Пуловер с ажурными каймами спицами

Пуловер с ажурными каймами спицами

Филигранная ажурная кайма, переходящая в спокойную лицевую гладь, - хорошо продуманный вязаный рисунок подчеркивает идеальные пропорции пуловера А-силуэта с расширяющимися книзу рукавами.

Размеры: 38/40 (44/46)

Вам потребуется: пряжа (77% хлопка. 15% кашмирской шерсти, 8% полиамида; 175 м/50 г) - 300 (350) г розовой; спицы № 4,5; круговые спицы №4.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Ажурный узор (количество петель кратно 16 + 1 п. + 2 кром.): вязать по приведенной схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину начинать с кром, и с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 46-й ряд.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.
Рекламный блок

Плотность вязания (спицы № 4,5): ажурный узор: 22,5 п. х 31,5 р. = 10 х 10 см; лицевая гладь: 23 п. х 34,5 р. = 10x10 см.

Спинка: на спицы № 4,5 набрать 115 (131) п. и для ажурной каймы вязать сначала 1 см = 3 р. платочной вязкой, затем 14,5 см = 46 р. ажурным узором по схеме. Работу продолжить лицевой гладью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 7 (9) п. = 108 (122) п. Одновременно для формирования А-силуэта убавить с обеих сторон, начиная от ажурной каймы, 2 раза в каждом 10-м р. и 5 раз в каждом 8-м р. по 1 п. = на спицах 94 (108) п.

Через 23 см = 80 р. от ажурной каймы закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 2 п. и 1 раз по 1 п. = на спицах 78 (92) п.

Через 40 см = 138 р. (43 см = 148 р.) от ажурной каймы все петли закрыть в одном ряду (средние 40 п. образуют край горловины, по 19 (26) п, по обе стороны от них - плечи).

Перед: вязать, как спинку, но с круглой горловиной. Для этого через 33 см = 114 р. (36 см = 124 р.) от ажурной каймы закрыть средние 8 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. Оставшиеся 19 (26) п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично первой.

Рукава: на спицы № 4,5 набрать 83 (99) п. и вязать ажурную кайму, как описано для спинки, при этом для скосов, начиная от каймы, закрыть с обеих сторон 6 раз в каждом 6-м р. и 2 раза в каждом 4-м р. по 1 п. = на спицах 67 (83) п. Работу продолжить лицевой гладью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 5 п. = на спицах 62 (76) п.

Одновременно, начав от ажурной каймы, убавить еще 4 раза в каждом 4-м р. и 2 раза в каждом 6-м р. по 1 п. = на спицах 50 (64) п.

Через 19 см = 66 р. от ажурной каймы прибавить с обеих сторон сначала 1 раз по 1 п., затем еще 7 раз в каждом 4-м р. по 1 п. = на спицах 66 (80) п.

Через 28,5 см = 98 р. от ажурной каймы закрыть с обеих сторон для оката сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 16 раз по 1 п, и 2 раза по 2 п. (3 раза по 2 п., 13 раз по 1 п. и 3 раза по 2 п.).

Через 40 см = 138 р. от ажурной каймы закрыть оставшиеся 16 (24) п. в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки набрать на круговые спицы № 4 по краю горловины 103 п. и вязать по кругу 1 р. изнаночными и 3 р, лицевыми. Затем петли свободно закрыть лицевыми. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Выкройка 1Выкройка 1

Выкройка 2

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пуловер с ажурными каймами спицами себе в социальные сети