Пуловер с узором шишечки спицами

Пуловер с узором шишечки спицами

Новые краски привносят разнообразие в традиционный дизайн: для пуловера, связанного узором из «шишечек» и «косичек», выбрана пряжа темно-бордового цвета. Подсвеченная тонкими серебристыми нитями, она выглядит на тон светлее.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: пряжа (90% шерсти, 8% полиакрила, 2% металлизированного полиэстера, 100м/50 г) - 500 (550) 600 г серебристо-бордовой: спицы № 5 и 6; круговые спицы № 5.

Жемчужный узор (вязание рядами в прямом и обратном направлениях и по кругу): четное количество петель, 1-й ряд: попеременно 1 лиц., 1 изн. 2-й ряд: лицевые петли провязывать изнаночными, а изнаночные петли - лицевыми. Повторять 1 -й и 2-й ряды.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Основной узор из «кос» и «шишечек»: количество петель кратно 23 + 14 п. Вязать по приведенной схеме. На ней даны только лицевые ряды. 8 изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, петли «шишечек» - изнаночными. В ширину повторять раппорт, заканчивать петлями перед стрелкой. В высоту повторять с 1 -го по 10-й ряд.
Рекламный блок

Плотность вязания: 21 п. х 23 р. - 10 х 10 см. связано основным узором спицами № 6; 16,5 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано лицевой и изнаночной гладью.

Спинка: на спицы № 5 набрать 88 (92) 98 п. и вязать для нижней планки 2,5 см платочной вязкой, при этом в последнем изн. ряду равномерно прибавить 22 (24) 24 п. = но спицах 110 (116) 122 п. Перейти на спицы № 6 и работу продолжить, распределив петли узоров в следующей последовательности: кром., 1 (4) 7 п. изн. глади, 106 п. основного узора 1 (4) 7 п. изн. глади, кром.

Через 26 см = 60 р. прибавить с обеих сторон для скосов заниженных пройм сначала 1 раз по 1 п., затем 7 раз в каждом 4-м р. (7 раз попеременно в каждом 4-м р. и в каждом 6-м р.) 7 раз в каждом 6-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор изн. глади = на спицах 126 (132) 138 п.

Через 42,5 см = 98 р. (44,5 см = 102 р.) 47 см = 108 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. еще 7 раз по 4 п. (4 раза по 4 п. и 3 раза по 5 п.) 1 раз по 4 п. и 6 раз по 5 п.

Одновременно через 47 см = 108 р. (49 см = 112 р.) 51,5 см = 118 р. от нижней планки закрыть для горловины средние 48 п., при этом для припосаживания детали по ширине 8 раз по 2 лиц. петли провязать вместе и закрыть, затем в следующем 2-м р. закрыть 1 раз 2 п.

Через 49,5 см = 114 р. (51,5 см = 118 р.) 54 см = 124 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 5 п. плеча.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого уже через 43.5 см = 100 р. (45,5 см = 104 р.) 48 см = 110 р. от нижней планки закрыть средние 32 п., при этом для припосаживания детали по ширине провязать вместе лицевыми и закрыть 7 раз по 2 п. (убавки распределить равномерна), затем в каждом 2-м р. закрыть 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.

Рукава: на спицы № 5 набрать 32 (34) 40 п. и вязать планку, как описано для нижней планки спинки, при этом в последнем изн. ряду равномерно прибавить 22 (26) 28 п. = на спицах 54 (60) 68 п. Перейти на спицы № 6 и вязать лиц. гладью.

Через 10,5 см = 24 р. от планки убавить для придания рукаву соотв. формы сначала 1 раз 5 п. (по 2 п. провязать вместе лицевыми), затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 5 п. (убавки выполнять друг над другом) - на спицах 39 (45) 53 п.

Через 15,5 см = 36 р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз по 1 п., затем еще 6 раз попеременно в каждом 6-м р. и в каждом 8-м р. по 1 п. = на спицах 53 (59) 67 п.

Через 38,5 см = 88 р. от планки все петли закрыть в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы № 5 набрать по краю горловины 102 п. и вязать по кругу жемчужным узором бейку. При ширине бейки 2,5 см петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Схема и выкройкаСхема и выкройка

ОбозначенияОбозначения
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пуловер с узором шишечки спицами себе в социальные сети