Подушка с голубыми завитками

Подушка с голубыми завитками

Эта простая модель хороша для знакомства с бисером и вышивкой. Рисунок во многом зависит от того, какую ткань вы выберете. Узор на ткани должен быть повторяющимся, с отчетливыми элементами, которые можно дополнить бисерной вышивкой. Я выбрала ткань в голубой завиток и пришила по три бисерины на конце каждого завитка, выстраивая их в извилистую линию. Эту же технику можно опробовать на геометрических рисунках - например, квадратах или шотландке, поместить бисерины на пересечении прямых линий рисунка на ткани.

Размер готовой подушки: 50 X 50 см.

Использованные стежки «назад иголку».

Полезные советы.
Если вышивка располагается по всей панели изделия, как в моем случае, проще начать с самой длинной полосы, проходящей по центру или вблизи от него, а затем вышивать полосы сверху и снизу. Эту подушку можно вышить, не натягивая ткань на пяльцы или раму. Просто разложите ее ровно на рабочем столе и старайтесь не делать слишком тугие стежки, чтобы ткань не топорщилась. Делая короткие стежки перед тем, как перейти к очередному элементу рисунка, вы закрепляете бисер на месте - благодаря этому вышивка будет крепче держаться.

Чтобы вышитая наволочка туго обтягивала подушку, подровняйте ее точно по размеру подушки, сшейте детали, отступив от края 1 см. Такая наволочка будет выглядеть гладкой.

Материалы:
• 28 г прозрачного или голубого бисера-зерно №8
• Бисерная игла и нитки в тон ткани или бисеру
• Два квадратных лоскута ткани
• рисунком размером 50 х 50 см
• Квадратная подушка размером 50 х 50 см
• Швейная машинка
• Основные швейные принадлежности.

Указания:
1. Отрежьте 75 см нитки, вденьте в иглу, завяжите на конце узел.
2. Начиная на высоте около 5 см от края одного из лоскутов и двигаясь справа налево, выведите нитку на лицевую сторону возле узора, который вы хотите дополнить вышивкой.
3. Нанижите три бисерины, сделайте стежок «назад иголку», уведите нитку на изнанку через ткань на расстоянии 0.3 см вправо, снова выведите на лицевую сторону на расстоянии 0,3 см влево, где в первый раз воткнули иглу в ткань (см. рис.).
Подушка с голубыми завитками

4. Сделайте короткий потайной стежок, проколов ткань рядом с первым бисерным стежком, выведите иглу на лицевую сторону возле следующего элемента узора на ткани, который вы хотите дополнить бисером (стежок 2).
5. Продолжайте вышивать стежок за стежком, двигайтесь через ткань по диагонали (или в любом другом направлении), закончите работу на расстоянии 5 см от края ткани.
Закрепите нитку на изнанке, вышейте еще одну полосу узора на расстоянии 12,5 см от первой.

Сборка:
1. Сколите квадратные лоскуты ткани лицевой стороной вместе, прострочите, отступив от края 1 см и оставляя по одной стороне отверстие длиной 25 см.
2. Подрежьте уголки.
3. Выверните на лицевую сторону и наденьте на подушку.
4. Зашейте отверстие в наволочке.

Автор: Джейн Дэвис "Энциклопедия вышивки бисером".