Гобеленовая вышивка

Гобеленовая вышивка

Этот вид стежка довольно распространенный. Теперь есть много картин, разработанных в технике гобеленовой вышивки. Это очень красивая техника. Но мало кто знает, что гобеленового стежка существует много видов.

ГОБЕЛЕНОВЫЙ ШОВ ОСНОВНОЙ (СХЕМЫ 1, 2).
Шов выполняется справа налево. Для его выполнения заправьте нить в иглу. Закрепить нить на ткани можно теми же способами, что и при вышивке косым крестиком. Иголка с ниткой на лицевой стороне ткани. Переведите иголку с рабочей нитью вправо через одно переплетение нитей ткани и уколите ее через два переплетения нитей ткани вверх (схема 3). Следующий стежок (схема 4) выполняйте в последовательности, описанной выше.

Чтобы продолжить выполнять стежок в обратном направлении, переведите в конце первого ряда иголку с ниткой по изнаночной стороне вверх первого ряда через два переплетения нитей ткани (высота стежка) над последним стежком последнего ряда. Затем переведите иголку с рабочей нитью вправо через одно переплетение нитей ткани и уколите ее через два переплетения нитей ткани вверх (схема 5). Следующие стежки (схемы 6, 7) выполняйте в последовательности, описанной выше. Закреплять нить в конце работы так же, как при вышивке изделий счетным швом косой крестик.

Если вы правильно выполняли стежки, то вышивка по лицевой и изнаночной стороне получается одинаковой. При вышивке картин, чем меньше ширина и высота стежка (схема 2), тем работа получается изысканней. Также этот стежок часто используют для вышивки ковров толстыми шерстяными нитями, предметов одежды и других изделий.
Гобеленовая вышивка

ГОБЕЛЕНОВЫЙ ШОВ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОЛОЖЕННОЙ НИТИ (СХЕМА 8).
В отдельных областях Украины этот стежок умелые мастерицы используют для вышивки изделий в технике счетного шва косой крестик. В Тернопольской области такой стежок назывался "колодки".

Для его выполнения заправьте нить в иглу. Закрепить нить на ткани. Лучше закреплять нить вначале работы петлей. Иголка с ниткой на лицевой стороне ткани с левого края ряда, переведите иголку с нитью на правый край по лицевой стороне ткани (схема 9), при этом образуется прямая линия. Затем переведите иголку с рабочей нитью вправо через одно переплетение нитей ткани и уколите ее через два переплетения нитей ткани вверх (схема 10).

Следующий стежок (схема 11) выполняйте в последовательности, описанной выше.
Чтобы продолжить выполнять стежок в обратном направлении, переведите в конце первого ряда иголку с ниткой по изнаночной стороне вверх первого ряда через два переплетения нитей ткани (половина высоты стежка) (схема 12) над последним стежком последнего ряда. С левого края ряда переведите иголку с нитью на правый край по лицевой стороне ткани, при этом образуется прямая линия. Затем переведите иголку с рабочей нитью вправо через одно переплетение нитей ткани и уколите ее через одно переплетение нитей ткани вниз (схема 13).

Следующий стежок (схема 14) выполняйте в последовательности, описанной выше. Закреплять нить в конце работы так же, как при вышивке изделий счетным швом косой крестик. По изнаночной стороне вышивка имеет такой вид (схема 15).
При вышивке узоров гобеленовым стежком по предварительно проложенной нити гобеленовые стежки постоянно выполняют справа налево. По изнаночной и лицевой стороне вышивка одинакова, но по лицевой стороне она более объемная и плотная.
Узоры, выполненные таким видом гобеленового стежка, очень часто использовали для вышивки женских сорочек шерстяными нитями.
Гобеленовая вышивка

Гобеленовая вышивка

ГОБЕЛЕНОВЫЙ ПРЯМОЙ ШОВ (СХЕМА 16).
Название стежка походит от того, что выполняется по прямой линии. Для его выполнения заправьте нить в иглу. Закрепите на ткани. Переведите иголку с рабочей нитью вверх от вывода иголки на лицевую сторону ткани через семь переплетений нитей ткани (высота стежка), уколите иголку в ткань и переведите на изнаночную сторону или сразу выведите в начале следующего стежка (схема 17). Следующие стежки (схемы 18, 19) выполняйте в последовательности, описанной выше.

Чтобы продолжить выполнять стежок в обратном направлении, переведите в конце первого ряда иголку с ниткой по изнаночной стороне вниз первого ряда через семь переплетений нитей ткани (высота стежка). Над последним стежком последнего ряда выведите иголку с нитью на лицевую сторону ткани (схема 20). Следующий стежок (схема 21) выполняйте в последовательности, описанной выше. Закреплять нить в конце работы так же, как при вышивке изделий счетным швом косой крестик. По изнаночной стороне вышивка имеет такой вид (схема 22).
Гобеленовая вышивка

ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ ПРЯМОЙ ГОБЕЛЕНОВЫЙ ШОВ (СХЕМА 23).
При выполнении шва используется крайняя нижняя нить плетения ткани дважды. От этого походит название стежка. Нить как бы захватывается. Для выполнения заправьте нить в иглу. Закрепите на ткани. Переведите иголку с рабочей нитью вверх от вывода иголки на лицевую сторону ткани через семь переплетений нитей ткани (высота стежка), уколите иголку в ткань и переведите на изнаночную сторону или сразу выведите в начале следующего стежка (схема 17). Следующие стежки (схемы 18, 19) выполняйте в последовательности, описанной выше.

Чтобы продолжить выполнять стежок в обратном направлении, переведите в конце первого ряда иголку с ниткой по изнаночной стороне вниз первого ряда. Через шесть переплетений нитей ткани в конце последнего стежка последнего ряда выведите иголку с нитью на лицевую сторону ткани (схема 24). Следующие стежки (схемы 25, 26) выполняйте в последовательности, описанной выше. Закреплять нить в конце работы так же, как при вышивке изделий счетным швом косой крестик. По изнаночной стороне вышивка имеет такой вид (схема 27).
Гобеленовая вышивка

НАДЕЖДА
Спасибо, все интересно и красиво.
фото
ксения
спасибо, все очень понятно написано
фото
Евгения
Спасибо,прекрасный сайт!Готовила реферат на урок технологии и получила за это 5!Спасибо огромное!
фото
хева
Именно гобелены . Это были гобелены в Эрмитаже на 2-м этаже по реставрационным запахам и сложности их производства . Это Далай , а не хамбо .( не соврать 74-73год) И уже позже эта система стала реанимирваться , ну то что видела я . Это Меджибош . Те это как одновременное появление похожих детей в разных местах . И никакого кина , я имею в виду Бертолуччи , про Будду с американской рожей , тогда и в помине не было . Я привозила в Ленинград , оттуда узоры . Это работает. Это карпатские мотивы и изображение пастушка , те человек с музыкальным инструментом .( на заборе) Это ортодокс , после Аркадия Исааковича , я даже пуговицы боюсь пришивать . Похожий на Бероева человек был с горном , который я лично ему сбагрила . А этот Ростоцкий был сложнее , тот через галерею 12 го года шлындрал туда - сюда . Пока я в троллейбусе на напоролась на Хочинского . Хорошо что он меня не заметил. Ужас вообщем . И так оно и прет , и прет ...