Женский пуловер из хлопковой пряжи спицами

Женский пуловер из хлопковой пряжи спицами

Соединение ажура и разноцветных полос придает особую выразительность пуловеру ж с V-образным вырезом. Его форме вторят зубчики на рукавах и по нижнему краю.

РАЗМЕРЫ: S(M)L (XL)

Ширина изделия по обхвату груди: 98 (106) 114 (122) см

Длина изделия: 61 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (100% хлопка: 120 м/50 г) - 150 (200) 250 (300) г оранжевой, 100 (150) 200 (250) г бежевой и 200 (250) 300 (350) г черной; спицы № 4; короткие круговые спицы № 3,5; круговые спицы № 4 длиной 60-80 см.

Зубчатый узор (спицы № 4) = узор 1: вязать по кругу по приведенной схеме. На ней даны четные и нечетные ряды кругового вязания. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 8-й ряд.

Поперечный ребристый узор (при вязании по кругу, спицы № 4) = узор 2:
1-й ряд: лицевые петли.

2-й ряд: * 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 накид *, повторять от *до*.

3-й ряд: * накид предыдущего ряда сбросить, из следующей петли вывязать 1 лиц. и 1 лиц. скрещенную *, повторять от * до *.

4-й ряд: изнаночные петли.

Поперечный ребристый узор при вязании рядами в прямом и обратном направлениях):
1-й ряд (= лиц. ряд): лицевые петли.

2-й ряд (= изн. ряд): * 2 п. провязать вместе лицевой, накид *, повторять от * до *.

3-й ряд: * накид предыдущего ряда сбросить, из следующей петли вывязать 1 лиц. и 1 лиц. скрещенную повторять от * до *.

4-й ряд: изнаночные петли.

Узор 2а (спицы № 4): вязать по кругу рядами в прямом и обратном направлениях, как узор 2, но без накидов.

Ажурный узор (спицы № 4) = узор 3: вязать по кругу по приведенной схеме. На ней даны только нечетные ряды кругового вязания. В четных рядах петли и накиды провязывать лицевыми. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд. Начиная с 3-го р., начало кругового ряда смещается в каждом 2-м р. вправо или влево на 1 петлю.

Ажурный узор рядами в прямом и обратном направлениях (спицы № 4) = узор За: вязать по приведенной схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.
Рекламный блок

Последовательность полос и узоров (для спинки и переда, вязание по кругу): 4 р. узора 2 оранжевых, 4 р. узора 2 черных, 12 р. узора 2 бежевых, 8 р. узора 2 оранжевых, 4 р. узора 2а черных, 16 р. узора 3 бежевых, 12 р. узора 3 оранжевых, 4 р. узора 2а черных.

Последовательность полос и узоров (для рукавов, вязание рядами в прямом и обратном направлениях): 4 р. узора 2 оранжевых, 4 р. узора 2 черных. 12 р. узора 2 бежевых, 8 р. узора 2 оранжевых, 4 р. узора 2 черных, 16 р. узора За бежевых, далее до конца детали вязать узором За оранжевой нитью.

Продольный ребристый узор (спицы № 4) = узор 4: количество петель кратно 4 + 2 кром. 1-й ряд (= лиц. ряд): кром., * 2 п. провязать вместе лицевой, накид, 2 изн. * повторять от * до *, закончить кром. 2-й + 4-й ряды (= изн. ряды): петли провязывать по рисунку, накиды - изнаночными. 3-й ряд: кром., * 2 изн., накид, 2 п. провязать вместе лицевой повторять от * до * закончить кром. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

Зубчатый узор (спицы № 4) = узор 5: вязать рядами в прямом и обратном направлениях по приведенной схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать лицевыми. В высоту с 1 -го по 10-й ряд выполнить 1 раз.

Внимание: до начала узора 4 изделие вяжется по кругу.

Декоративные убавки: с правого края = кром., 2 п. провязать вместе с наклоном влево (1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную); с левого края = 2 п. провязать вместе лицевой, кром.
Плотность вязания: узор 2 (спицы № 4): 22 п. х 24 р. = 10 х 10 см; узор 4 (спицы № 4): 22 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

СПИНКА И ПЕРЕД: на круговые спицы № 4 набрать оранжевой нитью 216 (234) 252 (270) п., ряд замкнуть и отметить начало ряда. Выполнить по кругу 8 р. узором 1. Далее вязать полосы и узоры в указанной последовательности.

Через 26 см от начала фрагмента из полос (после 4-го р. узора 2а черной нитью) петли разделить в начале ряда и после 108 (117) 126 (135)-й петли перед и спинку закончить раздельно.

СПИНКА: вязать черной нитью узором 4, при этом для разм.
S прибавить с обеих сторон по 1 кром. петле, для разм.

М прибавить в начале ряда 1 кром., для разм.

L 1-ю петлю провязать как кромочную, для разм.

XL убавить 1 п. и первую и последнюю петли провязывать как кромочные = на спицах 110 (118) 126(134) п.

На высоте 7 (6) 5 (3) см от начала раздельного вязания сделать с обеих сторон по метке и далее вязать прямо.

Через 17 (18) 19 (21) см от меток закрыть с обеих сторон для плечевых скосов в каждом 2-м р. 7 раз по 4 п. + 2 раза по 5 п. (4 раза по 4 п. + 5 раз по 5 п.) 1 раз по 4 п. + 8 раз по 5 п. (7 раз по 5 п. + 2 раза по 6 п.). Одновременно с 4-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 14 (16) 18 (20) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п. и 3 раза по 2 п.

ПЕРЕД: продолжить работу черной нитью узором 4 и вязать, как описано для спинки. На высоте 7 (6) 5 (3) см от начала раздельного вязания сделать с обеих сторон по метке. Далее вязать прямо. Одновременно через 10 (9) 8 (7) см от начала раздельного вязания начать формировать У-образный вырез, для этого 55-ю + 56-ю (59-ю + 60-ю) 63-ю + 64-ю (67-ю + 68-ю) петли провязать вместе лицевой и обе стороны закончить раздельно.

Для скоса попеременно в каждом 2-м р. и в каждом 4-м р. убавить 13 (14) 15 (16) раз по 1 п. и еще 3 раза по 1 п. в каждом 4-м р. Плечевые скосы выполнить на той же высоте и так же, как на спинке.

РУКАВА: на спицы № 4 набрать оранжевой нитью 61 (61) 73 (73) п. и вязать узором 5, при этом после кром. начать с петель перед раппортом, раппорт выполнить 4 (4) 5 (5) раз, закончить петлями после раппорта и кром. Далее вязать полосы и узоры в указанной последовательности, при этом в 1-м р. прибавить 1 п. и одновременно еще прибавить с обеих сторон по 1 п. для скосов = 64 (64) 76 (76) п. Далее для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 10-м р. 3 раза по 1 п. (попеременно в каждом 4-м р. и в каждом 6-м р. 6 раз по 1 п.) в каждом 10-м р. 3 раза по 1 п. (в каждом 4-м р. 7 раз по 1 п.) = на спицах 70 (76) 82 (90) п.

Через 32 р. продолжить работу узором За, при этом в 1-м р. прибавить 1 п. (прибавить 1 п.) прибавить 1 п. (убавить 1 п.) и после кром. начать от стрелки А, затем раппорт выполнить 10 (11) 12 (13) раз и закончить перед кром. у стрелки а = на спицах 71 (77) 83(89) п. Одновременно для продолжения скосов прибавить с обеих сторон еще 2 раза по 1 п. в каждом 4-м р. = на спицах 75 (81) 87 (93) п.

Прибавляемые петли включать по возможности в соотв. узор или провязывать лиц. гладью (= лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли). Через 28 см от наборного ряда закрыть с обеих сторон для оката в каждом 2-м р. 1 (2) 3 (3) раза по 5 п. и 4 раза по 6 п.

Через 5 (5) 6 (6) см от начала формирования оката оставшиеся петли свободно закрыть в одном ряду.

СБОРКА: выполнить верхние участки боковых швов и плечевые швы.

БЕЙКА: на круговые спицы № 3.5 набрать по краю выреза всего 133 (139) 145 (151) п. (= 34 (36) 38 (40) п. на спинке, по 49 (51) 53 (55) п. по скосам на переде + средняя 1 п., при этом среднюю петлю отметить).

Вязать по кругу 3 р. узором 2а, затем 5 р. = попеременно 1 лиц., 1 изн. бежевой нитью, 3 р. узором 2а и 2 р. = попеременно 1 лиц., 1 изн. оранжевой нитью, при этом в 1-м р. узора 2а отмеченную петлю и предыдущую петлю снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную.

Эту убавку повторять в каждом 2-м р. Затем петли свободно закрыть спицей №4. Вшить рукава между метками.
ВыкройкиВыкройки

Узор 1Узор 1

Узор 3-5Узор 3-5

ОбозначенияОбозначения
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Женский пуловер из хлопковой пряжи спицами себе в социальные сети