Ажурный пуловер на кокетке спицами

Ажурный пуловер на кокетке спицами

Деним в этом сезоне многолик как никогда. Его обожают не только путешественники. Ажурный пуловер цвета состаренной джинсы, на кокетке с прошвами понравится всем!

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется: пряжа (70% шерсти. 30% хлопка; 127 м/40 г) - 280 (320) 360 г джинсово-синей; спицы № 4; круговые спицы № 4.

Ажурный узор: количество петель кратно 3 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды - изнаночными. В ширину между кром. повторять раппорт. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

Внимание: внутри узора количество петель меняется. После 1-го р. схемы количество петель кратно 5 + 2 кром., после 3-го р. количество петель вновь изначальное - кратное 3+2 кром.
Рекламный блок

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Прошва из вытянутых петель (= 2 р.): Лиц. ряд: кром.. * 1 изн., 2 накидо. от * повторять, кром. Изн. ряд: все петли провязать лицевыми, при этом накиды сбросить и петли вытянуть.

Узор с прошвами: 4 р. изн глади." 2 р. прошвы. 6 р. изн. глади, от * повторить еще 2 раза, закончить 2 р. прошвы = всего 30 р.

Плотность вязания (спицы № 4): ажурный узор: 17 п. х 32 р. = 10 х 10 см; узор с прошвами: 21 п. х 20,5 р, = 10 х 10 см; изнаночная гладь: 21 п. х 35 р, = 10 х 10 см.

ВНИМАНИЕ: рукава вяжутся сверху вниз - от фая заниженной проймы переда и спинки, слегка припоса-живая последние (на чертеже деталей выкройки это не отражено). Направление вязания обозначено стрелкой. Увеличение количества петель при смене узора на переде и спинке учтено в скосах рукавов.

Спинка: на спицы № 4 набрать 83 (89) 95 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать лицевыми (этот ряд в дальнейших расчетах не учитывается). Далее вязать ажурным узором.

Через 37 см = 118 р. от наборного ряда (= после очередного 2-го р. схемы но спицах 137 (147) 157 п.) роботу продолжить узором с прошвами. Одновременно, начиная от смены узора, набрать с обеих сторон для формирования заниженных пройм 4 раза в каждом 2-м р. по 2 новые петли, петли включать в узор = на спицах 153 (163) 173 п.

Через 14,5 см = 30 р. от смены узора работу продолжить изнаночной гладью и через следующие 3 см = 10 р. (4,5 см = 16 р.) 6 см = 22 р. от последней смены узора закрыть для горловины средние 35 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. Одновременно через 3,5 см = 12 р. (5 см = 18 р.) 6,5 см = 24 р. от последней смены узора закрыть с внешнего края для плечевого скоса сначала 1 раз 18 (18) 20 п., затем в следующем 2-м р. еще 1 раз 18 (18) 21 п.

Через 4,5 см = 16 р. (6 см = 22 р.) 75 см = 28 р. от последней смены узора закрыть оставшиеся 19 (24) 24 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично первой.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной, Для этого уже через 0,5 см = 2 р. (2 см = 8 р.) 4 см = 14 р. от последней смены узора закрыть среднюю 21 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 раза по 3 п. и 1 раз 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава: сначала выполнить плечевые швы. По краям заниженных пройм набрать на круговые спицы № А по 53 (59) 65 п. и 1 р. провязать лицевыми (этот ряд в дальнейших расчетах не учитывается), Далее вязать ажурным узором.

Через 9,5 см = 30 р. от начала рукава (= после очередного 2-го р. схемы на спицах 87(97) 107 п.) все петли закрыть по рисунку.

Сборка: для бейки набрать на круговые спицы № 4 по краю горловины 88 п. и вязать по кругу 8 р. лицевыми. Затем петли свободно закрыть лицевыми. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Выкройка и схемаВыкройка и схема
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Ажурный пуловер на кокетке спицами себе в социальные сети