Теплые носки в полоску спицами

Теплые носки в полоску спицами

Теперь можно забыть про замерзшие ноги! Осенью мы будем носить божественно теплые носки в полоску, которые к тому же выглядят просто красиво.

Размер: 38

Вам потребуется: пряжа (58% овечьей шерсти, 20% полиамида, 15% шерсти опоссума, 5% альпака, 2% эластана; 170 м/50 г) - по 50 г нежно-желтой и цвета мяты; комплект чулочных спиц № 3.

Резинка: попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная.

Ажурный узор: вязать по приведенной схеме. Постоянно повторять раппорт = 13 п. между стрелками. В высоту постоянно повторять 1-18-й круг.р.

Чередование полос: * 4 круг.р. цветом мяты, 2 круг.р. нежно-желтой, от * повторить 2 раза, 4 круг.р. цветом мяты. ** 18 круг.р. нежно-желтой. 18 круг.р. цветом мяты, от ** постоянно повторять.

Двойная петля: в начале ряда (после поворота) нить проложить перед работой, спицу ввести справа в 1-ю п. и петлю снять вместе с нитью. Затем нить сильно оттянуть назад, в результате петля наденется на спицу и получится двойная петля петли. В следующем ряду обе части петли вязать вместе и провязать согласно рисунку лицевой или изнаночной.
Рекламный блок

Плотность вязания: лицевая гладь - 26 п. х 40 круг. р. = 10 х 10 см.

1-й носок: нитью цвета мяты набрать 56 п., петли равномерно распределить на 4 спицах = 14 п. на каждой спице и для планки провязать 4 см = 16 круг.р. резинкой, при этом одновременно начать вязать чередование полос. Затем продолжить вязать ажурным узором, при этом в 1-м круг.р., равномерно распределяя, убавить 4 п. = 52 п.

Пятка: через 13,5 см = 54 круг.р от планки на одну спицу переснять первые и последние 17 п. = 34 п. Оставшиеся 18 п. отложить. Нитью цвета мяты провязать 20 р. лицевой гладью.

Затем эти 34 п. распределить на 3 спицах = 13/8/13 п. Далее вязать укороченные ряды с двойной петлей, 1-й р. = лицевой ряд: 21 лицевая, повернуть.

2-й р. - изнаночный ряд: выполнить двойную петлю, средние 7 п, и следующие петли вязать изнаночными, повернуть.

3-й р.: выполнить двойную петлю, до двойной петли вязать лицевые, затем двойную петлю и следующую петлю провязать лицевой, повернуть.

4-й р.: выполнить двойную петлю, до двойной петли вязать изнаночными, затем двойную петлю и следующую петлю провязать изнаночными, повернуть. Повторять 3-й и 4-й р., пока посередине не останется 18 п. После последнего изнаночного ряда повернуть и выполнить еще 1 двойную петлю.

Теперь постепенно внешние 8 п. с каждой стороны включать в вязание следующим образом: в лицевых рядах постоянно последнюю петлю провязывать вместе со следующей внешней петлей лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании. 1 лицевая, затем снятую петлю протянуть через нее), повернуть и 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании.

В изнаночных рядах постоянно последнюю петлю вместе со следующей внешней петлей вязать изнаночной, повернуть и 1-ю. п. снять, как при лицевом вязании. Повторять до тех пор. пока на спицах не останутся только средние 18 п. Теперь вновь вязать круговыми рядами с чередованием полос, при этом по половине петель пятки переснять на 1-ю и 4-ю спицы.

Клин подъема стопы: 2-й спицей по левому боковому краю по стенке пятки поднять 14 п. Отложенные 18 п. на 2-й и 3-й спицах вновь включить в вязание. 3-й спицей по правому боковому краю по стенке пятки поднять 14 п. = 64 п. Теперь на 1-й и 4-й спицах лежат по 9 п. и на 2-й и 3-й спицах - по 23 п. Средними 28 п. продолжить вязать ажурный узор = клин подъема стопы, а первыми и последними 18 п. вязать лицевую гладь = подошва. Затем вновь убавить поднятые по стенкам пятки петли.

Для этого во 2-м круг. р. последнюю петлю с 1-й спицы провязать со следующей петлей вместе лицевой с наклоном влево, а последнюю петлю с 3-й спицы провязать со следующей петлей вместе лицевой. Эти убавки повторить 2 раза в каждом круг. р. и 6 раз в каждом 2-м круг. р. = 46 п.

Через 13,5 см = 54 круг. р. от начала клина продолжить вязать нежно-желтой нитью всеми петлями лицевую гладь, для чего петли равномерно распределить на 4 спицах = 11/12/11/12 п. на спице.

Мысок: петли убавить следующим образом: предпоследнюю и последнюю петли на 1-й и 3-й спицах вязать вместе лицевой, а также 1-ю и 2-ю п. на 2-й и 4-й спицах вязать вместе лицевой с наклоном влево.

Эти убавки выполнять в каждом 2-м круг. р. и только до тех пор. пока на каждой спице не останется по 14 п. Последние 14 п. на 2 спицах уложить друг за другом и провязывать по 1 п. с одной спицы и по 1 п. с другой спицы вместе лицевой и одновременно закрывать.

2- й носок: вязать аналогично.
Схема для вязания носковСхема для вязания носков

Условные обозначенияУсловные обозначения
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Теплые носки в полоску спицами себе в социальные сети