Женский удлиненный жакет

Женский удлиненный жакет

Лен дышит и регулирует температуру, поэтому дарит нам беззаботную легкость в жару. Это самая подходящая пряжа для удлиненного жакета, украшенного разнообразными ажурными узорами.

Размер: 38/40

Вам потребуется: пряжа (100% льна; 110 м/50 г) - 400 г болотной; спицы № 5; крючок № 4,5; 3 пуговицы (диаметр 25 мм).

Узор 1: ажурный узор А (число петель кратно 10 + 5 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1-6-й ряды, затем постоянно повторять 3-6-й ряды.

Внимание! В последнем изнаночном ряду узора при смене узора или перед закрытием петель не выполнять накидов, а постоянно провязывать петли изнаночными без накидов.

Узор 2: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Узор 3: узор из ажурных полос (число петель кратно 4 + 2 кромочные). Лицевой ряд: кромочная, * 2 п. провязать вместе лицевой, 2 накида, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), от * постоянно повторять. 2-й ряд: все петли провязать изнаночными, 1-й накид провязать изнаночной, 2-й накид - изнаночной скрещенной.

Узор 4: ажурный узор В (число петель кратно 8 + 1+2 кромочные) = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1-12-й ряды.
Рекламный блок

Кайма с фестонами: 1-й круговой ряд: ст. б/н (четное число петель), закончить 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н. 2-й круговой ряд: 1 в.п. подъема, * 3 в.п., 1 ст. б/н в следующую 2-ю п., от * постоянно повторять, закончить 3 в.п. и 1 соед. ст. в в.п. подъема. 3-й круговой ряд: 2 соед. ст. на арку в.п. предыдущего кругового ряда, 1 в.п. подъема, * 3 в.п., 1 ст. б/н за арку в.п. предыдущего кругового ряда, от * постоянно повторять, закончить 3 в.п. и 1 соед. ст. в в.п. подъема.

Плотность вязания: узор 1 - 16,5 п. х 20 р. = 10 х 10 см; узоры 3 + 2 (рукава) в среднем - 15,5 п. х 20 р. = 10 х 10 см; все узоры в среднем - 20 рядов = 10 см.

Внимание: на выкройке не учтены прибавки и убавки для уравновешивания узора. Ширина полочек и спинки относится к числу петель в узоре 1. Ширина рукавов рассчитана на основе плотности вязания узоров 3 + 2.

Спинка: набрать на спицы 87 п. и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу согл. следующей последовательности узоров с прибавками и убавками для уравновешивания узора: 34 ряда узором 1, 2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду равномерно убавить 5 п. = 82 п., 4 ряда узором 3, 2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду прибавить 1 п. = 83 п., 12 рядов узором 4, 2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду убавить 1 п. = 82 п., 4 ряда узором 3, 2 ряда узором 2, при этом в 1-м ряду прибавить 5 п. = 87 п., 34 ряда узором 1 = 48 см и 96 рядов от начального ряда. Внимание: последующие убавки для уменьшения ширины до конца последовательности узоров изображены на выкройке в виде скоса.

Сначала связать 2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду равномерно убавить 9 п. = 78 п., затем 4 ряда узором 3,2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду убавить 3 п. = 75 п., 12 рядов узором 4,2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду убавить 1 п. = 74 п., 4 ряда узором 3, 2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду прибавить 3 п. = 77 п.

Через 62 см = 124 ряда от начального ряда заканчивается последовательность узоров; затем закончить деталь узором 1.

Через 2 см = 4 ряда от конца последовательности узоров закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 10 п. = 57 п.

Через 18 см = 36 рядов от конца последовательности узоров закрыть все петли, при этом средние 33 п. образуют горловину, внешние по 12 п. - плечи.

Левая полочка: набрать на спицы 47 п. и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Продолжить работу согл. следующей последовательности узоров с прибавками и убавками для уравновешивания узора: 34 ряда узором 1, 2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду равномерно убавить 5 п. = 42 п., 4 ряда узором 3, 2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду прибавить 1 п. = 43 п., 12 рядов узором 4, 2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду убавить 1 п. = 42 п., 4 ряда узором 3, 2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду прибавить 5 п. = 47 п., 34 ряда узором 1 = 48 см и 96 рядов от начального ряда.

Затем связать сначала 2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду равномерно убавить 5 п. = 42 п., затем 4 ряда узором 3, 2 ряда узором 2, при этом в 1-м ряду прибавить 1 п. = 43 п., 12 рядов узором 4, 2 ряда узором 2, при этом в 1-м ряду убавить 1 п. = 42 п., 4 ряда узором 3, 2 ряда узором 2.

Через 62 см = 124 ряда от начального ряда заканчивается последовательность узоров; затем закончить деталь узором 1, при этом между кромочными раппорт постоянно повторять.

Через 2 см = 4 ряда от конца последовательности узоров закрыть для проймы по правому краю 1 х 10 п. = 32 п. На высоте спинки закрыть все петли.

Правая полочка: вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении.

Рукава: набрать на спицы 50 п. и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Продолжить работу следующим образом: * 2 ряда узором 2, 4 ряда узором 3, от * повторить еще 1 раз, 2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 9 п. = 59 п., 12 рядов узором 4, 2 ряда узором 2, при этом в последнем ряду убавить 9 п. = 50 п., ** 4 ряда узором 3, 2 ряда узором 2, от ** повторить еще 1 раз.

Через 20 см = 40 рядов от начального ряда закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы, при этом весь закрытый край полочек припосадить или присборить до длины плеча спинки. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижний край, борта полочек и край горловины спинки обвязать 3 круговыми рядами каймы с фестонами. Клевой полочке пришить пуговицы, при этом 1-ю пуговицу пришить на расстоянии 45 см от нижнего края, остальные 2 пуговицы - с интервалом 5 см. Пуговицы застегнуть через арки в.п. каймы с фестонами.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Женский удлиненный жакет себе в социальные сети