Двухцветный жакет на молнии

Двухцветный жакет на молнии

Стильный жакет-бомбер соединяет не только два цвета. Органический хлопок и пушистые волокна альпаки идеально дополняют друг друга в патентном узоре. Добавьте застежку-молнию, карманы, и у вас получится отличный компаньон для спорта и веселья.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется: пряжа 1 (100% хлопка; 180 м/50 г) - 200 (250) 250 г коралловой и 150 (200) 200 г желтой; пряжа 2 (54% шерсти альпака, 24% полиамида, 22% овечьей шерсти; 199 м/25 г) - по 50 (75) 75 г коралловой и желтой; круговые спицы № 2,5 и 3; крючок № 2,5; разъемная застежка-молния кораллового цвета длиной 45 см.

ВНИМАНИЕ: двухцветный узор патентной резинки вяжется рядами в прямом и обратном направлении только на круговых спицах: выполнять по 1 р. попеременно хлопчатобумажной и шерстяной нитью того же цвета (см. также описание ниже).

Резинка: количество петель кратно 4 + 2 п. + 2 кром. Лиц. ряды: кром., * 2 изн., 2 лиц., от * повторять, заканчивать 2 изн. и кром. Изн. ряды; петли провязывать по рисунку.

Двухцветный патентный узор: нечетное количество петель. Вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и кром. Распределение петель узора при четном количестве петель - см. в описании ниже.

Узор начинать с подготовительного ряда (= лиц. ряд 0 на схеме). Затем, начав с 2 изн. рядов, выполнить с 1-го по 6-й р., затем повторять с 3-го по 6-й р. с учетом смены пряжи. Важно: вязать попеременно 2 изн. ряда и 2 лиц. ряда, при этом после каждого 1-го изн./лиц. ряда петли перемещать к началу спиц, чтобы выполнить 2-й изн./лиц. ряд.
Рекламный блок

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Укороченные ряды: вязать согласно узору до указанного в инструкции места, сделать накид, повернуть и вязать в обратном направлении. При провязывании оставленных петель (чтобы избежать образования отверстий в вязаном полотне) накид и соседнюю петлю провязывать вместе согласно узору - лицевой или изнаночной.

Плотность вязания: 22 п. х 49 р. = 10 х 10 см, связано патентным узором спицами № 3.

Спинка: на спицы № 2,5 набрать х/б коралловой нитью 120 (128) 136 п. и вязать для нижней планки 6 см резинкой, при этом в последнем изн. ряду равномерно убавить 9 п. = на спицах 111 (119) 127 п. Перейти на спицы № 3 и вязать патентным узором нитями кораллового цвета (= нитями обеих пряж попеременно, как описано выше). Внимание: подготовительный ряд 0 в последующих расчетах не учитывается.

Через 20 см = 98 р. от нижней планки продолжить работу желтыми нитями.

Через 10 см = 50 р. (8,5 см = 42 р.) 7 см = 34 р. от смены цвета закрыть с обеих сторон для формирования пройм сначала 1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 4 п., 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. = на спицах 77 (85) 93 п.

Через 28 см = 136 р. от смены цвета закрыть для горловины средние 41 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 4-м р. 1 раз 1 п. Одновременно через 28,5 см = 140 р. от смены цвета закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 9 (11) 13 п.

Через 29,5 см = 144 р. от смены цвета закрыть оставшиеся 8 (10) 12 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично первой.

Левая полочка: на спицы № 2,5 набрать х/б коралловой нитью 60 (64) 68 п. и вязать для нижней планки 6 см резинкой, при этом между кром. петлями начинать и заканчивать 2 лиц. и в последнем изн. ряду равномерно убавить 6 п. = на спицах 54 (58) 62 п. Перейти на спицы № 3 и работу продолжить патентным узором коралловыми нитями, при этом петли распределить следующим образом: начинать с кром. и со 2-й п. раппорта, повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и кром.

Через 19 см = 94 р. от нижней планки для входа в карман первые 12 (14) 16 п. и последние 13 (15) 17 п. ряда временно оставить и на средних 29 п. вязать для мешковины спицами № 2,5 х/б коралловой нитью.

Через 36 см мешковину сложить пополам лицевой стороной внутрь и 29 п. мешковины включить в ряд вместе с оставленными петлями полочки. Вновь вязать на всех 54 (58) 62 п. патентным узором спицами № 3 коралловыми нитями.

Через 20 см = 98 р. от нижней планки цвет поменять и далее вязать желтыми нитями. С правого края выполнить пройму, как описано для спинки = на спицах 37 (41) 45 п.

Через 18,5 см = 92 р. от смены цвета закрыть с левого края для закругления горловины сначала 1 раз 5 п., затем в каждом 4-м р. еще 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 6 раз по 1 п. С правого края выполнить плечевой скос, как описано для спинки. На той же высоте, что и на спинке, закрыть оставшиеся 8 (10) 12 п.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке, при этом петли патентного узора распределить следующим образом: начинать с кром., повторять раппорт, закончить кром.

Рукава: на спицы № 2,5 набрать х/б коралловой нитью 62 п. и вязать для планки 6 см резинкой: начинать с кром., вязать попеременно 2 лиц., 2 изн., заканчивать кром. В последнем изн. ряду равномерно убавить 3 п. = на спицах 59 п. Перейти на спицы № 3 и продолжить работу патентным узором коралловыми нитями. Одновременно, начиная от резинки, прибавить с обеих сторон для скосов 10 раз в каждом 16-м р. (13 раз в каждом 12-м р.) 16 раз в каждом 10-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор. Одновременно через 27 см = 132 р. от резинки сменить цвет пряжи и вязать желтыми нитями. После всех прибавок для скосов на спицах будет 79 (85) 91 п.

Через 10 см = 50 р. от смены цвета закрыть с обеих сторон для формирования оката сначала 1 раз по 3 п., затем 6 раз в каждом 2-м р., 11 раз в каждом 4-м р. и 9 раз в каждом 2-м р. по 1 п. и после этого 3 раза в каждом 2-м р. по 2 п. Через 27 см = 132 р. от смены цвета закрыть оставшиеся 9 (15) 21 п. плеча.

Сборка: сшить х/б коралловой нитью боковые края мешковин и мешковины прикрепить несколькими стежками к полочкам. Выполнить плечевые швы. Передние края полочек крючком № 2,5 обвязать 2 р. ст. б/н и 1 р. соед. ст. По краю горловины, включая обвязку передних краев полочек, набрать из ст. б/н на спицы № 2,5 х/б коралловой нитью 112 п. и вязать резинкой бейку, при этом начать с изн. ряда и ряд провязать следующим образом: кром., попеременно 2 изн., 2 лиц., закончить 2 изн. и кром.

Далее вязать укороченными рядами: 1-й и 2-й ряды вязать согласно узору до последних 3 п. ряда, затем эти 3 п. временно оставить и повернуть с помощью накида. 3-й и 4-й ряды: в конце ряда временно оставить 5 п. 5-й и 6-й ряды: в конце ряда временно оставить 7 п. 7-й и 8-й ряды: в конце ряда временно оставить 9 п. 9-й и 10-й ряды: в конце ряда временно оставить 11 п. 11-й и 12-й ряды: на всех 112 п., включая оставленные петли, продолжить вязание в соответствии с узором, при этом накиды и соседние петли (= перед/ после накида) провязывать вместе согласно узору. Затем петли закрыть по рисунку.

Застежку-молнию пришить под края обвязки. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Двухцветный жакет на молнии себе в социальные сети