Пуловер с жаккардовым бордюром спицами

Пуловер с жаккардовым бордюром спицами

Родиной жаккардов и норвежских узоров справедливо считается Скандинавия. Но и российские вязальщицы полюбили их очень давно.

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется: 150 (200) г тёмно-коричневой меланжевой (цв. 12) пряжи Anima (44% альпака, 23% хлопка, 20% мохера, 13% полиамида, 140 м/50 г), по 100 г бежевой (цв. 16) и белой (цв. 18) пряжи Arioso (48% мериносовой шерсти, 30% альпака, 22% полиамида, 240 м/50 г) Lana Gross і спицы № 6 и № 7, круговые спицы № 6.

Вязать одинарной нитью Anima и двойной нитью Arioso.

Платочная вязка: лиц и изн. р. - лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.; в круг. р. вязать только лиц. п.

Полупатентный узор: вязать по схеме. Начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять 2 п. раппорта между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Выполнить 1 раз 1-й-3-й р., повторять 2-й и 3-й р.

Жаккардовый узор: вязать по счётной схеме лиц. гладью в норвежской технике. При смене цвета нерабочую нить свободно протягивать по изн. стороне, следя за её равномерным натяжением. Кром. провязывать обеими нитями. Внутренние жирные линии с обеих сторон относятся к размеру 36/38, внешние - к размеру 40/42. Начиная с 9-го р. на счётной схеме приведены с обеих сторон убавления для пройм. Выполнить 1 раз 1-й - 23-й р.
Рекламный блок

Выделенные прибавления: в начале р. после 2-й п., в конце р. - перед последними 2 п. вывязать по 1 лиц. скрещ. из поперечной нити. Выделенные убавления: в начале ряда после 2-й п. провязать 2 п. вместе протяжкой (1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю); в конце ряда перед последними 2 п. провязать 2 п. вместе лиц.

Плотность вязания: 13.5 п. и 18 р. = 10 х 10 см (спицы № 7, одинарная нить Anima или двойная нить Arioso); 13,5 п. и 16 р. = 10 х 10 см (жаккардовый узор, спицы №7).

Спинка: на спицы № 6 двойной бежевой нитью Arioso набрать 77 (83) п. и связать для планки 13 см = 43 р. полупатентным узором, начиная с изн. р., как обозначено. Затем вязать спицами № 7 след. образом: 2 р. лиц. гладью одинарной нитью Anima, 2 р. платочной вязкой двойной белой нитью Arioso. 2 p. лиц. гладью одинарной нитью Anima, 2 р. платочной вязкой двойной бежевой нитью Arioso, затем вязать лиц. гладью одинарной нитью Anima. Для скосов выделенными прибавлениями прибавить с обеих сторон в 9-м р. от планки 1 п., затем в каждом 8-м р. 4 х 1 п. = 87 (93) п.

Через 24 см = 44 р. от планки вязать жаккардовым узором.

Через 5 см = 8 р. от начала жаккардового узора для пройм закрыть с обеих сторон 2 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 1 х 1 п. = 77 (83) п. После жаккардового узора вязать кокетку лиц. гладью двойной белой нитью Arioso.

Через 18 (19) см = 30 (32) р. от начала пройм для скосов плеч закрыть с обеих сторон 6 п., затем в каждом 2-м р. 1 (4) х 6 п. и 3 (0) х 5 п. Одновременно с 4-м убавлением для скосов плеч для выреза горловины закрыть средние 19 п. и вязать далее раздельно, закрыв по краям выреза во 2-м р. 1 х 2 п.

Перед: вязать, как спинку, но с более короткой планкой и более глубоким вырезом горловины. Для планки провязать только 9 см = 29 р. полупатентным узором и далее вязать, как спинку.

Через 16.5 (17,5) см = 28 (30) р. от начала пройм для выреза горловины закрыть средние 13 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и 1 х 2 п. Скосы плеч выполнить, как для спинки.

Рукава: на спицы № 6 двойной бежевой нитью Arioso набрать 31 п. и связать для планки 9 см = 29 р. полупатентным узором, начиная с 1 изн. р., как обозначено. Затем вязать спицами № 7 след. образом: 2 р. лиц. гладью одинарной нитью Anima, 2 р. платочной вязкой двойной белой нитью Arioso. 2 р. лиц. гладью одинарной нитью Anima, 2 р. платочной вязкой двойной бежевой нитью Arioso, затем вязать лиц. гладью одинарной нитью Anima. Для скосов выделенными прибавлениями прибавить с обеих сторон в 9-м р. от планки 1 п., затем в каждом 12-м (10-м) р. 3 х 1 п. и в каждом 6-м р. 2 (3) х 1 п. = 43 (45) п.

Через 35 см = 64 р. от планки выделенными прибавлениями прибавить с обеих сторон для оката рукава 1 п., затем в 4-м р. 1 х 1 п. и в каждом 2-м р. 3 х 1 п. Закрыть оставшиеся 33 (35) п.

Сборка: выполнить швы, учитывая, что планка спинки на 4 см длиннее, пуловер на высоту планок имеет разрез, то есть шов остаётся открытым. На круг, спицы № 6 по вырезу горловины двойной белой нитью Arioso набрать 64 п. и связать для рулика 1 круг. р. изн., затем вязать одинарной нитью Anima лиц. гладью круг. р. На высоте планки 3,5 см петли свободно закрыть. Втачать рукава.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пуловер с жаккардовым бордюром спицами себе в социальные сети