Детский комбинезон и шапочка спицами

Детский комбинезон и шапочка спицами

Нежный лазурный оттенок мягчайшей пряжи вдохновил на создание этого очаровательного комбинезона и шапочки.

Размер: 80 (обхват груди - 52 см, обхват головы - 43-47 см)

Вам потребуется: пряжа Mondial Extrafine (100% шерсти: 175 м/50 г) - 200 г (для комбинезона) и 50 г (для шапочки) голубой (№ 80); спицы № 3 и 3,5; 8 голубых пуговиц; штопальная игла.

Двойная резинка (в начале работы): контрастной нитью набрать половину требуемых петель.
1-й р.: рабочей нитью вязать * 1 лиц., 1 накид, от * постоянно повторять.

2-й р.: * провязать накид лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить перед работой, от * постоянно повторять.

3-й и все последующие ряды: * 1 лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить перед работой, от * постоянно повторять.

В готовой детали контрастную нить распустить.

Двойная резинка (для завершения работы): 1-й и все последующие ряды: * 1 лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить за работой, от * постоянно повторять.

Простая резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная: в изнаночных рядах
все петли вязать по рисунку.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Основной узор: число петель кратно 4 + 3.

1-й и 5-й ряды: все петли провязать изнаночными.
Рекламный блок
2-й р.: * 3 лиц., из 1 петли вывязать 1 изн, и 1 изн, скрещенную (= 1 изн., при этом вводить спицу в петлю с лицевой стороны), от * постоянно повторять и закончить 3 лиц.

3-й р.; * 3 изн., 2 п. вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лиц. и протянуть провязанную петлю через снятую), от * постоянно повторять и закончить 3 изн.

4-й р.: * 3 лиц., 1 изн., от * постоянно повторять и закончить 3 лиц.

6-й р: 1 лиц., * из 1 петли вывязать 1 изн. и 1 изн, скрещенную, 3 лиц., от * постоянно повторять до последних 2 петель, из 1 петли вывязать 1 изн. и 1 изн. скрещенную, 1 лиц.

7-й р: 1 изн., * 2 п, вместе с наклоном влево, 3 изн., от* постоянно повторять до последних 3 п., 2 п. с наклоном влево, 1 изн.

8-й р: 1 лиц., * 1 изн., 3 лиц., от * постоянно повторять и закончить 1 изн. и 1 лиц.

Постоянно повторять с 1-го по 8-й ряд.

Плотность вязания: лицевая гладь, спицы №3,5 - 25 п. х 33 р. = 10 x 10 см; лицевая гладь, спицы №3 - 24 п. х 31 р. = 10 x 10 см.

Задняя часть: Начать от правой половины штанов. На спицы № 3 набрать 43 п. и связать 2 р. двойной резинкой, далее вязать простой резинкой.

Через 1,5 см от начального ряда перейти на спицы № 3,5 и вязать основным узором, провязывая с обеих сторон по 2 кром. лиц. гладью.

Через 5 см от резинки отложить все петли. Так же связать левую половину штанов. Затем объединить все петли на спицах № 3,5, набрав между ними 22 п. для клина, и вязать петли клина изн. гладью, остальные петли - по рисунку. Убавки для клина выполнять следующим образом; связать 42 п. по рисунку, 2 п. вместе изн., 20 изн., 2 п. вместе изн., 42 п. по рисунку.

Эти убавки между крайними 42 п. с обеих сторон повторить в каждом 2-м р. еще 10 раз, затем из одной из оставшихся 2 п. клина вывязать 2 п. (= 1 изн. и 1 изн. скрещенную) и далее вязать все петли основным узором, провязывая с обеих сторон по 2 кром. лиц, гладью.

Через 20 см от резинки убавить с обеих сторон после/перед кром. петлями в каждом 4-м р. 9 х 1 п.

Через 23 см от резинки для разреза отметить средние 5 п. и петли передними временно оставить. Далее обе части вязать раздельно.

Для левой части вязать на средних 5 п. простой резинкой до конца работы (планка застежки), остальные петли вязать следующим образом: 6 см основным узором, 6 р. лиц. гладью, при этом после первых 3 п. выполнить первое отверстие для пуговицы (закрыть 1 п. и б следующем ряду снова набрать).

Остальные 3 отверстия выполнить над первым с интервалом 4,5 см. Связать еще 5 р. основным узором и далее до конца работы вязать лиц, гладью.

Одновременно через 4 см от начала разреза закрыть для проймы с левого рабочего края 1 х 3 п. и убавить перед последними 2 п. в каждом следующем 2-м р. 2 х 1 п.

Через 10 см от начала проймы закрыть с левого рабочего края для плеча 18 п. и отложить оставшиеся петли для горловины.

Взять в работу отложенные петли правой части, затем набрать 5 п. на изн. стороне по основанию планки застежки левой части и связать правую часть симметрично левой, но без отверстий для пуговиц.

Передняя часть: Вязать, как заднюю часть, но через 23 см от резинки не разделять работу, а продолжить вязать все петли по рисунку. При этом выполнить проймы, как для задней части.

Через 10 см от начала пройм отложить для горловины средние 15 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для выреза горловины убавить с внутреннего края после/перед 2 кром. в каждом следующем 2-м р. 4 х 1 п.

Через 4 см от начала горловины закрыть оставшиеся по 18 п. плеча.

Рукава: На спицы набрать 51 п. и связать 2 р. двойной резинкой, далее вязать простой резинкой.

Через 1 см от начального ряда перейти на спицы № 3,5 и вязать основным узором.

Через 9 см от резинки для оката рукава закрыть с обеих сторон по 3 п. и убавить после/перед 2 кром. петлями в каждом следующем 2-м р. 14 х 1 п.

Через 9 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 17 п.

Сборка: Детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. На спицы набрать по горловине 91 п. включая отложенные петли, и для бейки связать 1 см простой резинкой, затем 4 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом.

Связать такую же планку, набрав петли по внутреннему краю обеих половин штанов и по нижнему краю клина передней части, при этом в 3-м р. выполнить 4 отверстия для пуговиц, расположив их с равным интервалом.

Связать такую же планку для клина задней части, но без отверстий для пуговиц. Выполнить боковые швы, швы рукавов и вшить рукава. В конце работы все швы слегка отпарить. Пришить пуговицы к планкам застежки задней части и клина.

Как связать шапочку.

Описание работы:
На спицы № 3 набрать 83 п. и связать 2 р. двойной резинкой, далее вязать простой резинкой.

Через 2 см от начального ряда перейти на спицы № 3,6 и вязать основным узором.

Через 9 см от резинки (но только закончив 3-ю рельефную полосу основного узора) вязать лиц. гладью.

Через 9 см от резинки убавить 7 п. следующим образом: 3 лиц., * 9 лиц., 2 п. вместе лиц., от * постоянно повторять и закончить 3 лиц. Повторить эти убавки, расположив их над предыдущими, в каждом следующем 2-м р. еще 8 раз. В следующем 2-м р. связать все петли по 2 вместе лиц., в следующем ряду связать все петли изнаночными и отрезать нить, оставив длинный конец нити.

Протянуть конец нити через оставшиеся петли и стянуть. Закрепить нить на изн. стороне мелкими стежками и выполнить боковой шов шапочки.
СхемаСхема
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Детский комбинезон и шапочка спицами себе в социальные сети