Туника с V-образным вырезом спицами

Туника с V-образным вырезом спицами

Свободней силуэт льняной туники создает максимальный комфорт в носке. А эффектный узор с редкими сквозными мотивами, разбросанными на гладком фоне, вяжется предельно просто и быстро. Супер привлекательно во всех отношениях.

РАЗМЕРЫ: S(M)L (XL) XXL

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (75% вискозы, 25% льна; 77 м/50 г) - 700 (800) 900 (1000) 1100 г кремовой; спицы № 5 и 6.

Отделочный узор для планок (вязание рядами в прямом и обратном направлении): количество петель кратно 3 + 2 кром.
1-й ряд (= изн. ряд): кром., 1 лиц., * 1 изн., 2 лиц. * 1 изн., 1 лиц., кром.
2-й ряд (= лиц. ряд): кром., 1 изн., * 1 лиц., 2 изн. *, 1 лиц., 1 изн., кром. Повторять от * до *. В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

Отделочный узор (вязание по кругу): попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная.

Основной узор со сквозными мотивами: вязать лицевой гладью по схемам. Вертикальными штрихами обозначено расположение сквозных мотивов. В каждом из отмеченных мест петли разделить и вязание одной из сторон продолжить от отдельного клубка.

Через 10 р. эту нить обрезать и продолжить работу на всех петлях рабочей нитью. Схема приведена для разм. S, для остальных размеров схему дополнить в обе стороны петлями лицевой глади.
Рекламный блок

Внимание: сквозные мотивы можно расположить произвольно - по своему усмотрению.

Декоративные убавки по скосам V-образного выреза с правого края: кром., 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную; с левого края: 2 п. провязать вместе лицевой, кром.

Плотность вязания: 17 п х 20 р. = 10 х 10 см, связано основным узором спицами № 6.

СПИНКА: на спицы № 5 набрать 95 (101) 107 (113) 119 п. и вязать для нижней планки отделочным узором.

Через 8 см от наборного ряда перейти на спицы № 6 и продолжить работу основным узором, выполняя сквозные мотивы согласно соотв. схеме.

Через 77 (79) 81 (83) 85 см от наборного ряда закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 8 (9) 9 (10) 10 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 раза по 8 п. (1 раз по 9 п. и 2 раза по 8 п.) 3 раза по 9 п. (1 раз по 10 п. и 2 раза по 9 п.) 3 раза по 10 п.

Одновременно через 77 (79) 81 (83) 85 см от наборного ряда закрыть для горловины средние 31 (33) 35 (37) 39 п. и обе стороны закончить раздельно, общая длина спинки = 81 (83) 85 (87) 89 см. Вторую сторону закончить симметрично первой.

ПЕРЕД: начать вязать, как спинку.

Через 61 (62) 63 (64) 65 см от наборного ряда среднюю петлю оставить на английской булавке и обе стороны закончить раздельно. Для скоса V-образного выреза убавить с внутреннего края в каждом 2-м р. 15 (16) 17 (18) 19 раз по 1 п.

Через 77 (79) 81 (83) 85 см от наборного ряда закрыть с внешнего края для плечевого скоса сначала 1 раз 8 (9) 9 (10) 10 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 раза по 8 п. (1 раз 9 п. и 2 раза по 8 п.) 3 раза по 9 п. (1 раз 10 п. и 2 раза по 9 п.) 3 раза по 10 п., общая длина переда = 81 (83) 85 (87) 89 см.

РУКАВА: на спицы № 5 набрать 32 (35) 38 (38) 41 п. и вязать для планки отделочным узором.

Через 8 см от наборного ряда перейти на спицы № 6 и продолжить работу основным узором, выполняя сквозные мотивы согласно соотв. схеме.

Одновременно, начиная от нижней планки, прибавить с обеих сторон для скосов в каждом 6-м р. 15 раз по 1 п. (в каждом 6-м р. 10 раз по 1 п. и затем в каждом 4-м р. еще 6 раз по 1 п.) в каждом 6-м р. 10 раз по 1 п. и затем в каждом 4-м р. еще 6 раз по 1 п. (в каждом 6-м р. 3 раза по 1 п. и затем в каждом 4-м р. еще 15 раз по 1 п.) в каждом 4-м р. 18 раз по 1 п. = на спицах 62 (67) 70 (74) 77 п.

Через 49 (47) 45 (43) 41 см от наборного ряда петли закрыть в одном ряду.

СБОРКА: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Концы нитей сквозных мотивов аккуратно закрепить. Выполнить плечевые швы. В обе стороны от плечевых швов отмерить по 19 (20) 21 (22) 23 см и на переде и спинке сделать по метке = проймы.

Рукава, слегка растянув, вшить между метками. Выполнить боковые швы при этом нижние участки длиной по 30 (31) 32 (33) 34 см оставить для разрезов открытыми. На круговые спицы № 5 равномерно набрать по скосам выреза переда, добавив среднюю петлю, и краю горловины спинки 116 (122) 128 (134) 140 п. = всего 117 (123) 129 (135) 141 п. и вязать по кругу отделочным узором бейку, при этом петли распределить так, чтобы на среднюю петлю переда приходилась 1 лиц. петля.

Для формирования уголка в каждом ряду среднюю петлю и предыдущую петлю снять вместе, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную. Для бейки выполнить по кругу 3 р. отделочным узором и петли закрыть по рисунку.
Выкройка 1Выкройка 1

Выкройка 2Выкройка 2

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Туника с V-образным вырезом спицами себе в социальные сети