Трехцветный пуловер и двухсторонний шарф спицами

Трехцветный пуловер и двухсторонний шарф спицами

Для трехцветного пуловера с застежкой по линии реглана выбраны мелкозернистые узоры более гладкой фактуры, а для шарфа — выразительный рельефный узор из «кос», который наиболее выигрышно смотрится в одном цвете.

Вам потребуется: пряжа (60% шерсти альпака, 40% овечьей шерсти; 65 м/50 г): для пуловера - 250 (300) 300 г темно-серой, 250 (250) 300 г желтой и 300 (350) 350 г бежевой; для шарфа - 400 г желтой; спицы № 8; круговые спицы № 8; 6 бежевых пуговиц диаметром 30 мм.

Узор «Клеточки»: количество петель кратно 4 + 0 (2) 0 п. + 2 кром. Лиц. ряды: кром., попеременно 2 лиц., 2 изн., заканчивать 0 (2) 0 лиц., кром. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку. Во 2-м р. (= лиц. ряд) петли сместить на 2 п.

Жемчужный узор: попеременно 1 лиц., 1 изн. Петли смещать на 1 п. в каждом ряду.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Узор из «кос»: количество петель кратно 4 + 2 п. + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. В ширину начинать с кром. и с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 50-й р., 1 раз с 100-го по 184-й р. и последовательность узоров повторить еще 1 раз = всего 368 рядов.
Рекламный блок

Важно: узор из «кос» вязать с кромочными краями «цепочкой»: в лиц, рядах 1-ю п, провязывать лицевой скрещенной, в конце перед последней петлей ряда нить направить назад (от себя) и последнюю петлю снять, как при изнаночном вязании; в изн. рядах 1-ю п. провязать изнаночной скрещенной, перед последней петлей ряда нить направить вперед (к себе) и последнюю петлю снять, как при изнаночном вязании.

Плотность вязания: 13 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано узором «Клеточки» и жемчужным узором; 13 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано платочной вязкой; 14, 5 п. х 19,5 р. = 10 х 10 см, связано узором из «кос» (образцы выполнены на спицах № 6).

Как связать пуловер.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Спинка: набрать на спицы № 6 темно-серой нитью 66 (72) 78 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными (в дальнейших расчетах этот ряд не учитывается). Продолжить работу узором «Клеточки».

Через 16 см = 38 р. от наборного ряда нить сменить на желтую и вязать жемчужным узором, при этом для четкого перехода от цвета к цвету 1-й лиц. ряд провязать лицевыми. В 76-м р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон 1 раз по 3 п.

Через 31,5 см = 76 р, от наборного ряда оставшиеся 60 (66) 72 п. временно оставить.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: на спицы № 8 набрать темно-серой нитью 38 (40) 42 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными. Продолжить работу узором «Клеточки».

Через 11,5 см = 28 р. от наборного ряда прибавить с обеих сторон сначала 1 раз по 1 п., затем еще 6 раз в каждом 8-м р. (7 раз попеременно в каждом 6-м р. и в каждом 8-м р.) 8 раз в каждом 6-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор и провязывать нитью соотв. цвета = на спицах 52 (56) 60 п.

Одновременно через 18,5 см = 44 р. от наборного ряда нить поменять на желтую и вязать жемчужным узором, при этом в 1-м лиц. ряду петли провязать лицевыми. В 86-м р. от наборного ряда (= изн. ряд), закрыть с обеих сторон 1 раз по 3 п. и через 36 см = 86 р, от наборного ряда оставшиеся 46 (50) 54 п. временно отложить.

Кокетка реглан: петли переда, правого рукава, спинки и левого рукава перевести на круговые спицы № 8 = всего 212 (232) 252 п. Вязать бежевой нитью рядами в прямом и обратном направлениях с узелковыми кромочными краями (= первую и последнюю петли провязывать платочной вязкой).

Одновременно в 1-м р. соседние кром. петли правых (в носке) ре-гланных скосов на переде и правых и левых регланных скосов на спинке провязать вместе лицевыми (эти петли отметить = середины регланных линий), а в конце ряда для припуска под застежку набрать новые 3 п. (в результате количество петель осталось прежним).

В 5-м р. кокетки начать регланные убавки: в начале ряда провязать 4 п. платочной вязкой. 2 п. провязать вместе лицевой, на каждом из 3 следующих регланных участков последние 4-ю и 5-ю п. перед отмеченной серединой провязать вместе лицевой скрещенной, а 4-ю и 5-ю п. после отмеченной середины провязать вместе лицевой (в ряду убавлено 8 п.) = между убавками по одной регланной линии 7 п. платочной вязки; в конце ряда вязать до последних 6 п., затем 2 п. провязать вместе лицевой скрещенной и 4 п. повязать лицевыми = 204 (224) 244 п. Эти убавки повторить еще 17 (19) 21 раз в каждом 4-м р.

Одновременно для 1-го отверстия для пуговицы в начале 9-го р. кокетки вязать; 2 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой и сделать накид. В изн. ряду накид провязать лицевой. Остальные 4 отверстия выполнить с интервалом 5 см = 14 р. (5,5 см = 16 р.) 6 см = 18 р.

Через 25 см = 74 р. (27,5 см = 82 р.) 30 см = 90 р. от начала кокетки на спицах 68 (72) 76 п. Далее на этих петлях вязать без убавок платочной вязкой воротник. При этом в следующем 14 (16) 18-м р. выполнить последнее отверстие для пуговицы.

Через 10 см = 30 р. от начала воротника все петли закрыть лицевыми.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов. На конце разреза для застежки припуски сшить, наложив друг на друга. Пришить пуговицы.

Как связать шарф.

Размер: 30 х 188 см

Описание работы: набрать на спицы № 8 желтой нитью 44 п. и вязать узором из «кос».

Через 188 см = 368 р. петли закрыть по рисунку.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Трехцветный пуловер и двухсторонний шарф спицами себе в социальные сети