Жакет с зубчатым узором спицами

Жакет с зубчатым узором спицами

Многоцветные узоры поднимут настроение в пасмурный осенний день! Например, зигзагообразные полосы в любимой гамме на комфортном жакете, связанном из тонкой пряжи.

Размеры: 42/44 (48/50)

Вам потребуется: пряжа (68% шерсти, 32% синтетического волокна; 120 м/50 г) - 450 (500) г оранжевой, 200 (250) г фиолетовой и 150 (200) г голубой; спицы № 4; круговые спицы № 3,5; 5 фиолетовых пуговиц.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Зубчатый узор А: количество петель кратно 18 + 1 п. + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или как указано, накиды - изнаночными.

Для 1-го размера в ширину начинать с кром.. повторять раппорт, заканчивать петлей до стрелки и кром.

Для 2-го размера начинать с кром. и с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром.

ВАЖНО: при выполнении убавок и прибавок следить за тем, чтобы количество сделанных накидов и провязанных вместе петель было одинаковым.
Рекламный блок
В высоту с 1-го по 10-й р. выполнить 2 раза, с 11-го по 18-й р. - 2 раза, с 19-го по 24-й р. - 4 раза, с 25-го по 28-й р. - 4 раза, с 29-го по 36-й р. - 5 раз, с 29-го по 32-й р. - 1 раз, с 25-го по 28-й р. - 4 раза, с 19-го по 24-й р. - 3 раза, с 11 -го по 18-й р. -2 раза, с 3-го по 10-й р. -1 раз, с 1-го по 10-р. - 1 раз, с 1-го по 6-й р. - 1 раз = всего 194 р.

Зубчатый узор В: вязать, как зубчатый узор А, но в ширину для обоих размеров начинать с кром., повторять раппорт и заканчивать петлей до стрелки.

В высоту с 1-го по 10-й р. выполнить 1 раз, с 11 -го по 18-й р. - 2 раза, с 19-го по 24-й р, - 3 раза, с 25-го по 28-й р. -3 раза, с 29-го по 36-й р. - 5 раз, с 29-го по 32-й р. - 1 раз, с 25-го по 28-й р. - 3 раза, с 19-го по 24-й р. - 2 раза, с 11-го по 18-й р. - 2 раза, с 3-го по 10-й р. - 1 раз, с 1 -го по 6-й р. -1 раз=всего 154 р.

Плотность вязания: 25,5 п. х 25,5 р. = 10 х 10 см, связано зубчатыми узорами А и В на спицах № 4.

Спинка: на спицы № 4 набрать оранжевой нитью 147 (165) п. и вязать для нижней планки 1 см = 3 р. платочной вязкой, начав с изн. ряда. Работу продолжить зубчатым узором А.

Через 57,5 см = 146 р. (54 см = 138 р.) от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 12 п. = на спицах 123 (141) п.

Через 73,5 см = 188 р. от нижней планки закрыть для горловины средние 41 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Оставшиеся 36 (45) п. плеча закрыть в одном ряду на высоте 76 см = 194 р. от нижней планки.

Левая полочка: на спицы № 4 набрать оранжевой нитью 75 (84) п. и вязать для нижней планки 1 см = 3 р. платочной вязкой, начав с изн. ряда. Работу продолжить зубчатым узором А. При этом для 2-го размера в ширину начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлей до стрелки. Пройму с правого края выполнить, как описано для спинки = 63 (72) п.

Через 70 см = 178 р. от нижней планки закрыть для горловины с левого края сначала 1 раз 12 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 2 п., 1 раз З п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Оставшиеся 36 (45) п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке. При этом для 2-го размера зубчатый узор начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром.

Рукава: на спицы № 4 набрать оранжевой нитью 75 п. и вязать для нижней планки 1 см = 3 р, платочной вязкой, начав с изн. ряда. Работу продолжить зубчатым узором В.

Через 29 см = 74 р. (25 см = 64 р.) от нижней планки прибавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз по 1 п., затем еще 9 раз в каждом 6-м р. (18 раз в каждом 4-м р.) по 1 п., прибавляемые петли включать в узор, провязывая нитью соотв. цвета = 95 (113) п.

Через 60,5 см = 154 р. от нижней планки петли закрыть в одном ряду Сборка: выполнить плечевые швы. Для планок застежки набрать оранжевой нитью на круговые спицы № 3 по передним краям полочек по 153 п. и вязать платочной вязкой.

При этом на планке правой полочки через 1 см выполнить 4 отверстия для пуговиц (= 3 п. закрыть, в следующем ряду вместо закрытых набрать новые петли): первое отверстие расположить через 62 п, от нижнего края, остальные - с интервалом 20 п. При ширине планок 3 см петли закрыть. Для бейки набрать оранжевой нитью по краю горловины (включая короткие стороны планок застежки) 128 п. и вязать платочной вязкой. При этом через 0,5 см от начала бейки на расстоянии 3 п. от правого края выполнить еще одно отверстие для пуговицы. При ширине бейки 3 см петли закрыть. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схемы и выкройки для вязания жакета.

Выкройка Жакета с зубчатым узоромВыкройка Жакета с зубчатым узором

Схема Жакета с зубчатым узором спицамиСхема Жакета с зубчатым узором спицами
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Жакет с зубчатым узором спицами себе в социальные сети