Пуловер прямого покроя спицами

Пуловер прямого покроя спицами

В прохладную погоду мы с удовольствием наденем простой, прямого покроя, но чрезвычайно уютный пуловер. Он связан из двух разных видов пряжи узором со смещенными петлями.

Размеры: 34/36 (38/40-42/44-46/48)

Вам потребуется: пряжа 1 (54% шерсти альпака, 24% полиамида, 22% овечьей шерсти; 199 м/25 г) - 375 (400-425-450) г зеленой; пряжа 2 (70% мохера, 30% шелка; 75 м/25 г) - 275 (300-325-350) г зеленой; спицы № 6; круговые спицы № 6 длиной 40 см.

Патентная петля: вязание рядами в прямом и обратном направлениях:
1-й ряд (= лиц, ряд): 1 лиц.

2-й ряд (= изн. ряд): 1 изн.

3-й ряд: 1 вытянутая петля (= 1 лиц., провязанная из петли нижележащего ряда, петля на левой спице распускается).
Рекламный блок

4-й ряд : 1 изн. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 4-й р., затем повторять 3-й и 4-й ряды. При вязании по кругу: 1-й ряд: 1 лиц. 2-й ряд: 1 вытянутая петля (= 1 лиц., провязанная из петли нижележащего ряда, петля на левой спице распускается). В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

Внимание: изделие от начала и до конца вяжется в 2 нити (= по 1 нити обеих пряж, взятые вместе).

Плотность вязания: 13 п. х 25 р. = 10 х 10 см, связано платочной вязкой в 2 нити; 12 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано в 2 нити узором с вытянутыми петлями (распределение петель - см. в описании работы). Образцы выполнены на спицах № 6.

Спинка: на спицы № 6 набрать в 2 нити 63 (69-73-81) п. и вязать платочной вязкой, начав с изнаночного ряда.

Через 8 (10-12-14) см = 20 (26-32-36) р. от наборного ряда в лицевом ряду последние 3 п. провязать следующим образом: 1 вытянутая петля, 1 п. изнаночной глади, кром. Теперь с левого края в каждом 4-м р. провязывать в той же последовательности (= * 1 вытянутая петля, 1 п. изн. глади, от * повторять, кром.) на 2 п. больше (одновременно количество петель, провязанных платочной вязкой, будет уменьшаться в каждом 4-м р. на 2 п.).

Через 58 (60-62-64) см = 150 (156-162-166) р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 2 (3-3-4) п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 2 п. и 3 раза по 3 п. (5 раз по 3 п. - 3 раза по 3 п. и 2 раза по 4 п. - 5 раз по 4 п.).

Через 1 см = 2 р. от начала плечевых скосов закрыть для горловины среднюю 21 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины средние 13 п. закрыть через 56,5 (58,5-60.5-62,5) см = 142 (146-152-156) р. от наборного ряда и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 5 раз по 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава: на спицы № 6 набрать в 2 нити 43 (47-53-57) п. и вязать платочной вязкой, начав с изнаночного ряда.

Через 8 (10-12-14) см = 20 (26-32-36) р. от наборного ряда в лицевом ряду последние 3 п. провязать следующим образом: 1 вытянутая петля, 1 п. изн. глади, кром. Теперь с левого края в каждом 4-м р. в той же последовательности (= * 1 вытянутая петля, 1 п. изн. глади, от * повторять, кром.) повязывать на 2 п. больше (одновременно количество петель, провязанных платочной вязкой, в каждом 4-м р. будет уменьшаться на 2 п.).

Через 45 (43-41-38) см = 112 (108-102-96) р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для оката в каждом 2-м р. 7 раз по 2 п.

Через 5 см = 14 р. от начала оката оставшиеся 15 (19-25-29) п. закрыть в одном ряду.

Сборка: Выполнить плечевые швы. На круговые спицы № 6 набрать по краю горловины 82 п. и вязать по кругу для бейки 6,5 см = 18 р. следующим образом: * 1 изн., 1 вытянутая петля, от * повторять. Петли закрыть лицевыми. Вшить рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы.
ВыкройкаВыкройка
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пуловер прямого покроя спицами себе в социальные сети