Пуловер с «косами» и разрезом на спинке

Пуловер с «косами» и разрезом на спинке

Потребуется немного больше времени для создания модели с такими разнообразными узорами, но результат налицо. В довершение - разрез на спинке, который здесь не виден, однако придает пуловеру особый шик.

Размеры: 38/40(46/48)

Вам потребуется: пряжа (72% хлопка, 17% овечьей шерсти, 11% шерсти альпака; 215 м/50 г) - 400 (500) г лиловой; спицы № 3,5 и 4,5; круговые спицы № 3,5; крючок № 3,5.

Резинка (вязание рядами в прямом и обратном направлениях): количество петель кратно 4 + 2 кром. Лицевые ряды: кром., * 1 изн., 2 лиц., 1 изн., от * повторять, кром. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку. Резинка (вязание по кругу): количество петель кратно 4. Вязать попеременно 2 лиц. и 2 изн.

Узор из «кос» А: количество петель кратно 24 + 2 кром. Вязать по схеме 1, На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или как указано. В ширину начинать с кром. и с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после роппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 32-й ряд.

Узор из «кос» В: количество петель кратно 24 + 12 п. + 2 кром. Вязать, кок узор из «кос» А. по схеме 1. В ширину начинать с кром. и с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчиватькром.
Рекламный блок

Внимание: в 9-м р. схемы над последними двумя петлями последнего раппорта перекрещиваний не делать, петли провязать лицевыми. В высоту повторять с 1 -го по 32-й ряд.

Сквозной узор: количество петель кратно 4 + 1 п. + 2 кром. Вязать по схеме 2. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину начинать с кром. и с петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать кром. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

Плотность вязания: 28 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано узором из «кос»; 22 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано сквозным узором. Образцы узоров выполнены на спицах № 4,5.

Спинка: для формирования разреза начать вязать двумя частями. На спицы № 3,5 набрать для правой (в носке) половинки 70 (82) п. и вязать для нижней планки 6 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 4 п. = на спицах 74 (86) п. Перейти на спицы № 4.5 и продолжить работу узором из «кос» А (8).

Через 14 см = 42 р. от нижней планки петли временно оставить. Левую (в носке) половинку связать симметрично правой. Затем продолжить вязание на петлях обеих половинок, продолжая узор из «кос» А, при этом в сквозном ряду две последние, соотв. две первые петли, от внутренних кроев разреза провязать вместе изнаночными = на спицах 146 (170) п.

Через 60 см = 180 р. (63, 5 см = 190 р.) от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 9 (11) п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 11 (13) п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 56 (64) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.

Через 62 см = 186 р. (65,5 см = 196 р.) от нижней планки закрыть оставшиеся 11 (13) п. плеча.

Перед: на спицы № 3,5 набрать 138 (162) п. и вязать для нижней планки 6 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 8 п. = на спицах 146 (170) п. Перейти на спицы № 4,5 и продолжить работу узором из «кос» А.

Через 54 см = 162 р. (57,5 см - 172 р.) от нижней планки закрыть для горловины средние 22 (30) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края сначала в каждом 2-м р. 1 раз 6 п., 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п., затем в каждом 4-м р. еще 2 раза по 1 п.

Одновременно выполнить плечевые скосы, как описано для спинки. Оставшиеся 11 (13) п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично первой.

Рукава: на спицы № 3,5 набрать 42 (50) п. и вязать для планки 6 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 9 п. = на спицах 51 (59) п. Перейти на спицы №4,5 и работу продолжить сквозным узором. Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов 26 раз попеременно в каждом 4-м р. и в каждом 6-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор - на спицах 103 (111) п.

Через 46,5 см = 140 р. от планки петли закрыть в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы № 3,5 набрать по краю горловины для бейки 128 (144) п. и вязать по кругу 2 см резинкой. Затем петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Края разреза крючком № 3,5 обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. соед. ст.
Выкройка

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пуловер с «косами» и разрезом на спинке себе в социальные сети