Жакет в полоску спицами

Жакет в полоску спицами

Размеры: 36, 38/40, 42, 44/46

Отличающиеся данные для размера 36 приведены перед скобками, для размеров 38/40 и 42 - последовательно в скобках, для размера 44/46 - после скобок. Если стоит только одно число, оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется: пряжа (100% хлопка; ок. 112 м/50 г) - 300 (300/350) 350 г цв. льна; 150 (150/200) 200 г серо-коричневой; 100 (100/150) 150 г натурально-белой; по 50 (100/100) 100 г красной и темно-синей; спицы № 4,5 и 5; длинные круговые спицы № 4,5; 5 пуговиц цв. состаренного серебра.

Резинка (спицы № 4,5): попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Основной узор.
Последовательность полос:
1-й ряд (серо-коричневая нить): кромочная, 1 лицевая, * 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид*, закончить 1 лицевой и кромочной.

2-й ряд (серо-коричневая нить): кромочная, петли и накиды провязывать изнаночными, кромочная.

3-й ряд (нить цвета льна): кромочная, лицевые петли, кромочная.

4-й ряд (нить цвета льна): кромочная, изнаночные петли, кромочная.

5-й ряд (красная нить): кромочная, * 1 лицевая, 1 снять, как изнаночную, при этом нить проложить за петлей *, кромочная.

6-й ряд (красная нить): кромочная, * 1 п. снять, как изнаночную, при этом нить проложить перед петлей, 1 лицевая *, кромочная.

7-й ряд (серо-коричневая нить): кромочная, лицевые петли, кромочная.

8-й ряд (серо-коричневая нить): кромочная, лицевые петли, кромочная.

9-й ряд (нить цвета льна): кромочная, изнаночные петли, кромочная.

10-й ряд (нить цвета льна): кромочная, лицевые петли, кромочная.

11-й ряд (красная нить): кромочная, изнаночные петли, кромочная.

12-й ряд (красная нить): кромочная, изнаночные петли, кромочная.

13-й ряд (серо-коричневая нить): кромочная, изнаночные петли, кромочная.

14-й ряд (серо-коричневая нить): кромочная, лицевые петли, кромочная.

15-й ряд (нить цвета льна): кромочная, * 1 изнаночная, 1 лицевая *, кромочная.
Рекламный блок

16-й ряд (нить цвета льна): кромочная, *1 изнаночная, 1 лицевая*, кромочная.

17-й ряд (нить цвета льна): кромочная, 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид *, кромочная.

18-й ряд (нить цвета льна): кромочная, * петли и накиды провязывать изнаночными *, кромочная.

19-й ряд (натурально-белая нить): кромочная, * 1 лицевая, 1 изнаночная *, кромочная.

20-й ряд (натурально-белая нить): кромочная, 1 лицевая, 1 изнаночная *, кромочная.

21-й ряд (нить цвета льна): кромочная, * 1 лицевая, 1 изнаночная *, кромочная.

22-й ряд (нить цвета льна): кромочная, * 1 лицевая, 1 изнаночная *, кромочная.

23-й ряд (темно-синяя нить): кромочная, * 1 лицевая, 1 п. снять, как изнаночную, при этом нить проложить за петлей *, кромочная.

24-й ряд (темно-синяя нить): кромочная, * 1 п. снять, как изнаночную, при этом нить проложить перед петлей, 1 лицевая *, кромочная.

25-й ряд (серо-коричневая нить): кромочная, лицевые петли, кромочная.

26-й ряд (серо-коричневая нить): кромочная, лицевые петли, кромочная.

27-й ряд (натурально-белая нить): кромочная, изнаночные петли, кромочная.

28-й ряд (натурально-белая нить): кромочная, изнаночные петли, кромочная.

29-й ряд (нить цвета льна): кромочная, изнаночные петли, кромочная.

30-й ряд (нить цвета льна): кромочная, лицевые петли, кромочная.

31-й ряд (темно-синяя нить): кромочная, изнаночные петли, кромочная.

32-й ряд (темно-синяя нить): кромочная, изнаночные петли, кромочная.

33-й ряд (серо-коричневая нить): кромочная, * 2 изнаночные, 2 лицевые *, кромочная.

34-й ряд (серо-коричневая нить): кромочная, * 2 изнаночные, 2 лицевые *, кромочная.

35-й ряд (нить цвета льна): кромочная, * 2 лицевые, 2 изнаночные *, кромочная.

36-й ряд (нить цвета льна): кромочная, * 2 лицевые, 2 изнаночные *, кромочная.

37-й ряд (нить цвета льна): кромочная, * 2 лицевые, 2 изнаночные *, кромочная.

38-й ряд (нить цвета льна): кромочная, * 2 лицевые, 2 изнаночные *, кромочная.

39-й ряд (натурально-белая нить): кромочная, * 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид *, кромочная.

40-й ряд (натурально-белая нить): кромочная, петли и накиды провязывать изнаночными, кромочная.

41-й ряд (нить цвета льна): кромочная, лицевые петли, кромочная.

42-й ряд (нить цвета льна): кромочная, изнаночные петли, кромочная.

В ширину повторять от * до *. В высоту повторять 1-42-й ряды.

Средняя плотность вязания: основной узор (спицы № 5) - 18 п. х 28 р.= 10x10 см.

Важно: следить за тем, чтобы плотность вашего вязания соответствовала заданной (при необходимости поменять номер спиц).

Описание работы.
Спинка: Нитью цвета льна на спицы № 4,5 набрать 88 (96/104) 112 п. и вязать резинкой.

Через 3,5 см от наборного ряда продолжить работу на спицах № 5 основным узором согласно последовательности полос.

Через 45 см от наборного ряда закрыть для пройм с обеих сторон по 3 (4/5) 6 п. и в каждом следующем 2-м ряду убавить с обеих сторон еще 6 (7/8) 9 раз по 1 п. = 70 (74/78) 82 п.

Для плечевых скосов через 64 (65/66) 67 см от наборного ряда закрыть с обеих сторон по 4 (5/6) 7 п. и затем в каждом следующем 2-м ряду с обеих сторон закрыть еще 3 раза по 5 п. (2 раза по 5 п. и 1 раз по 6 п. / 2 раза по 6 п. и 1 раз по 5 п.) 3 раза по 6 п.

Через 66 (67/68) 69 см от наборного ряда закрыть для горловины оставшиеся 32 п.

Левая полочка: Нитью цвета льна на спицы № 4,5 набрать 44 (48/52) 56 п. и вязать резинкой. Через 3,5 см от наборного ряда продолжить работу на спицах № 5 основным узором согласно последовательности полос.

Через 42 см от наборного ряда убавить для горловины с левого рабочего края 1 п. и в каждом следующем 4-м ряду убавить еще 15 раз по 1 п.

Одновременно для проймы через 45 см от наборного ряда закрыть с правого рабочего края 3 (4/5) 6 п. и в каждом следующем 2-м ряду убавить еще 6 (7/8) 9 раз по 1 п.

Для скоса плеча через 64 (65/66) 67 см от наборного ряда закрыть с правого рабочего края 4 (5/6) 7 п. и в каждом следующем 2-м ряду еще 3 раза по 5 п. (2 раза по 5 п. и 1 раз по 6 п. / 2 раза по 6 п. и 1 раз по 5 п.) 3 раза по 6 п. Общая длина = 66 (67/68) 69 см.

Правая полочка: Нитью цвета льна на спицы № 4,5 набрать 44 (48/52) 56 п. и вязать резинкой.

Через 3,5 см от наборного ряда продолжить работу на спицах № 5 основным узором согласно последовательности полос.

Через 42 см от наборного ряда убавить для горловины с правого рабочего края 1 п. и в каждом следующем 4-м ряду убавить еще 15 раз по 1 п. Одновременно для проймы через 45 см от наборного ряда закрыть с левого рабочего края 3 (4/5) 6 п. и в каждом следующем 2-м ряду убавить еще 6 (7/8) 9 раз по 1 п.

Через 64 (65/66) 67 см от наборного ряда закрыть для скоса плеча с левого рабочего края 4 (5/6) 7 п. и в каждом следующем 2-м ряду 3 раза по 5 п. (2 раза по 5 п. и 1 раз по 6 п. / 2 раза по 6 п. и 1 раз по 5 п.) 3 раза по 6 п. Общая длина = 66 (67/68) 69 см.

Рукава: Нитью цвета льна на спицы № 4,5 набрать 46 п. и вязать резинкой. Через 3,5 см от наборного ряда продолжить работу на спицах № 5 основным узором согласно последовательности полос.

Для скосов рукава в каждом следующем 20 (14/12) 10-м р. от резинки прибавить с обеих сторон 5 (7/9) 11 раз по 1 п. = 56 (60/64) 68 п.

Через 45 см от наборного ряда закрыть для оката с обеих сторон по 3 (4/5) 6 п. и в каждом следующем 2-м ряду убавить с обеих сторон еще 21 (20/19) 18 раз по 1 п. и закрыть 0 (1/2) 3 раза по 2 п. На высоте 60 см от наборного ряда закрыть оставшиеся 8 п. Второй рукав вязать так же.

Сборка: Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы (матрасным швом). Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов (матрасным швом).

На круговые спицы № 4,5 нитью цвета льна равномерно набрать по краям полочек и краю горловины для планки 290 (294/298) 302 п. и вязать резинкой, при этом на планке правой полочки через 1,5 см выполнить 5 отверстий для пуговиц (= кромочная, провязать 3 п., 2 п. закрыть, * провязать 16 п., 2 п. закрыть *, повторять от * до * 4 раза) и далее провязать оставшиеся петли ряда. В следующем изнаночном ряду вновь набрать закрытые петли и вязать 3,5 см резинкой, затем все петли закрыть по рисунку. Пришить пуговицы нитью красного цвета.
Выкройка 1Выкройка 1

Выкройка 2Выкройка 2
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Жакет в полоску спицами себе в социальные сети