Мужской жаккардовый жакет спицами

Мужской жаккардовый жакет спицами

По классике жанра ээта мужская модель напоминает национальный баварский жакет-янкер. За исключением жаккардовой кокетки с «норвежским» узором. Но в таком красочном варианте жакет еще больше придется по душе вашему избраннику.

Размеры: 50/52 (54/56)

Вам потребуется: пряжа (90% шерсти альпака, 5% овечьей шерсти, 5% полиамида: 140 м/50 г) - 50 (500) г серой, 200 г терракотовой и по 50 г цвета фуксии и верблюжьей шерсти: спицы № 5, 5,5 и 6; круговые спицы № 5 и 6; 6 светло-коричневых деревянных пуговиц.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Жаккардовый узор А: количество петель кратно 8 + 1 п. + 2 кром. Вязать по схеме 1 лицевой гладью от нескольких клубков в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и кром. В высоту с 1-го по 10-й р. выполнить 1 раз.

Жаккардовый узор В: вязать как жаккардовый узор А, но по схеме 2, В ширину начинать с кром. и с петель перед раппортом, повторять роппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. Убавки выполнить по схеме, как показано. В высоту с 1-го по 46-й р. выполнить 1 раз. После 46-го р. на спицах останется по 2 п. раппортов.
Рекламный блок

Жаккардовый узор С: количество петель кратно 4 + 1 п. + 2 кром. Вязать как жаккардовый узор А, но по схеме 3. В высоту повторять с 1 -го по 8-й ряд.

Плотность вязания: 16.5 п. х 24,5 р. = 10 х 10 см. связано лицевой гладью спицами № 5,5: 16,5 п. х 20 р, = 10 х 10 см. связано жаккардовыми узорами А-С спицами № 6 (обратите внимание на разную толщину спиц - это важно!).

Спинка: на спицы № 5 набрать терракотовой нитью 107 (115) п. и вязать для нижней планки 3 см платочной вязкой, начав с изн. ряда, Перейти на спицы № 5,5, поменять нить на серую и провязать I см = 2 р. лиц, гладью. Работу продолжить спицами № 6 жаккардовым узором А.

Через 6 см = 12 р. от нижней планки перейти на спицы № 5,5, поменять нить на серую и далее вязать лиц. гладью.

Через 34,5 см = 84 р. от смены узора петли временно оставить.

Левая полочка: на спицы № 5 набрать терракотовой нитью 55 (59) п. и связать нижнюю планку как на спинке. Перейти на спицы № 5,5, поменять нить на серую и провязать 1 см = 2 р. лиц. гладью. Работу продолжить спицами № 6 жаккардовым узором А, при этом для 1-го розм. закончить петлями до стрелки и кром.

Через 6 см = 12 р. от нижней планки перейти на спицы № 5,5, нить поменять на серую и далее вязать лиц. гладью. Петли полочки временно оставить на той же высоте, что и на спинке.

Рукава: на спицы № 5 набрать терракотовой нитью 43 (51) п. и связать планку как нижнюю планку на спинке. Перейти на спицы № 5,5, поменять нить на серую и провязать 1 см = 2 р. лиц. гладью. Работу продолжить спицами № 6 жаккардовым узором А.

Через 6 см = 12 р. от планки перейти на спицы №5 и вязать лиц. гладью серой нитью. Одновременно в 1-м р. от смены узора прибавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз по 1 п., затем еще 9 раз в каждом 10-м р. и 2 раза в каждом 8-м р. по 1 п. = на спицах 67 (75) п.

Через 46,5 см = 114 р. от смены узора все петли временно оставить.

Кокетка: на круговые спицы № 5,5 перевести оставленные петли правой полочки, затем правого рукава, спинки, левого рукава и левой полочки и на всех 351 (383) п. вязать лиц. гладью серой нитью 1 см = 2 р., при этом в 1-м р. каждую кром. петлю провязать с предыдущей, соотв. со следующей, петлей вместе лицевыми и дополнительно посредине каждой детали провязать вместе лицевыми еще по 2 п. = но спицах 339 (371) п. Перейти на круговые спицы № 6 и вязать жаккардовым узором В, выполняя убавки, как показано на схеме.

Через 23 см = 46 р. от смены узора но спицах останется 87 (95) п. Продолжить работу жаккардовым узором С. Через 4 см = 8 р. от последней смены узора = через 27,5 см = 56 р. от начала кокетки перейти на спицы № 5,5 и вязать лиц. гладью серой нитью, при этом во 2-м р. равномерно убавить 10 п. (= по 2 п. провязать вместе лицевыми) - на спицах 77 (85) п.

Через 1 см = 2 р. (1,5 см = 4 р.) от последней смены узора все петли закрыть.

Сборка: на круговые спицы № 5 набрать терракотовой нитью по краю горловины 77 (85) п. и вязать для бейки 3 см платочной вязкой, затем петли закрыть лицевыми. На круговые спицы № 5 набрать терракотовой нитью по передним краям полочек, включая короткие стороны бейки, по 128 (130) п. и вязать платочной вязкой планки застежки.

Через 4 р. на планке левой полочки выполнить 6 отверстий для пуговиц (для каждого отверстия петлю закрыть, в следующем ряду набрать новую петлю): первое Отверстие расположить на расстоянии 7 (9) п. от нижнего края, следующие 5 отверстий - с интервалом 22 п. При ширине планок 3 см петли закрыть лицевыми. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.
Схема 1 и 3Схема 1 и 3

Схема 2 и выкройкаСхема 2 и выкройка

ОбозначенияОбозначения

Обозначения2Обозначения2
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Мужской жаккардовый жакет спицами себе в социальные сети