Пальто с шалевым воротником спицами и крючком

Пальто с шалевым воротником спицами и крючком

Выразительный узор из ромбов придает пальто с широкими планками и шалевым воротником в резинку статус эксклюзивной вещи. Под стать и великолепная пряжа с добавлением верблюжьей шерсти. И конечно же модный цвет — насыщенный цикламен. Сразу три козыря!

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: пряжа (70% овечьей шерсти, 30% верблюжьей шерсти; 125 м/50 г) - 750 (850) 950 г цвета цикламена; спицы № 6; крючок № 4.

Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Ажурный узор с «косами»: количество петель кратно 26 + 1 (9) 19 п. + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или как указано.

В ширину начинать с кром. (с кром. и последних 4 п. раппорта) с кром. и последних 9 п. раппорта, повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта (первыми 5 п. раппорта) первыми 10 п. раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 36-й ряд. Если у края детали петель для выполнения «косы» будет недостаточно, вязать согласно узору без перекрещивания петель.
Рекламный блок

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли. Кромочные края «цепочкой»: первую петлю провязывать лиц. скрещенной, последнюю снимать, как при изнаночном вязании, протягивая нить перед работой.

Плотность вязания: 19 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором с «косами»; 19 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано резинкой (измерено в слегка растянутом виде). Образцы выполнены на спицах № 6.

Спинка: на спицы № 6 набрать 107 (115) 125 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать лицевыми (в дальнейших расчетах этот ряд не учитывается). Работу продолжить ажурным узором с «косами».

Через 72,5 см = 188 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 4 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. = на спицах 73 (81) 91 п.

Через 91 см = 236 р. (93 см = 242 р.) 94,5 см = 246 р. от наборного ряда закрыть для горловины средние 37 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 1 п.

Через 91,5 см = 238 р. (93,5 см = 244 р.) 95,5 см = 248 р. от наборного ряда закрыть для плечевого скоса с внешнего края 1 раз 8 (10) 13 п. и в следующем 2-м р. еще 1 раз 9 (11) 13 п.

Через 92,5 см = 240 р. (94,5 см = 246 р.) 96 см = 250 р. от наборного ряда все петли закрыты.

Левая полочка: вязать с левым кромочным краем «цепочкой». На спицы № 6 набрать 77 (81) 86 п. и 1 -й р. (= изн. ряд) провязать лицевыми. Далее вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром.. 35 (39) 44 п. ажурного узора с «косами» (при этом закончить петлями до стрелки А (В) С), 40 п. резинки, кром. пройму и плечевой скос с правого края выполнить, как описано для спинки. После этого на оставшихся 43 п. вязать шалевый воротник = продолжить узор резинки, дополнив его оставшимися 2 п. ажурного узора с «косами».

Через 10 см = 26 р. петли воротника временно оставить.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке и после 1-го изн. ряда, провязанного лицевыми, петли узоров распределить следующим образом: кром., 40 п. резинки (начать с 2 изн., закончить 2 лиц.), 35 (39) 44 п. ажурного узора с «косами» (начать с петель от стрелки С (D) А), раппорт выполнить 1 раз, закончить петлей после раппорта и кром.

Рукава: на спицы № 6 набрать 36 (40) 44 п. и вязать резинкой, начав с изн. ряда и после кром. с 2 лиц. и 2 изн., закончить симметрично. Одновременно с обеих сторон прибавить 2 раза в каждом 16-м р. и 4 раза в каждом 14. р. (3 раза в каждом 12-м р. и 5 раз в каждом 10-м р.) 2 раза в каждом 10-м р. и 8 раз в каждом 8-м р. по 1 п. согласно узору = на спицах 48 (56) 64 п.

Через 39 см = 102 р. (37 см = 96 р.) 35. 5 см = 92 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для оката сначала 1 раз по 2 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п., в каждом 4-м р. 7 раз по 1 п. и снова в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п. Оставшиеся 14 (22) 30 п. закрыть в одном ряду на высоте 54,5 см = 142 р. (52,5 см = 136 р.) 51 см = 132 р. от наборного ряда.

Сборка: выполнить плечевые швы, Оставленные петли воротника соединить швом «петля в петлю». Воротник вшить в горловину спинки. Вшить рукава, Выполнить боковые швы и швы рукавов. Передние края планок и край шалевого воротника обвязать крючком 1 р. соед. столбиков.

Схемы и выкройки для вязания пальто.

ВыкройкиВыкройки

СхемаСхема

ОбозначениеОбозначение
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пальто с шалевым воротником спицами и крючком себе в социальные сети