Белый кардиган с полосатыми планками спицами

Белый кардиган с полосатыми планками спицами

Размеры: 36 (38/40) 42

Вам потребуется: пряжа (100% натуральной шерсти; 130 м/50 г) - 500 (550) 600 г белой и 50 г красной; спицы № 3,5; длинные круговые спицы № 3,5: 5 красных пуговиц (24 мм).

Узор 1: изнаночная гладь = лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Узор 2: ажурный узор (число петель кратно 30 (32) 34 + 7) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Раппорт постоянно повторять, закончить первыми 7 петлями раппорта.

Внимание: обе выделенные цветом части (= по 2 петли) раппорта относятся только к 1-му размеру. Для 2-го размера эти части выполнить на 3 петлях, для 3-го размера - на 4 петлях соответственно! Постоянно повторять 1-24-й ряды.

Узор 3: резинка (четное число петель) = кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, кромочная. К последовательностям полос А и В относится: в 1-м ряду/круговом ряду после смены цвета все петли провязывать лицевыми.

Последовательность полос А: 3 ряда красной, 4 ряда белой, 4 ряда красной, 2 ряда белой нитью = всего 13 рядов.

Последовательность полос В: 1 круговой ряд белой, 4 круговых ряда красной, 4 круговых ряда белой, 3 круговых ряда красной нитью = всего 12 круговых рядов.
Рекламный блок

Плотность вязания: узор 2 - 26,5 п. х 36 р. = 10 х 10 см; узор 1 - 24 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

Внимание: планку кардигана вязать в один прием круговыми рядами на готовом изделии.

Спинка: белой нитью набрать на спицы 103 (111) 119 петель и вязать следующим образом: кромочная, 2 (3) 4 п. узором 1, 97 (103) 109 п. узором 2, 2 (3) 4 п. узором 1. кромочная.

Через 36,5 см = 132 ряда от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 2 п. и 4 (5) 6 х 1 п. = 85 (91) 97 п.

Через 53,5 см = 192 ряда (55,5 см = 200 рядов) 57,5 см = 208 рядов от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 4 п., затем 8 каждом 2-м ряду закрыть 3 х 4 (5) 6 п.

Одновременно с 1-й убавкой для плеча закрыть для горловины средние 35 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 3 п. и 1 х 2 п.

Через 55.5 см = 200 рядов (57,5 см = 208 рядов) 59,5 см = 216 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся по 4 п. плеч.

Левая полочка: белой нитью набрать на спицы 53 (57) 61 петлю и вязать следующим образом: кромочная. 2 (3) 4 п. узором 1, 49 (52) 55 п. узором 2, для этого выполнить раппорт 1 раз, закончить первыми 19 (20) 21 п. раппорта и 1 кромочной. Внимание: в каждом 1-м ряду узора в конце узора 2 провязывать последние 3 петли согл. схеме, но без вспомогательной спицы и обматывания. Пройму по правому краю выполнить, как на спинке = 44 (47) 50 п.

Через 47 см = 168 рядов (49 см = 176 рядов) 51 см = 184 ряда от начального ряда закрыть для горловины по левому краю 1 х 12 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 4 х 2 п. и в каждом 4-м ряду 4 х 1 п.

Одновременно выполнить плечевой скос по правому краю, как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся 4 п. плеча. Правая полочка: вязать так же. как левую полочку, но в зеркальном отображении, для этого распределить петли следующим образом: начать с 1 кромочной и последних 12 (13) 14 петель раппорта, выполнить раппорт 1 раз, закончить первыми 7 петлями раппорта, 2 (3) 4 п. узором 1 и 1 кромочной.

Рукава: красной нитью набрать на спицы для каждого рукава по 54 (58) 62 петли и для планки связать 3 см = 13 рядов узором 3 согл. последовательности полос А, при этом начать с 1 изнаночного ряда. В последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 5 (7) 9 п. = 59 (65) 71 п. Продолжить работу белой нитью следующим образом: кромочная. 10 (12) 14 п. узором 1, 37 (39) 41 п. узором 2, 10 (12) 14 п. узором 1, кромочная.

Для скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 16-м ряду от планки 8 х 1 п. (попеременно в каждом 12-м и 14-м ряду 10 х 1 п.) в каждом 10-м ряду 12 х 1 п. узором 1 = 75 (85) 95 п.

Через 38,5 см = 138 рядов от планки закрыть с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть * 1 х 2 п. и 1 х 1 п., от * повторить еще 9 раз.

Через 50 см = 180 рядов от планки закрыть оставшиеся 9 (19) 29 п.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Для планки кардигана набрать на спицы по начальному ряду правой полочки 53 (57) 61 петлю + 1 угловую петлю, отметить ее и все следующие угловые петли, по борту правой полочки набрать 125 (131) 137 петель + 1 угловую петлю, по краю горловины набрать 125 петель + 1 угловую петлю, по борту левой полочки набрать 125 (131) 137 петель + 1 угловую петлю, по начальному ряду левой полочки набрать 53 (57) 61 петлю и по начальному ряду спинки - 103 (111) 119 петель и замкнуть работу в кольцо.

На 588 (616) 644 петлях вязать узором 3 круговыми рядами согл. последовательности полос В, при этом в 1-м круговом ряду начать с 1 лицевой, перед каждой угловой петлей заканчивать 1 лицевой, угловые петли постоянно провязывать лицевыми и после каждой угловой петли вновь начинать с 1 лицевой. Для придания формы, начиная со 2-го кругового ряда, прибавить в каждом круговом ряду с обеих сторон от 4 угловых петель 11 X 1 п. согл. цвету нити и включить в узор 3.

Одновременно через 1,5 см = 6 круговых рядов от начала вязания планки выполнить в планке правой полочки 5 отверстий для пуговиц, при этом для каждого отверстия для пуговицы сделать 1 накид и провязать 2 петли вместе лицевой.

Нижнее отверстие для пуговицы выполнить через 52 (58) 64 п. от нижней угловой петли, следующие 4 отверстия для пуговиц выполнить с интервалом 16 п. При ширине планки 3,5 см = 12 круговых рядов красной нитью закрыть все петли по рисунку. Выполнить швы рукавов и вшить рукава. Пришить пуговицы.
ВыкройкиВыкройки

Схемы для вязанияСхемы для вязания
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Белый кардиган с полосатыми планками спицами себе в социальные сети