Женский жакет с аппликациями спицами

Женский жакет с аппликациями спицами

Новых форм и узоров недостаточно для современной вязаной моды. Жакет в стиле милитари выполнен в «лоскутной» технике, снабжен карманами и серебристой застежкой-молнией. Декоративные нашивки подчеркивают индивидуальность стиля.

Размеры: 36/38 (42) 46/48

Вам потребуется: пряжа (70% мериносовой шерсти, 30% шерсти альпака; 90 м/50 г) - 600 (650) 700 г оливковой: спицы № 5,5 и 6; длинные и короткие круговые спицы № 5.5; разъемная металлическая застежка-молния серебристого цвета (длина 45 см); 6 аппликаций для приутюживания.

Узор 1: (спицы № 5.5) резинка = после начального ряда начать с 1 изнаночного ряда: кромочная. * 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, кромочная. В лицевых рядах петли провязывать по рисунку Следующие узоры вязать на спицах № 6!

Узор 2: узор из «сот» (число петель кратно 4 + 1+2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды В изнаночных рядах все петли провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. 1-12-й ряды постоянно повторять. Внимание: при выполнении прибавок и убавок петли, которые не расходуются на раппорт, провязывать узором 3.

Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Узор 4: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Подчеркнутая убавка А (по 1 петле): в начале ряда = кромочная, 2 петли провязать вместе лицевой: в конце ряда = вязать до 3 петель от конца, затем 2 петли провязать вместе с наклоном влево (= 1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), кромочная.

Подчеркнутые убавки В (по 4 петли): в начале ряда = кромочная, 2 лицевые, 2 изнаночные. 1 лицевая, 5 петель провязать вместе протяжкой (= 1 петлю снять, как лицевую. 4 петли провязать вместе лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю); в конце ряда = вязать до 11 петель от конца, затем 5 петель провязать вместе лицевой, 1 лицевая. 2 изнаночные. 2 лицевые, кромочная.
Рекламный блок

Подчеркнутая прибавка (по 1 петле): в начале ряда = кромочная, 1 лицевая, согл. узору 1 вывязать из поперечной нити 1 лицевую или изнаночную скрещенную; в конце ряда вязать до 2 петель от конца, из поперечной нити вывязать 1 лицевую или изнаночную скрещенную, 1 лицевая, кромочная.

Плотность вязания: узор 2 - 14,5 п. х 27 р. = 10 х 10 см: узор 1 (измерять в нерастянутом виде) - 25 п. х 21 р. = 10 х 10 см; узор 4 -12 п. х 7 р. = 10 х 3 см.

Внимание: узор 1 на рукавах стягивается. При носке он, соответственно, растягивается и облегает тело. Размеры на выкройке рассчитаны согл. плотности вязания в нерастянутом виде.

Спинка: набрать на спицы 66 (74) 82 п. и для планки связать 6 см = 13 рядов узором 1, начиная с 1 изнаночного ряда, и в последнем изнаночном ряду прибавить 1 п. = 67 (75) 83 п. Продолжить работу узором 2.

Через 6,5 см = 18 рядов от планки прибавить для бокового скоса с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 16-м ряду 3 х 1 п. согл, узору = 75 (83) 91 п.

Через 26,5 см = 72 ряда от планки закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 х 1 п., затем выполнить в каждом 6-м ряду 7 (8) 9 х 1 подчеркнутую убавку А и в каждом 4-м ряду 4 х 1 подчеркнутую убавку А.

Через 49 см = 132 ряда (51 см = 138 рядов) 53 см = 144 ряда от планки закрыть оставшиеся = 51 (57) 63 п.

Левая полочка: набрать на спицы 35 (39) 43 петли и для планки вязать узором 1, при этом в 1-м изнаночном ряду начать с кромочной и 2 изнаночных и закончить 1 изнаночной и кромочной.

Через 6 см = 13 рядов от начала вязания планки продолжить работу узором 2.

Через 4,5 см = 12 рядов от начального ряда разделить работу для входа в карман, для этого оставить последние 15 п. + кромочную. На первых 19 (23) 27 п. продолжить работу согл. узору, при этом для подкладки кармана в 1-м ряду от разделения работы (= по левому краю) набрать 16 новых петель и включить в узор = 35 (39) 43 п. Одновременно выполнить боковой скос по правому краю, как на спинке.

Через 11,5 см = 31 ряд от начала вязания подкладки кармана (= после лицевого ряда) оставить петли. Затем набрать на спицы оставленные 16 петель верхней стороны кармана, по краю разделения работы прибавить 1 кромочную скрещенную из поперечной нити и на 17 петлях связать согл. узору 11,5 см = 31 ряд.

Затем через прибавленную кромочную протянуть следующую петлю и отложить оставшиеся 16 п. на отдельной спице. Петли верхней стороны кармана поместить перед петлями подкладки кармана (смотря спереди) и в следующем изнаночном ряду провязать 16 х по 2 петли (= по 1 петле с каждой спицы) вместе изнаночной, затем закончить ряд на оставшихся петлях. Продолжить работу на всех петлях единым полотном согл. узору = 39 (43) 47 п. после последней прибавки бокового скоса. Регланный скос по правому краю выполнить, как на спинке.

Одновременно через 39 см = 106 рядов от планки выполнить для скоса горловины по левому краю 1 х 1 подчеркнутую убавку А. затем выполнить попеременно в каждом 4-м и 2-м ряду 6 х 1 подчеркнутую убавку А и в каждом 6-м ряду 1 (2) 3 х 1 подчеркнутую убавку А. На высоте спинки закрыть оставшиеся 19 (21) 23 п.

Правая полочка: вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении.

Левый рукав: на спицы № 5,5 набрать 42 (46) 50 петель и для планки связать 6 см = 13 рядов узором 1, начиная с 1 изнаночного ряда. Затем для наглядности отметить конец планки вплетенной в край нитью контрастного цвета и продолжить работу узором 1 на спицах № 6. Одновременно подчеркну-12 прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 10-м ряду от планки 2 х 1 п. и в каждом 8-м ряду 7 х 1 п. (в каждом 8-м ряду 4 x 1 п. и в каждом 6-м ряду 7x1 п.) в каждом 6-м ряду 10x1 п. и в каждом 4-м ряду 3 х 1 п. = 60 (68) 76 п.

Через 40 см = 84 ряда (38 см = 80 рядов) 36 см = 76 рядов от планки выполнить для регланного скоса с обеих сторон 1 подчеркнутую убавку В, затем выполнить в каждом 12-м ряду 4 х 1 подчеркнутую убавку В (в 12-м ряду 1 х 1 подчеркнутую убавку В и в каждом 10-м ряду 4 х 1 подчеркнутую убавку В) в каждом 10-м ряду 4 х 1 подчеркнутую убавку В и в каждом 8-м ряду 2 х 1 подчеркнутую убавку В = 20 п.

Через 64 см = 134 ряда от планки вплести в край еще одну отметку для начала кокетки. Затем продолжить работу узором 1.

Через 8.5 см = 18 рядов (10,5 см = 22 ряда) 12 см = 26 рядов от начала вязания кокетки закрыть для горловины средние 4 п. и обе стороны закончить раздельно. Сначала для передней кокетки продолжить работу на последних 8 петлях, при этом по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 3 х 2 п.

Через 12,5 см = 26 рядов (14,5 см = 30 рядов) 16 см = 34 ряда от начала вязания кокетки закрыть оставшиеся 2 п. Для задней кокетки вновь набрать на спицы первые 8 петель и продолжить работу узором 1.

Через 17 см = 36 рядов (19 см = 40 рядов) 20,5 см = 44 ряда от начала вязания кокетки оставить петли.

Правый рукав: вязать так же. как левый рукав, но в зеркальном отображении.

Сборка: оставленные петли задних кокеток соединить трикотажным швом. Выполнить швы реглана, слегка припосаживая края рукавов Края кокеток, слегка натягивая, пришить к верхним краям спинки и полочек. Выполнить швы рукавов и боковые швы. Планку застежки-молнии и горловины выполнить двойной нитью.

Для верхней стороны планки набрать на круговые спицы по бортам полочек по 54 петли с внешней стороны жакета, при этом по краю борта захватить края карманов. Между ними набрать на спицы по скосам горловины и краю горловины спинки 65 (71) 79 петель и на всех 173 (179) 187 петлях вязать узором 4. начиная с 1 изнаночного ряда.

Через 3 см = 7 рядов от набора петель закрыть 54 петли, как лицевые, провязать 65 (71) 79 петель лицевыми и оставить на коротких круговых спицах. Закрыть оставшиеся 54 петли, как лицевые. Для нижней стороны планки набрать на длинные круговые спицы с внутренней стороны жакета по краю начала планки петли, как ранее, и на всех 173 (179) 187 петлях вязать узором 4, начиная с 1 изнаночного ряда.

При ширине планки 3 см = 7 рядов закрыть 54 петли, следующие 65 (71) 79 петель планки провязать с оставленными петлями верхней стороны планки вместе лицевыми и закрыть, затем закрыть оставшиеся 54 петли, как лицевые. Застежку-молнию вшить на одном уровне с нижним краем планки между открытыми краями планок полочек.

Нижние края подкладок карманов пришить изнутри. Набрать на короткие круговые спицы по краям входов в карманы по 20 петель и вязать узором 1, при этом в 1-м изнаночном ряду между кромочными начать и закончить 2 изнаночными. При ширине планки 3 см закрыть петли по рисунку. Концы планок карманов с подвернутыми кромочными пришить к полочкам. Аппликации произвольно приутюжить на полочки согл. инструкции производителя.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Женский жакет с аппликациями спицами себе в социальные сети