Пуловер с клетчатой кокеткой спицами

Пуловер с клетчатой кокеткой спицами

У этого пуловера акценты расставлены с помощью рельефных узоров. Здесь их сразу четыре, поэтому контрастный дуэт синего цвета и терракоты представлен в новом контексте. Комфорт и практичность модели проверьте сами на отдыхе.

Размер: 38/40

Вам потребуется: пряжа (60% шелка, 40% полиакрила; 90 м/50 г) - 600 г терракотовой и 150 г синей; круговые спицы № 4,5.

Резинка (вязание рядами в прямом и обратном направлениях): количество петель кратно 4 + 2 кром. Лицевые ряды: кром. * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., от * повторять, кром. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Резинка (вязание по кругу): количество петель кратно 4. Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Узор «Клетки» А: количество петель кратно 10 + 2 кром. Вязать по схеме 1. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. В ширину повторять между кром. петлями раппорт. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.

Узор «Клетки» В: количество петель кратно 14 + 1 п. + 2 кром. Вязать по схеме 2. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 18-й ряд.
Рекламный блок

Узор «Клетки» С: количество петель кратно 7 + 2 кром. Вязать по схеме 3. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. В ширину повторять раппорт между кром. петлями. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.

Узор с вытянутыми петлями: количество петель кратно 5 + 4 п. + 2 кром. Вязать по схеме 4. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту с 1 -го по 8-й р. выполнить 1 раз, затем повторять с 3-го по 8-й р.

Последовательность узоров А: 36 р. узора «Клетки» А. 40 р. узора «Клетки» В, 28 р. узора «Клетки» С = всего 104 ряда.

Последовательность узоров В: 36 р. узора «Клетки» А, 32 р. узора «Клетки» В, при этом начать с 5-го р. схемы, 28 р. узора «Клетки» С = всего 96 р.

Плотность вязания (усредненная): 19,5 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано узорами «Клетки» А-С; 19,5 п. х 31 р. = 10 х 10 см, связано узором с вытянутыми петлями. Образцы узоров выполнены на спицах № 4,5.

ВНИМАНИЕ: убавки и прибавки в местах переходов от узора к узору на чертеже деталей выкройки не отражены.

Спинка: на спицы № 4,5 набрать синей нитью 102 п. и вязать для нижней планки резинкой, при этом выполнить по 4 р. синих, терракотовых, синих и терракотовых.

Через 6,5 см = 16 р. от наборного ряда работу продолжить узорами в последовательности А. при этом в последнем изн. ряду узора «Клетки» прибавить 1 п. = на спицах 101 п., в последнем изн. ряду узора «Клетки» В убавить 1 п. = на спицах 100 п. и в последнем изн. ряду узора «Клетки» С прибавить 1 п. = на спицах 101 п.

Через 40 см = 104 р. от нижней планки работу продолжить узором с вытянутыми петлями. Одновременно в 1-м р. узора со снятыми петлями закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 5 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. = на спицах 71 п.

Через 17,5 см = 54 р. от начала узора с вытянутыми петлями закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 6 п., затем в следующем 2-м р. еще 1 раз по 6 п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть средние 29 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 3 п.

Через 18,5 см = 58 р. от начала узора с вытянутыми петлями закрыть оставшиеся 6 п. плеча, Вторую сторону закончить симметрично первой.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной, Для этого через 14 см = 44 р. от начала узора С вытянутыми петлями закрыть средние 23 п. и для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.

Рукава: на спицы № 4.5 набрать синей нитью 50 п. и связать планку, как описано для спинки, при этом в последнем изн, ряду прибавить 2 п. = на спице 52 п. Работу продолжить узорами в последовательности В, при этом узоры «Клетки» В и С распределять от середины.

Через 15,5 см - 40 р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз по 1 п., затем еще 6 раз в каждом 8-м р. по 1 п. = на спицах 66 п.

Через 37 см = 96 р. от планки работу продолжить узорам с вытянутыми петлями. Одновременно в 1-м р. узора со снятыми петлями закрыть с обеих сторон для формирования оката сначала 1 раз по 5 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п., 16 раз по 1 п. и 2 раза по 3 п.

Через 13 см = 40 р. от начала узора со снятыми петлями закрыть оставшиеся 8 п. в одном ряду.

Сборка: на круговые спицы № 4,5 набрать по краю горловины синей нитью 92 п. и вязать по кругу резинкой, при этом выполнить по 4 р. синих, терракотовых, синих и терракотовых. Затем петли закрыть терракотовой нитью по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Выкройка

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пуловер с клетчатой кокеткой спицами себе в социальные сети