Платье с узором в технике интарсий

Платье с узором в технике интарсий

Вызов опытным мастерицам: вязание в технике интарсий требует сноровки, иначе узор получится неровным. Но достаточно освоить ряд приемов, и работа пойдет, как по маслу, а вы станете обладательницей роскошного платья - результат стоит усилий!

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется: пряжа 1 (72% шерсти альпака. 16% полиамида, 12% овечьей шерсти: 190 м/50 г) - по 150 (200) г темно-коричневой и цвета карри: пряжа 2 (70% мохера, 30% шелка; 75 м/25 г) - 150 (175) г цвета морской волны; спицы № 4,5 и 5; круговые спицы № 4.5; крючок №4.

Резинка (спицы № 4,5, вязание рядами в прямом и обратном направлениях): количество петель кратно 4 + 2 кром. Лицевые ряды: кром.,* 2 лиц., 2 изн., от * повторять, закончить кром. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Резинка (спицы № 4,5, вязание по кругу): количество петель кратно 4. Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Лицевая гладь (спицы № 5): лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Основной узор в технике интарсии: количество петель кратно 24 + 8 (16) п. + 2 кром. Вязать лицевой гладью по приведенной схеме от нескольких клубков в технике интарсии - каждый цветной участок от отдельного клубка.
Рекламный блок

Чтобы при смене цвета нити не образовывались отверстия, нити перекрещивать на изнаночной стороне работы. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку нитью того же цвета.

В ширину начинать с кром. и с петель перед раппортом (с петель перед стрелкой А), повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта (петлями до стрелки В) и кром. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 20-й р., затем повторять с 3-го по 20-й ряд.

Плотность вязания: 15,5 п. х 22,5 р. = 10 х 10 см, связано основным узором в технике интарсий спицами № 5.

Спинка: на спицы № 5 набрать всего 82 (90) п., распределив цвета следующим образом: для разм. 1 - 17 п. цвета морской волны, * 12 п. темно-коричневых, 12 п. цвета морской волны, от * повторять, закончить 17 п. темно-коричневого цвета; для разм, 2 - начать с 9 п. темно-коричневых, * 12 п. цвета морской волны, 12 п. темно-коричневых, от * повторять, закончить 9 п. цвета морской волны. Вязать основным узором в технике интарсий.

Через 34,5 см = 78 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для приталивания сначала 1 роз по 1 п., затем в каждом 4-м р. еще 9 раз по 1 п. = на спицах 62 (70) п. А через 52,5 см = 118 р. от наборного ряда прибавить с обеих сторон сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 4-м р. еще 6 раз по 1 п., прибавляемые петли включать в разноцветный узор, провязывая их нитями соотв. цветов = на спицах 76 (84) п.

Через 76,5 см = 172 р. (74,5 см = 168 р.) от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п. и 4 раза по 1 п. - на спицах 58 (66) п.

Через 98 см = 220 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 3 (5) п, и в следующем 2-м р. еще 1 раз по 4 (5) п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 34 п, и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего кроя в следующем 2-м р. 1 раз 1 п.

Через 99,5 см = 224 р, от наборного ряда закрыть оставшиеся 4 (5) п. плеча.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого на высоте 92,5 см = 208 р. от наборного ряда закрыть средние 20 п. и для закругления горловины в каждом 2-м р. закрыть еще 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п.

Рукава: на спицы № 4,5 набрать нитью цвета карри 38 п. и вязать для планки резинкой, начав с изнаночного ряда. Работу продолжить основным узором в технике интарсий, при этом начать с 3-го р. схемы и петли распределить следующим образом: начать с кром. и с последних 6 п. раппорта, раппорт выполнить 1 роз. закончить первыми 6 п. раппорта и кром.

Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов 4 раза в каждом 10-м р. и 6 раз в каждом 8-м р. (3 раза в каждом 8-м р. и 11 раз в каждом 6-м р.) по 1 п., прибавляемые петли включать в разноцветный узор, провязывая их нитями соотв. цветов = на спицах 58 (66) п.

Через 42,5 см = 96 р. от планки закрыть с обеих сторон для оката сначала 1 раз по 3 п., в следующем 2-м р. 1 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 3 (0) раз по 1 п., в каждом 2-м р. 11 (17) раз по 1 п. и 2 раза по 2 п. Оставшиеся 14 (16) п. закрыть через 61,5 см = 138 р. от планки в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы.

Для бейки набрать по крою горловины на круговые спицы № 4.5 нитью цвета карри 84 п. и вязать 2 см резинкой. Затем петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижний край изделия обвязать крючком № 4 темно-коричневой нитью 1 р. ст. б/н.
Выкройка

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Платье с узором в технике интарсий себе в социальные сети