии для разделения сторон изделия.
11

Раскладка на каждой стороне игрушки состоит из двух слоёв шерсти: горизонтального и вертикального. Разложите горизонтальный слой шерсти, вытягивая прядки из ленты, укладывайте их равномерно, без просветов, в течение всей раскладки. Тонкие кончики должны немного выходить за контур рисунка (нужны для соединения сторон).
2-32-3

Накройте работу капроновой тканью, увлажните мыльным раствором и притирайте сначала промокательными движениями, затем круговыми. Для валяния белой шерсти используйте бесцветное мыльное средство.
44

Уберите капроновую ткань, на притёртую поверхность положите шаблон из клеёнки, совместите его с просвечивающими контурами рисунка, прижмите. Кончики прядок, подцепляя ножом, загните на клеёнку. В узких местах - между лапками и туловищем - сделайте надрез и загните короткие ворсинки. На этой стороне выполните горизонтальную раскладку, увлажните, притрите, переверните изделие и также загните ворсинки. Добавьте прядки шерсти в подмышки медведя, чтобы потом не было разрывов, и притрите.
55

Следующий вертикальный слой - сделайте раскладку и сваляйте одну сторону, последовательно повторив предыдущие действия. Затем сваляйте вторую сторону, также загнув прядки по контурам.
66

У вас получилась фигурка медведя, внутри которой запечатан шаблон из клеёнки. Продолжите притирку с усилием по 10 минут с каждой стороны, обходя контуры.
77

Для шнурка отделите от шерстяной ленты тонкую прядь длиной 1,5 м, покатайте сначала сухую, затем наденьте резиновые перчатки, смочите мыльным раствором и катайте по пузырчатой плёнке в мыльном растворе до плотного состояния.
88

Для хвостика сверните петлёй толстую прядку шерсти, уплотните её иглой на щётке от головки до середины. Покатайте кончик хвоста в капле мыльного раствора, оставляя сухими пушистые прядки.
99

Для петельки отделите тонкую прядку длиной 20 см, покрутите сухую, затем покатайте серединку с каплей мыльного раствора (кончики остаются сухими). Для бусины-застёжки сверните прядку в клубочек, положите на щётку для фелтинга и проткните несколько раз иглой для филыдевания. Затем смочите и валяйте шарик до плотности.
1010

На оборотной стороне мишки гелевой ручкой проведите линию и сделайте надрез острыми ножницами.
1111

Закрепите нижний срез: вложите губку, приложите тонкую прядку шерсти и прибейте иглой. Посередине верхней прорези уложите петельку, закройте прядкой и закрепите иглой. Короткие прядки положите вертикально по бокам среза и прибейте иглой.
1212

Вложите губку пониже внутрь, приставьте хвостик и прибейте иглой вокруг по распушённым концам.
1313

Все наложенные детали увлажните водой. Наденьте полиэтиленовые перчатки и тщательно притрите заготовку снаружи и внутри до хвоста.
1414

Аккуратно придерживая края, выньте шаблон. Увлажните водой, притрите мишку внутри, разгладьте на столе. Мните и валяйте мишку в руках. Поочерёдно комкайте, разворачивайте изделие, разглаживайте его снаружи и внутри. Лапки можно затереть, чтобы они свалялись.
1515

Размеры свалянного мишки уменьшатся на 40%. Окуните его и шнурок в горячую воду, потом в холодную, прополощите и промокните полотенцем. Оставьте сушиться в расправленном виде.
1616

Приготовьте материалы и инструменты для декорирования. Тонкие линии по контурам лап и ушей вышейте стебельчатым швом чёрными нитками. Подушечки лапок сделайте из свёрнутых прядок чёрной шерсти. Внутрь лап положите кусочек губки, приложите сверху клубочек и прибейте иглой по разметке, шерсть уплотнится иглой и присоединится к основе. Чтобы сформировался ровный овал, направляйте удары иглы под углом, заправляйте ворсинки. Таким же образом нарисуйте мордочку мишки: скручивая прядки в комочки, приваляйте нос и глаза.
1717

Рыбка. Возьмите толстую прядку серо-стального цвета, разделите тонкие кончики на две части. Заверните кончики к спинке и потрите в сухом виде по пузырчатой плёнке.
1818

На спинку рыбки положите короткие прядки голубой шерсти, на брюшко - белые прядки. Фильцуйте лицевую сторону рыбки на щётке при помощи аппликатора 7 игл. Переверните рыбку и фильцуйте с обратной стороны. Наклоните аппликатор под углом - подогните контуры рыбки, чтобы она уменьшилась в размерах.
1919

Вложите внутрь мишки губку и положите рыбку на животик. Проработайте иглой поверхность рыбки частыми ударами, чтобы она присоединилась к основе. Затем проработайте по контуру, чтобы он прорисовался более чётко. В процессе работы рыбка ещё уменьшится и уплотнится.
2020

Для плавников из голубой шерсти скатайте заготовки, проработайте отдельно на щётке и приваляйте к рыбке. Скатайте жгутики из чёрной шерсти и прорисуйте детали рыбки.
2121

На макушке, возле ушек, сделайте отверстия шилом, вставьте кончики шнурка и завяжите узлами. Пришейте бусину-застёжку.
2222

Сложите лапки, пришейте одну лапку к рыбке, другую - к животу. На этих местах иглой набейте жгутики - коготки. Вышейте на мордочке улыбку.
2323

Готово!


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек