Жаккардовый жакет с шалевым воротником спицами

Жаккардовый жакет с шалевым воротником спицами

Размеры: 34/36 (42/44)

Вам потребуется: пряжа 1 (48% овечьей шерсти. 32% верблюжьей шерсти. 20% полиамида; 180 м/25 г) - 200 (250) г синей и 125 (150) г красной; пряжа 2 (82% шерсти альпака, 16% полиамида, 2% эластана; 132 м/25 г) - белой, спицы № 4,5; круговые спицы № 4,5.

Резинка: нечетное количество петель. Лицевые ряды: кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., заканчивать 1 лиц. и кром. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Жаккардовый узор А: количество петель кратно 48 + 24 (0) п. + 2 кром. Вязать по приведенной схеме лицевой гладью or нескольких клубков в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину для 1-го разм. начинать с кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром.; для 2-го разм. повторять раппорт между кром. петлями. 8 высоту с 1 то по 24-й р. выполнить 7 раз = 168 р., затем провязать с 25-го по 52-и р., далее повторять 51 -й и 52-й р.

ВНИМАНИЕ: начиная от 169-го р. лиц. глади вязать в технике интарсий от нескольких клубков. Чтобы при смене цвета в вязаном полотне не образовывались отверстия, нити перекрещивать на изнаночной стороне работы.

Жаккардовый узор В: вязать изначально на 62 (76) п., как жаккардовый узор А, и по той же схеме. В ширину начинать с кром. и последних 6 (13) п. раппорта, раппорт выполнить 1 раз. заканчивать первыми 6 (13) п. раппорта и кром. В высоту с 1-го по 24-й р. выполнить 5 раз = 120 р., затем провязать с 25-го по 52-й р., далее повторять 51-й и 52-й р.
Рекламный блок

ВНИМАНИЕ: начиная со 121-го р. лиц. глади вязать в технике интарсий от нескольких клубков.

Двойная петля: провязать указанное количество петель и повернуть. После поворота нить положить перед работой, спицу ввести движением справа налево в 1-ю п. и петлю вместе с нитью взять на правую спицу, нить оттянуть назад = двойная петля. В дальнейшем двойную петлю провязывать за обе стенки согласно рисунку.

Укороченные ряды с левого края: провязать указанное количество петель, повернуть, выполнить двойную петлю и петли провязать согласно узору в обратном направлении. В каждом следующем лиц. ряду количество петель уменьшать, как указано.

Укороченные ряды с правого края: вязать, как описано для левого края, но количество петель уменьшать, как указано, в изн. рядах.

Плотность вязания: 275 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью жаккардовыми узорами А и В спицами № 4,5.

Спинка: на спицы № 4,5 набрать синей нитью 121 (145) п. и вязать для нижней планки 6 см резинкой, при этом в последнем ряду прибавить 1 п. = но спицах 122 (146). Работу продолжить жаккардовым узором А.

Через 49,5 см = 168 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 5 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. = на спицах 96 (120) п.

Через 67 см = 228 р. (695 см = 236 р.) от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 6 (9) п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 7 (9) п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 30 (36) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 3 п.

На высоте 69 см = 234 р. (71,5 см = 242 р.) от нижней планки закрыть оставшиеся 7 (9) п. в одном ряду. Вторую сторону закончить симметрично первой.

Левая полочка: на спицы № 4,5 набрать синей нитью 61 (73) п. и вязать для нижней планки 6 см резинкой, при этом в последнем ряду прибавить 1 п. = на спицах 62 (74) п.

Работу продолжить жаккардовым узором А: для 1-го разм. начать с кром. и с петель перед раппортом, раппорт выполнить 1 раз, закончить кром.; для 2-го разм. начать с кром., раппорт выполнить 1 раз, закончить первыми 24 п. раппорта и кром. При этом в конце рядов последнюю петлю перед кром. петлей всегда провязывать по узору лиц. глади красной нитью.

Через 34 см = 116 р. от нижней планки закрыть с левого края для формирования скоса выреза: для 1-го разм. сначала 1 раз 1 п., затем * 1 раз в следующем 4-м р. и 2 раза в каждом 6-м р. по 1 п., от * повторить еще 6 раз (для 2-го разм. сначала 1 раз 1 п., затем * 1 раз в следующем 4-м р. и 1 раз в следующем 6-м р. по 1 п., от * повторить еще 11 раз).

Одновременно с правого края выполнить пройму и плечевой скос, как описано для спинки. Оставшиеся 7 (9) п. плеча закрыть на той же высоте, что и но спинке.

Рукава: на спицы № 4,5 набрать синей нитью 61 (75) п. и вязать для планки 6 см резинкой, при этом в последнем ряду прибавить 1 п. = на спицах 62 (76) п. Работу продолжить жаккардовым узором В.

Одновременно, начиная от плойки, прибавить с обеих сторон для скосов 10 раз попеременно в каждом 10-м р. и в каждом 12-м р. по 1 п., петли включать в узор, учитывая цвет нити = но спицах 82 (96) п.

Через 35 см = 120 р. от планки закрыть с обеих сторон для формирования оката сначала 1 раз по 5 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 2 п.. 16 раз по 1 п. и 2 раза по 3 п.

Через 475 см = 162 р. от планки закрыть оставшиеся 20 (34) п. в одном ряду.

Сборка: согласно приведенной схеме все вязаные детали дополнить вышивкой белой нитью в виде клеток: горизонтальные линии на спинке и полочках проложить после 24-го, 72-го и 120-го р. от планки, на рукавах - после 24-го и 72-го р. от планки; по вертикальным линиям проложить белую нить от планок по всей длине всех деталей. Выполнить плечевые швы. Для планок застежки и шалевого воротника набрать на круговые спицы № 4,5 синей нитью по прямым передним краям полочек по 94 п., по скосам выреза по 81 (87) п. и по краю горловины спинки еще 49 (57) п., на всех 399 (419) п. вязать резинкой.

Через 1,5 см = 6 р. от начала резинки для формирования шалевого воротника продолжить вязание на средних 249 (269) п. (= по 75 п. с каждой стороны не провязывать) укороченными рядами: * в следующем лиц, ряду провязать согласно узору 246 (266) п. и с помощью двойной петли повернуть, от * повторить еще 22 раза, при этом количество провязанных петель в конце каждого ряда уменьшать на 3 п.; в последнем изн. ряду после двойной петли провязать еще 110 (130) п.

Продолжить работу на всех петлях, при этом в 1-м р. двойные петли провязать за обе стенки согласно узору. В результате на спицах вновь 399 (419) п. При ширине планок застежки 2,5 см = 10 р., соотв. шалевого воротника 14 см = 56 р., петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Жаккардовый жакет с шалевым воротником спицами себе в социальные сети