Сиреневый жакет с запахом спицами

Сиреневый жакет с запахом спицами

Жакеты с запахом завоевали почетное место в мире моды. Они великолепно сидят, и их можно разнообразно комбинировать с другими вещами. Для того чтобы получились скосы, вяжите укороченными рядами.

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется:
• пряжа (88% хлопка, 12% синтетического волокна Elite; 85 м/50 г) - 650 (700) г сиреневой
• спицы № 5,5; крючок № 4,5;
• бархатная лента сиреневого цвета длиной 250 см и шириной 4 см.
Выкройка - Сиреневый жакет с запахомВыкройка - Сиреневый жакет с запахом

Подчеркнуто убавить 1 петлю: с правого края после кромочной 1 петлю провязать лицевой, затем 2 петли провязать с наклоном влево. С левого края 3-ю и 4-ю петли с края провязать вместе лицевой, 1 лицевая и кромочная.

Подчеркнуто убавить 2 петли: с правого края после кромочной 2 петли снять по отдельности, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем обе снятые петли протянуть через провязанную. С левого края перед кромочной 3 петли провязать вместе лицевой.

Плотность вязания: лицевая гладь - 16 петель х 24 ряда = 10 х 10 см.

Описание работы: на выкройке показаны данные всех размеров. Отличающиеся данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если стоит только одно число, оно относится к обоим размерам.

Левая полочка: на спицы набрать 56 петель. Вязать лицевой гладью, выполняя кромочные в виде узелкового края.

Через 2 ряда для придания жакету формы начать выполнять укороченные ряды.

Укороченные ряды.

Обе полочки со скошенными краями вяжутся по направлению от бокового шва к плечу. Детали не прямоугольные, а имеют с одной стороны большое закругление. По внешнему краю провязано намного больше петель, чем по внутреннему краю.

Секрет вязания состоит в укороченных рядах, которые выполняются только на одной части петель, затем работу поворачивают и вяжут в обратном направлении, в то время как на оставшиеся петли просто не обращают внимания и они продолжают оставаться на спице. Немного позже эти петли снова включают в работу. Левую полочку с укороченными рядами начать выполнять с правого рабочего края.
Рекламный блок

Укороченные ряды с правого края.

1. Сначала 1 лицевой ряд полностью провязать лицевыми петлями, в следующем изнаночном ряду до отложенных петель вязать согласно узору, т. е. изнаночными петлями. На рисунке показано, что отложено уже 3 петли, на очереди - следующие 3 петли. Сколько петель нужно оставить непровязанными в каждом конкретном случае, указано в инструкции.
11

2. Работу повернуть, правой спицей сделать накид и довязать ряд до конца согласно узору, то есть лицевыми петлями. Как часто и с каким интервалом рядов нужно оставлять петли непровязанными, также указано в инструкции.
22

3. Если снова нужно провязать все петли, как, например, в 1-м сквозном (изнаночном) ряду, следует вязать до накида, затем накид снять, как при лицевом вязании.
33

4. Следующую, изнаночную, петлю также снять на правую спицу, как при лицевом вязании.
44

5. Затем левую спицу справа налево ввести одновременно в петлю и накид...
55

6. ...и обе петли снова перевести на левую спицу. Накид находится теперь перед петлей. Затем накид и петлю провязать вместе изнаночной.
66

Укороченные ряды выполнить следующим образом: * с правого края 6 раз по 8 петель в каждом 2-м ряду отложить, затем 2 ряда вязать все петли. От * повторить еще 8 раз. Теперь продолжить вязать все петли, при этом для V-образного скоса с левого края в 1-м лицевом ряду подчеркнуто убавить 2 петли. Эти убавки повторить в каждом 2-м ряду еще 22 раза.

Одновременно после 21 (23-й) убавки для плечевых скосов с правого края закрыть 1 раз 4 петли и в каждом 2-м ряду закрыть еще 2 раза по 3 петли.

Через 54 (55,5) см (измерено по правому краю) все петли будут израсходованы.

Правая полочка: вязать, как левую полочку, но в зеркальном отражении, т. е. укороченные ряды выполнять с левого, а скос горловины - с правого края.

Укороченные ряды с левого края.

1. В лицевом ряду вязать до петель, которые должны быть отложены.
1a1a

2. Работу повернуть, той спицей, на которой находятся отложенные петли, сделать накид и (изнаночный) ряд продолжить вязать в обратном направлении. При этом накид крепко натянуть.
2a2a

3. Когда все петли ряда снова нужно вязать вместе, то вязать до накида, затем накид и следующую петлю провязать вместе лицевой.
3a3a

Спинка: на спицы набрать 72 (78) петель и вязать лицевой гладью, выполняя узелковый кромочный край.

Для приталивания в 7-м ряду, а затем еще 4 раза в каждом 6-м ряду с обеих сторон подчеркнуто убавить по 1 петле = 62 (68) петель.

Через 17 см = 40 рядов от начального ряда убавленные петли снова прибавить. Для этого с правого края после кромочной из протяжки вывязать 1 петлю лицевой скрещенной, а с левого края перед кромочной из протяжки вывязать также 1 петлю лицевой скрещенной. Эти убавки повторить с обеих сторон в каждом 6-м ряду еще 4 раза = 72 (78) петель.

Через 34 см = 82 ряда от начального ряда для вырезов пройм с обеих сторон закрыть 1 раз 3 петли, затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли и 2 раза по 1 петле = 52 (58) петель.

Через 51,5 см = 124 ряда (53 см = 128 рядов) от начального ряда для плечевых скосов с обеих сторон закрыть 1 раз 4 петли и в каждом 2-м ряду закрыть 2 раза по 3 петли.

Через 54 см = 130 рядов (55,5 см = 134 ряда) от начального ряда оставшиеся 32 (38) петель закрыть для выреза горловины.

Рукава: на спицы набрать для каждого рукава 40 (42) петли и вязать лицевой гладью, выполняя кромочные в виде узелкового края. Одновременно для скосов рукава с обеих сторон прибавить 8 (1) раз по 1 петле в каждом 10-м ряду и затем 2 (11) раз по 1 петле в каждом 8-м ряду = петли вывязывать из протяжки лицевыми скрещенными после или перед кромочной = 60 (66) петель.

Через 46 см = 110 рядов (44 см = 106 рядов) от начального ряда для оката рукава с обеих сторон закрыть 1 раз 4 петли. Затем в каждом 2-м ряду закрыть с обеих сторон 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли, 10 (9) раз по 1 петле, 1 (2) раза по 2 петли и 1 раз 3 петли.

Через 59 см = 140 рядов (57 см = 136 рядов) от начального ряда закрыть оставшиеся 12 (16) петель.

Сборка: закрепить нити. Детали растянуть согласно выкройке, слегка увлажнить и оставить до высыхания. Швы выполнить матрасным швом, при этом для продевания ленты на правом шве оставить незашитым участок размером 4 см на общей высоте около 15,5 см. Все края обвязать крючком 1 круговым рядом столбиков без накида и 1 круговым рядом «рачьего шага».

Бархатную ленту разрезать на 2 равных отрезка и пришить по одному отрезку на полочках в начале скоса горловины.
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Сиреневый жакет с запахом спицами себе в социальные сети