Меланжевый жакет на пуговицах спицами

Меланжевый жакет на пуговицах спицами

Этот свободный жакет А-силуэта связан из легкой меланжевой шерстяной пряжи. Жемчужный и рельефный узоры придают ему рустикальный вид.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется: пряжа (100% шерсти; 175 м/50 г) - 400 (450) 500 г сине-горчичной меланжевой; круговые спицы № 5; чулочные спицы № 5 (= 3,6 мм); 5 пуговиц диаметром 17 мм,

СОВЕТ: из-за большого количества петель рекомендуем вязать рядами в прямом и обратном направлениях на круговых спицах.

Патентные края (на 3 п.): в лиц. ряду 3 п. провязать лицевыми, в начале изн. ряда 1 п. провязать изнаночной и 2 п. снять, как при изнаночном вязании, при этом нить протянуть перед работой; в конце изн. ряда 2 п. снять, как при изнаночном вязании, при этом нить протянуть перед работой, 1 п. провязать изнаночной.

Жемчужный узор 1: нечетное количество петель. 1-й ряд: кром., попеременно 1 изн., 1 лиц., закончить 1 изн, и кром. 2-й и 4-й ряды: петли провязывать по рисунку. 3-й ряд: кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., закончить 1 лиц. и кром. В высоту повторять с 1 -го по 4-й ряд. Снятая петля: в лиц. ряду 1 п. провязать лицевой, в изн. ряду эту петлю снять, кок при изнаночном вязании, при этом нить протянуть перед работой.

Жемчужный узор 2: нечетное количество петель. Лиц. ряд: кром., попеременно 1 изн., 1 лиц., закончить 1 изн. и кром. Изн, ряд: лиц, петли провязывать изнаночными, изнаночные петли - лицевыми.
Рекламный блок

Рельефный узор: нечетное количество петель. Каждый ряд начинать и заканчивать кром, петлей. 1 -й ряд: попеременно 1 лиц., 1 изн., закончить 1 лиц. 2-й и все последующие изн. ряды: петли провязывать по рисунку. 3-й ряд: вязать, как 1-й ряд. 5-й ряд: попеременно 1 изн., 1 лиц., закончить 1 изн. 7-й ряд: вязать, как 5-й ряд. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Край-«шнур» (на 3 п.): вязать на 2 чулочных спицах: * 2 лиц., 3-ю п. и 1-ю оставленную петлю (края горловины) провязать вместе лиц. скрещенной, затем вместо изн. ряда петли сдвинуть обратно к началу спицы, при этом нить протянуть по изнаночной стороне и натянуть, от * повторять, пока не останутся только 3 оставленные петли патентного края левой полочки. Затем петли края-«шнура» соединить с петлями патентного края швом «петля в петлю».

Средняя плотность вязания: жемчужные узоры 1 и 2, снятая петля: 24,5 п. х 35,5 р. = 10 х 10 см; рельефный узор, лицевая гладь: 25,5 п. х 29,5 р. = 10 х 10 см; 3 п. патентного края = 0,5 см. Образцы выполнены на спицах № 5.

ВНИМАНИЕ: изделие вяжется от нижнего края до пройм как единая деталь.

Описание работы: на круговые спицы № 5 набрать 305 (329) 353 п. и вязать, распределив петли узоров следующим образом: 3 п. патентного края, 55 (61) 67 п. жемчужного узора 1 для правой полочки, 2 снятые петли, 49 п. жемчужного узора 2 для провой боковой части, 2 снятые петли, 83 (95) 107 п. жемчужного узора 1 для спинки. 2 снятые петли, 49 п. жемчужного узора 2 для левой боковой части, 2 снятые петли, 55 (61) 67 п. жемчужного узора 1 для левой полочки, 3 п. патентного края.

Через 5 см = 18 р. от наборного ряда начать убавки для формирования А-силуэта: первые 2 п. после снятых петель и последние 2 п. перед снятыми петлями провязать вместе в соответствии с узором = на спицах 301 (325) 349 п. = в ряду убавлено 4 п.

Эти убавки повторить еще 11 раз в каждом 10-м р.

Одновременно через 11,5 см = 40 р. (13 см = 46 р.) 12,5 см = 44 р. от наборного ряда на правой полочке выполнить 1-е отверстие для пуговицы: 3 п. патентного края, 2 п. провязать вместе в соответствии с узором, 1 накид, 2 п. провязать вместе в соответствии с узором. В следующем изн. ряду накиды провязать в соответствии с узором. Следующие 4 отверстия выполнить с интервалом 34 (34) 36 р. После всех выполненных убавок на спицах всего останется 257 (281) 305 п., соотв. по 25 п. для боковых частей.

Через 375 см = 134 р. от наборного ряда закрыть для пройм средние 9 п. каждой боковой части и по 68 (74) 80 п. с внешних сторон для полочек временно оставить. На оставшихся 103 (115) 127 п. продолжить вязать спинку, при этом закрыть с обеих сторон для формирования пройм в каждом 2-м р. I раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. = на спицах 89 (101) 113 п.

Далее вязать, распределив петли узоров следующим образом; кром., 2 снятые петли, 83 (95) 107 п. жемчужного узора 1, 2 снятые петли, кром.

Через 57,5 см = 204 р. (59 см = 210 р.) 60,5 см = 216 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 роз по 5 (5) 7 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 4 п., 1 раз по 5 п. и еще 1 раз по 4 п. (3 раза по 6 п.) 3 раза по 7 п.

Через 60 см = 212 р. (61,5 см = 218 р.) 63 см = 224 р. от наборного ряда закрыть по 5 (6) 7 оставшихся петель для плеч, средние 43 п. для горловины временно оставить.

Далее вязать на оставленных 68 (74) 80 п. левой полочки, продолжая узор. Пройму с правого края выполнить, как описано для спинки = на спицах 61 (67) 73 п. Работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром., 2 снятые петли, 55 (61) 67 п. жемчужного узора 1, 3 п. патентного края.

Через 53 см = 188 р. (54.5 см = 194 р.) 56 см = 200 р. от наборного ряда с правого края начать формировать горловину: 3 п. патентного края временно оставить, следующие 10 п. закрыть, затем в каждом 2-м р. закрыть еще 3 раза по 3 п. и 8 раз по 2 п. Одновременно с правого края выполнить плечевой скос, как описано для спинки. Оставшиеся 5 (6) 7 п. плеча закрыть на высоте спинки. Далее на оставленных 68 (74) 80 п. аналогично закончить правую полочку симметрично левой полочке, но без отверстий для пуговиц.

Рукава: на спицы № 5 набрать 57 п. и вязать для планки 6,5 см = 20 р. рельефным узором и 2 р. платочной вязкой. Работу продолжить лицевой гладью. Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов 10 раз в каждом 10-м р. (14 раз попеременно в каждом 6-м р. и в каждом 8-м р.) 18 раз попеременно в каждом 4-м р. и в каждом 6-м р, по 1 п, = на спицах 77 (85) 93 п,

Через 36 см = 106 р. от планки закрыть с обеих сторон для оката сначала 1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п., * 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п., от * повторить еще 4 раза и после этого еще 1 раз закрыть по 1 п.

Через 49 см = 144 р. от планки закрыть оставшиеся 23 (31) 39 п. в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для оформления горловины набрать на круговые спицы № 5 по краю горловины правой полочки 35 п., перевести на рабочие спицы оставленные 43 п. горловины спинки, по краю горловины правой полочки набрать еще 35 п. и все 113 п. временно оставить. После этого на 3 оставленных петлях патентного края правой полочки по краю горловины выполнить край-«шнур». Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.
ВыкройкиВыкройки
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Меланжевый жакет на пуговицах спицами себе в социальные сети