Жакет с плетеным узором спицами

Жакет с плетеным узором спицами

Двухцветный жакет с плетеным узором демонстрирует утонченный стиль с намеком на спортивность. Сохранить при этом женственность помогает меланжевая пряжа, визуально смягчающая контуры силуэта.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: пряжа (38% шерсти альпака, 38% хлопка, 16% шелка, 8% полиамида: 150 м/50 г) - 300 (350) 400 г винно-красной и 50 (50) 100 г синей; спицы № 5 и 6; круговые спицы № 5; 5 пуговиц. Резинка (спицы № 5): нечетное количество петель. Вязать попеременно 1 лиц., 1 изн., заканчивать 1 лиц. и кром.

Последовательность полос (для резинки): 2 р. винно-красных. 2 р. синих, 4 р. винно-красных, 2 р. синих, 2 р. винно-красных.

Плетеный узор (спицы № 6): количество петель кратно 3 + 2 кром. 1 -й ряд: кром., * 3 п. провязать вместе лиц. скрещенной, но петлю с левой спицы не сбрасывать, 1 накид. затем еще 1 раз эти 3 п. провязать вместе лиц. скрещенной и петли с левой спицы сбросить, от * повторять, закончить кром. 2-й ряд (= изн. ряд): кром., 2 изн., * следующую 2-ю п. провязать изнаночной, с левой спицы не сбрасывать, затем провязать изнаночной 1 -ю п. и после этого обе петли с левой спицы сбросить, 1 изн., от * повторять, закончить 1 изн. и кром. В высоту повторять 1 -й и 2-й ряды.
Рекламный блок

Смена цвета нити (для планок): вязать резинкой нитями 2 цветов, при смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы, чтобы в вязаном полотне не образовывались отверстия.

Плотность вязания: 21 п. х 14.5 р. - 10 х 10 см. связано плетеным узором спицами №6.

Спинка: на спицы № 5 набрать винно-красной нитью скрещенными 101 (109) 119 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными (в дальнейших расчетах этот ряд не учитывается). Вязать для нижней планки 5,5 см = 12 р. резинкой, меняя цвет нити в указанной последовательности, при этом в последнем изн. ряду прибавить 0 (1) 0 п. = на спицах 101 (110) 119 п. Перейти на спицы № 6 и работу продолжить плетеным узором винно-красной нитью.

Через 36 см = 52 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. еще 8 раз по 1 п. = на спицах 77 (86) 95 п.

Через 48 см = 70 р. (49,5 см = 72 р.) 51 см = 74 р. от нижней планки нить поменять на синюю.

Через 9,5 см = 14 р. от смены цвета все петли закрыть в одном ряду (= средние 37 (40) 45 п. образуют прямой край горловины, по 20 (23) 25 п. по обе стороны от них - плечевые края).

Левая полочка: на спицы № 5 набрать винно-красной нитью скрещенными 50 (54) 58 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными. Вязать для нижней планки 5.5 см a 12 р. между кром. петлями резинкой (= попеременно 1 изн., 1 лиц.), меняя цвет нити в указанной последовательности, при этом в последнем изн. ряду прибавить 0 (2) 1 п. = на спицах 50 (56) 59 п. Перейти на спицы № 6 и работу продолжить плетеным узором винно-красной нитью. С правого края выполнить пройму, как описано для спинки = на спицах 38 (44) 47 п.

Через 48 см = 70 р. (49,5 см = 72 р.) 51 см = 74 р. от нижней планки нить поменять на синюю.

Через 5,5 см = 8 р. от смены цвета нити закрыть для горловины с левою края I раз 14 (17) п. и для закругления в каждом 2-м р. еще 2 раза по 2 п. Оставшиеся 20 (23) 25 п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Рукава: на спицы № 5 набрать винно-красной нитью скрещенными 42 (46) 50 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными. Вязать для планки 5.5 см = 12 р. между кром. резинкой (= попеременно 1 изн., 1 лиц), меняя цвет нити в указанной последовательности, при этом в последнем изн. ряду равномерно прибавить 23 (25) 27 п. = на спицах 65 (71) 77 п. Перейти на спицы №6 и работу продолжить плетеным узором винно-красной нитью. Через 37,5 см = 54 р. от планки закрыть с обеих сторон для формирования оката сначала 1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. 9 раз по 1 п., 2 раза по 2 п., 1 раз по 3 п. и 1 раз по 4 п. (8 раз по 1 п., 3 раза по 2 п., 1 раз по 3 п. и 1 раз по 4 п.) 7 раз по 1 п., 4 раза по 2 п.. 1 раз по 3 п. и 1 раз по 4 п.

Одновременно через 49,5 см = 72 р. от планки нить поменять на синюю. Оставшиеся 17 (21) 25 п. закрыть в одном ряду через 7 см = 10 р. от смены цвета нити.

Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы № 5 набрать по краю горловины синей нитью 91 (95) 99 п. и вязать для бейки 3 см резинкой. Затем петли закрыть по рисунку.

На спицы № 5 винно-красной нитью набрать для планок застежки по передним краям полочек, включая короткие стороны бейки, по 83 (85) 87 п. винно-красной нитью и по 8 п. синей нитью и вязать резинкой, при смене цвета нити - как описано выше.

На планке правой полочки через 3 р. от наборного ряда в лиц. ряду выполнить отверстия для пуговиц: кром., 5 (6) 7 п. провязать, * 1 накид. 2 п. провязать вместе согласно узору. 18 п. провязать, от * повторить 3 раза, закончить: 1 накид, 2 п. провязать вместе согласно узору. 2 (3) 4 п. провязать, кром.

При ширине планки 3 см петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.
Выкройка
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Жакет с плетеным узором спицами себе в социальные сети