Туника в форме полукруга крючком

Туника в форме полукруга крючком

Белый цвет непременно должен присутствовать в отпускном гардеробе. Например, в такой оригинальной тунике в форме полукруга. Кстати, модель состоит из ажурных полос, связанных на вилке. Если вы еще не знакомы с этой техникой, самое время ее освоить.

Размер: S-L.

Вам потребуется: пряжа (69% хлопок, 40% ПА, 130 м/50 г) - 350 г белого цвета, крючок №3, вилка шириной 9 см.

Перед и спинка вяжутся одинаково.

Верхняя деталь: свяжите на вилке 6 полос длиной 70 см. Принцип вязания на вилке см. на стр. 12. Две нижние полосы соедините между собой «косичкой», захватывая по 4 п. Третью полосу со второй соедините двумя рядами арок из 5 возд. п. (схема 1 а). Верхний и нижний края получившейся детали из трех полос обвяжите по схеме 16. Боковые края деталей обвяжите по схеме 1 в.

Детали переда и спинки по линии плеча соедините 4 рядами арок из возд. п. (схема 1 а), оставив для выреза горловины средние 24 см.
Рекламный блок

Нижняя деталь: сначала вяжите центральную часть полукруга (деталь I на выкройке). Для этого присоедините нить к центру верхней детали и вяжите: 1-й ряд - арка из 10 возд. п.; 2-й ряд -10 ст. с/н; 3-й ряд - 20 ст. с/2 н; 4-6-й ряды - арки из 5 возд. п. по всему полукругу. На вилке свяжите полосу длиной 40 см (деталь II на выкройке) и полосу длиной 60 см (деталь III на выкройке).

Соедините полосы между собой в соответствии со схемой 2. Полосу II соедините с полукругом I. При этом петли по верхнему краю детали I собираются по 6 вместе, а по нижнему - по 3 петли вместе.

В полосе III по верхнему краю петли собираются по 4 вместе, а по нижнему - по 3. Это необходимо для ровного закругления полос. Между 2-й и 3-й полосой вяжите 3 ряда арочек из 5 возд. п.

После соединения деталей всю нижнюю часть обвяжите арками из 5 возд. п. (деталь IV на выкройке). Затем край полукруга обвяжите 2 рядами ст. б/н. Аналогично обвяжите спинку.

Сборка: выполните боковые швы, соединив полукруглые детали переда и спинки от пройм (верхней части из полос) на 15 см.

Принцип вязания на вилке.

Принцип вязания на вилкеПринцип вязания на вилке

Вязание начинайте с выполнения длинной петли. Для этого сложите конец нити пополам, завяжите петлю, равную половине расстояния между ветвями вилки.

Затем возьмите вилку левой рукой открытыми ветвями вверх, а рабочую нить расположите спереди назад вокруг правой ветви.

Введите крючок под переднюю нить длинной петли, захватите рабочую нить, вытяните петлю, сделайте накид и протяните его через петлю.

Затем, не вынимая крючок из петли, заведите его ручку за правую ветвь вилки, поверните вилку на 180° по часовой стрелке. В результате правая ветвь вилки обвита нитью, крючок перед работой, а рабочая нить должна находиться на указательном пальце левой руки.

Далее вяжите следующим образом: введите крючок под переднюю часть длинной петли, находящейся на левой ветви вилки, захватите нить и вытяните петлю, сделайте накид и провяжите 2 петли, находящиеся на крючке, за один прием ст. б/н, поверните вилку на 180° по часовой стрелке. Вяжите таким образом, постепенно сдвигая длинную петлю вниз, пока не заполнится вилка. Затем снимите длинную петлю, сверните готовую часть тесьмы валиком, зафиксируйте и подпишите количество петель.
Схема 1Схема 1

Схема 2Схема 2

Схема 3Схема 3
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Туника в форме полукруга крючком себе в социальные сети