Кардиган цвета морской волны спицами и крючком

Кардиган цвета морской волны спицами и крючком

В этом сезоне глубокий цвет морской волны должен присутствовать в гардеробе обязательно! Например, в виде такого длинного кардигана с поясом-кушаком и карманами.

Размеры: 34/36 (40/42) 46/48

Вам потребуется: пряжа (65% шерсти, 18% шелка, 17% полиамида; 135 м/50 г) - 500 (550) 600 г цвета морской волны; спицы № 6; чулочные спицы № 6; крючок № 4,5.

Резинка: количество петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. Лиц. ряды: * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., от * повторять. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

Основной узор: количество петель нечетное. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину начинать с кром. и с петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряды.

Лицевая гладь: вязание рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли. Вязание по кругу только лицевые петли.

Плотность вязания: 13,5 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано основным узором на спицах № 6.
Рекламный блок

Спинка: на спицы № 6 набрать 70 (78) 86 п. и вязать для нижней планки 4 см резинкой, при этом в последнем изн. ряду прибавить 1 п. = 71 (79) 87 п. Работу продолжить основным узором.

Через 56 см = 146 р. (54 см = 140 р.) 51, 5 см = 134 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 8 п. = 55 (63) 71 п.

Через 75,5 см = 196 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 4 (5) 6 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 4 (5) 6 п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.

Через 77,5 см = 202 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 4 (5) 6 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Мешковины карманов (2 детали): на спицы № 6 набрать 21 п. и вязать лицевой гладью.

Через 18 см петли временно оставить.

Левая полочка: на спицы № 6 набрать 46 (50) 54 п. и вязать нижнюю планку как описано для спинки, при этом в последнем изн. ряду убавить 1 п. = 45 (49) п. Работу продолжить основным узором.

Через 21,5 см = 56 р. от нижней планки следующий лиц. ряд для входа в карман провязать так: кром., 9 (9) 11 п. провязать согласно узору, 21 п. временно оставить, 13 (17) 19 п. провязать согласно узору, кром.

В следующем изн. ряду оставленную 21 п. одной мешковины включить в ряд вместо оставленной 21 п. полочки и продолжить вязание на всех петлях основным узором. Пройму с правого края выполнить, как на спинке = 37 (41) 45 п. Плечевой скос с правого края выполнить на той же высоте и так же, как на спинке.

Через 77,5 см = 202 р. от нижней планки последние 4 (5) 6 п. плеча закрыть, а на оставшейся 21 п., продолжая узор, вязать воротник. Для придания формы воротнику через 9 см = 23 р. в конце следующего изн. ряда 4 п. с правого края временно оставить непровязанными и повернуть с помощью накида. Прием повторить в каждом следующем изн. ряду еще 3 раза, оставляя последние 4 п. непровязанными = 5 п. Затем в следующем изн. ряду продолжить работу на всех петлях (= 21 п.), провязывая каждый накид со следующей петлей вместе согласно узору.

Через 11,5 см = 30 р. от начала воротника петли временно оставить.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке. Рукава: на спицы № 6 набрать 38 (42) 42 п. и вязать 4 см резинкой, при этом в последнем изн. ряду прибавить 1 п. = 39 (43) 43 п, Работу продолжить основным узором.

Через 18,5 см = 48 р. от резинки прибавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз по 1 п., затем 5 раз в каждом 14-м р. (6 раз в каждом 12-м р.) 9 раз в каждом 8-м р. по 1 п„ прибавляемые петли включать в узор = 51 (57) 63 п.

Через 54 см = 140 р. от резинки все петли закрыть в одном ряду. Пояс: на чулочные спицы № 6 набрать 12 п. (= по 4 п. на каждой), ряд замкнуть и вязать по кругу лицевой гладью.

Через 150 (160) 170 см петли закрыть. Края на концах пояса сшить.

Сборка: выполнить плечевые швы. Выполнить задний шов воротника швом «петля в петлю». Воротник вшить в горловину спинки. Для планок карманов оставленные петли полочек (= по 21 п.) перевести на рабочие спицы и вязать резинкой, при этом в 1-м р. убавить 1 п. = 20 п.: кром., * 2 лиц., 2 изн., от * повторять, закончить 2 лиц., кром. При ширине планки 4 см петли закрыть по рисунку. Планки карманов по коротким сторонам пришить к полочкам.

С изнаночной стороны к полочками пришить мешковины карманов. Вшить, слегка растягивая по краю, рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. По линиям боковых швов на уровне талии крючком связать шлевки: прикрепить двойную нить, выполнить цепочку из 9 в.п. и прикрепить второй конец цепочки, отступив вниз 4 см. Пояс пропустить через шлевки.
ВыкройкаВыкройка

Схема

ОбозначенияОбозначения
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Кардиган цвета морской волны спицами и крючком себе в социальные сети