Узорчатый платок-косынка в полоску

Узорчатый платок-косынка в полоску

Платок треугольной формы не всегда нужно вязать сверху вниз или начинать от нижнего края - вы можете сделать первый наборный ряд с одного бокового края. Если в полосах используются разные нити и узоры, получается захватывающий диагональный рисунок, как в этом случае.

Размер: 138 см (по верхнему краю), 65 см (высота, измерено посередине от уголка)

Вам потребуется: пряжа 1 (70% шерсти альпака, 30% шелка; 250 м/50 г) - по 50 г цвета шиповника, красной, цвета орхидеи, розовой и винно-красной; пряжа 2 (85% хлопка, 15% полиамида; 150 м/50 г) -по 50 г пудрово-розовой, светло-розовой и бордовой; круговые спицы № 4,5; крючок № 4.

ВНИМАНИЕ: вязать рядами в прямом и обратном направлении на большом количестве петель удобнее на круговых спицах.

Для всех узоров: каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей (= край «цепочка»: в начале ряда вязать 1 лиц. скрещенную, в конце ряда перед последней петлей нить проложить к себе и последнюю петлю снять, как при изнаночном вязании).

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.
Рекламный блок

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли.

Сквозной узор: 1-й и 2-й ряды: лиц. гладь. 3-й ряд: попеременно 2 п. провязать вместе лиц., сделать 1 накид; при нечетном количестве петель закончить дополнительной лиц. петлей. 4-й ряд: петли и наки-ды провязать изнаночными. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 4-й р.

Узор с вытянутыми петлями: 1-й ряд: лиц. петли. 2-й ряд: попеременно 1 лиц., 1 накид. 3-й ряд: петли провязать лицевыми, при этом накиды сбросить и петли вытянуть. 4-й ряд: изн. петли. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 4-й р.

Ребристый узор: 1-й и 2-й ряды: лиц. петли. 3-й ряд: попеременно 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), 1 накид: при нечетном количестве петель закончить дополнительной лиц. петлей.

4-й ряд: петли провязать изнаночными, накиды сбросить, петли вытянуть.

5-й ряд: каждую петлю удвоить (= из 1 п. вывязать 1 лиц. и 1 лиц. скрещенную), при этом количество удвоенных петель должно соответствовать количеству сброшенных накидов предыдущего ряда; при нечетном количестве петель закончить дополнительной лиц. петлей.

6-й ряд: изн. петли. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 6-й р.

Последовательность узоров и полос: * 4 р. платочной вязки вин-но-красных, 4 р. сквозного узора пудрово-розовых, 4 р. платочной вязки бордовых, 4 р. узора с вытянутыми петлями цвета орхидеи, 4 р. платочной вязки цвета шиповника, 6 р. ребристого узора светло-розовых, 4 р. платочной вязки красных, 4 р. сквозного узора розовых, 4 р. платочной вязки бордовых, 6 р. ребристого узора цвета шиповника, 4 р. платочной вязки цвета орхидеи, 4 р. узора с вытянутыми петлями бордовых, 4 р. платочной вязки винно-красных, 4 р. сквозного узора цвета шиповника, 4 р. платочной вязки пудрово-розовых, 4 р. узора с вытянутыми петлями красных, от * повторять (1 раппорт в высоту = 68 р.).

Декоративные убавки: лиц. ряды: вязать до последних 3 п. ряда, затем 2 п. провязать вместе лицевой, закончить кром. Изн. ряды: в полосах платочной вязки после кром. 2 п. провязать вместе лицевой, во всех остальных узорах после кром. 2 п. провязать вместе изнаночной.

Обвязка: за каждую петлю кром. края «цепочка» вязать по 1 п. «рачьего шага» (= ст. б/н, выполненный слева направо), при этом между петлями «рачьего шага» выполнять по 1 в.п.

Плотность вязания: 20 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано полосами узоров в указанной последовательности спицами № 4,5.

Важно: изделие при носке растягивается по направлению вязания. Поэтому плотность вязания определялась по готовому изделию, разложенному на горизонтальной поверхности и слегка растянутому по высоте (изделие имеет слегка асимметричную форму).

ВНИМАНИЕ: изделие вяжется в поперечном направлении и приобретает треугольную форму в результате равномерных убавок. Стрелкой на чертеже выкройки обозначено направление вязания. Край с убавками = верхний край платка в носке.

Описание работы: на круговые спицы № 4,5 набрать винно-красной нитью 200 п. и вязать полосы узоров со сменой цвета нити в указанной последовательности. Одновременно, начиная от наборного ряда, с левого края в каждом лиц. ряду начать убавлять петли для скоса: в каждом раппорте в высоту убавить по 48 п. Для этого вязать • * 3 р. с убавками, 1 р. без убавок, 2 р. с убавками, 1 р. без убавок, от * повторить еще 8 раз (= 63 р.), затем 3 р. с убавками и 2 р. без убавок, от • повторить еще 3 раза.

Через 91 см = 272 р. от наборного ряда = после 4-го раппорта в высоту на спицах останется 8 п. Следующие 4 см = 12 р. продолжать вязать узорами, при этом 6 раз в каждом лиц. ряду выполнить по 1 убавке.

Через 95 см = в 284-м р. (= изн. ряд) от наборного ряда последние 2 п. провязать вместе изнаночной. Нить протянуть через последнюю петлю, конец закрепить. Края изделия обвязать по контуру крючком № 4 винно-красной нитью, при этом на уголках выполнять по 2 п. «рачьего шага» на одной петле основания. Следить за тем, чтобы обвязка не сборила и не стягивала край, при необходимости сменить номер крючка.
Платок-косынкаПлаток-косынка
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Узорчатый платок-косынка в полоску себе в социальные сети