Жакет покроя реглан из пряжи секционного крашения спицами

Жакет покроя реглан из пряжи секционного крашения спицами

Классические жакеты должны быть в каждом летнем гардеробе. Цельновязаные планки гармонично дополняют нашу модель из пряжи секционного крашения.

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется: пряжа (75% хлопка, 25% вискозы; 125 м/50 г) - 300 (350) 400 г в бежево-песочно-розовых тонах секционного крашения; спицы № 3,5; 5 прозрачных граненых пуговиц.

Узор 1: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Узор 2: основной узор (число петель кратно 4 + 1+2 кромочные) = вязать согл. схеме, начиная с 1 изнаночного ряда! На схеме даны изнаночные и лицевые ряды. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-8-й ряды.

Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Узор 4: изнаночная гладь = лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды-лицевые петли. Подчеркнутые убавки: в лицевом ряду в начале ряда после планки реглана и в конце ряда перед планкой реглана = провязать по 2 п. вместе изнаночной и полученную петлю провязывать узором 4.

Плотность вязания: узор 1 - 24 п. х 41 р. = 10 х 10 см, 10 п. нижней планки = ширина 4 см; узор 2 - 22 п. х 28 р. = 10 х 10 см; узор 3 (= планки реглана) - 3 п. + 1 кромочная = 2 см, 2 п. + 1 кромочная = 1,5 см.

Внимание: узор 1 при вязании нижних планок стягивается в высоту и вновь растягивается при наборе петель для узора 2. Поэтому плотность вязания узора 1 учтена в инструкции только в указанных в сантиметрах размерах нижних планок; выкройка рассчитана по плотности вязания узора 2.
Рекламный блок

Внимание: все нижние планки вязать поперек. Стрелки на выкройке = направление вязания.

Спинка: для нижней планки набрать на спицы 10 п. и, включая кромочные, вязать узором 1, начиная с 1 изнаночного ряда.

Через 40 см = 163 ряда (43,5 см = 179 рядов) 47,5 см = 195 рядов от начального ряда оставить все петли. По правому продольному краю планки набрать на спицы 91 (99) 107 п. и вязать узором 2, при этом начать с 1 изнаночного ряда согл. схеме.

Через 24 см = 67 рядов от планки закрыть для начала реглана с обеих сторон 1 х 3 п. = 85 (93) 101 п. Для планок реглана через 24,5 см = 69 рядов от планки продолжить работу с обеих сторон на внешних по 3 п. после и перед кромочной узором 3, одновременно подчеркнуто убавить для регланного скоса с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 2-м ряду подчеркнуто убавить 25 (28) 31 х 1 п.

Через 43,5 см = 121 ряд (45,5 см = 127 рядов) 47,5 см = 133 ряда от планки закрыть оставшиеся 33 (35) 37 п. для горловины.

Левая полочка: перевести на спицы 10 оставленных петель планки спинки и для нижней планки связать 20 см = 81 ряд (21,5 см = 89 рядов) 23,5 см = 97 рядов узором 1, включая кромочные, при этом начать и закончить 1 лицевым рядом.

Затем выполнить скругление следующим образом, при этом начать с 1 изнаночного ряда: * 1 п. снять, как лицевую, 6 лицевых, нить поместить спереди, 1 п. снять, как изнаночную, повернуть работу, нить вновь поместить спереди, 1 п. снять, как изнаночную (= снятую петлю вновь снять, как изнаночную), 7 лицевых, повернуть работу, 1 п. снять, как лицевую, 4 лицевые, нить поместить спереди, 1 п. снять, как изнаночную, повернуть работу, нить вновь поместить спереди, 1 п. снять, как изнаночную, 5 лицевых, повернуть работу, 1 п. снять, как лицевую, 2 лицевые, нить поместить спереди, 1 п. снять, как изнаночную, повернуть работу, нить поместить спереди, 1 п. снять, как изнаночную, 3 лицевые, повернуть работу; связать 2 ряда узором 1 на всех 10 п., от * повторить еще 2 раза, но закончить только 1 изнаночным рядом на всех 10 п., затем оставить эти 10 п.

На лицевой стороне работы набрать на спицы по правому продольному краю планки до скругления 41 (45) 49 п. и провязать 10 п. планки лицевыми = 51 (55) 59 п. Затем для планки полочки продолжить вязать 10 п. планки узором 1, на 41 (45) 49 набранных петлях вязать узором 2, при этом начать с 1 изнаночного ряда и провязывать только 1 кромочную у бокового края. На высоте спинки по правому краю выполнить начало реглана, планку реглана и регланный скос, как на спинке. Одновременно с 1-й подчеркнутой убавкой для реглана выполнить для скоса горловины перед планкой полочки 1 подчеркнутую убавку и повторить эту убавку еще 11 (12) 13 раз в каждом 4-м ряду.

Внимание: после того, как все петли узора 2 израсходованы, включить петли планки реглана в подчеркнутые убавки и для последней убавки провязать последнюю петлю перед планкой полочки с 1-й петлей планки вместе лицевой. На высоте спинки останутся только 10 п. планки узора 1. Для планки горловины спинки связать на этих петлях еще 9 (10) 11 см узором 1, затем оставить петли.

Правая полочка: набрать на спицы по начальному ряду нижней планки спинки 10 п. и для нижней планки связать 20 см = 81 ряд (21,5 см = 89 рядов) 23,5 см = 97 рядов узором 1, при этом начать и закончить 1 изнаночным рядом. Скругление выполнить, как описано, но начать с 1 лицевого ряда, в результате скругление получится в зеркальном отображении. Закончить скругление 1 лицевым рядом на 10 п. и сразу, чтобы не обрезать нить, набрать на спицы по следующему продольному краю нижней планки 41 (45) 49 п. = 51 (55) 59 п.

Затем закончить правую полочку в зеркальном отображении к левой полочке, при этом выполнить 5 отверстий для пуговиц следующим образом: для каждого отверстия для пуговицы закрыть 5-ю и 6-ю петли планки полочки и в следующем ряду вновь набрать. 1-е отверстие для пуговицы выполнить через 3 ряда от скругления, следующие 4 - с интервалом 14 рядов.

Рукава: для нижней планки каждого рукава набрать на спицы по 10 п. и вязать узором 1, включая кромочные, при этом начать с 1 изнаночного ряда.

Через 25 см = 103 ряда (28 см = 115 рядов) 31 см = 127 рядов от начального ряда закрыть все петли, как лицевые. Набрать на спицы по правому продольному краю планки 63 (71) 79 п. и вязать узором 2, при этом начать с 1 изнаночного ряда.

Через 22,5 см = 63 ряда от планки закрыть для начала реглана с обеих сторон 1 х 3 п. = 57 (65) 73 п.

Через 23 см = 65 рядов от планки продолжить работу для планок реглана с обеих сторон на внешних по 2 п. после и перед кромочной соответственно узором 3, одновременно подчеркнуто убавить для регланного скоса с обеих сторон 1 х 1 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 23 (26) 29 х 1 п. и в следующем 4-м ряду 1 х 1 п.

Внимание: если с обеих сторон от средних петель узора 2 израсходованы все петли узора 2, продолжить вязать средние петли узором 2 и для последней регланной убавки провязать 3-ю петлю 1-й планки со следующей петлей убавки вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю) и 1-ю петлю 2-й планки провязать с предыдущей петлей убавки вместе лицевой.

Через 42 см = 117 рядов (44 см = 123 ряда) 46 см = 129 рядов от планки закрыть оставшиеся 7(9) 11 п.

Сборка: выполнить швы реглана. Оставленные петли планок горловины соединить трикотажным швом и вшить планку в горловину спинки. Выполнить боковые швы над нижними планками, а также швы рукавов и планок рукавов. Пришить пуговицы.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Жакет покроя реглан из пряжи секционного крашения спицами себе в социальные сети