ГлавнаяКонтакты

Прорезная гладь

Прорезная гладь

Узоры, выполненные в технике прорезной глади, выглядят чрезвычайно эффектно и выразительно. Для вышивки чаще всего используют белые нити, которые позволяют создать изящный рисунок. Опытные мастерицы создают изделия, украшенные прорезной гладью, удивляющие своей красотой и неповторимостью.

Техника выполнения прорезной глади.


В вышитые композиции прорезную гладь чаще всего включают, сочетая с различными гладьевыми швами. В результате получают ажурные узоры, украшающие текстильные изделия и придающие им особую эффектность. Для создания вышивки в технике прорезной глади лучше всего применять хлопчатобумажное мулине белого цвета и тонкую иглу.

Вышивание проводят в несколько этапов. Сначала необходимо определить границы кружка выбранного диаметра, для чего следует уложить по его краю стежки «вперед иголку», двигаясь при этом в двух направлениях. Взяв в руку вязальную спицу или проколку, нужно сделать дырочку, раздвигая при этом нити полотна вплоть до стежков, обозначающих контур детали.

Далее кружок обшивают узкими (не более 1 мм) стежками шва кордоне, пропуская иглу через центр дырочки и выводя в соответствующей точке прохождения контурной линии.

В том случае, если кружок имеет сравнительно большой диаметр, часть полотна, заключенную в контурные линии, следует разрезать ножницами, двигаясь от середины к краю по горизонтали и по вертикали.

Затем полученные клинья полотна нужно уложить на изнаночную сторону и зафиксировать, проложив стежки прямого кордоне по контурным линиям (рис. 18). По завершении работы излишки ткани-основы обрезают острыми ножницами до края вышивки.
1818

Такая деталь вышивки, как калачик, отличается от круглого отверстия несколько большим диаметром дырочки. Для его выполнения, прежде всего, необходимо проложить по контурной линии стежки шва «вперед иголку». Затем нужно сделать настил.

Предварительно прорезав дырочку по намеченному диаметру, половину полученного кружка надо обшить стежками кордоне или гладьевыми валиками, а вторую — петельным швом или двухсторонней гладью. Вышивают калачик, используя шов кордоне. В процессе работы стежки делают все более длинными (рис. 19).
1919

Эффектно выглядят текстильные изделия, вышитые цепочками, состоящими из отверстий круглой формы в чередовании с калачиками (рис. 20).
2020

Детали при этом необходимо вышивать не отдельно, а протягивая переходные нити от верхней точки одного мотива к нижней следующего. Места соединения отверстий нужно прошить четырежды. Это увеличит прочность готовой вышивки. Для обшивания калачика используют шов кордоне. Нередко верхнюю часть отверстия обшивают стежками кордоне, а нижнюю — петельными стежками с настилом, которые можно делать широкими или узкими.

Отверстие продолговатой формы, а также стилизованные листочки растений вышивают с использованием техники прорезной глади способом, аналогичным выполнению калачиков и обработке круглых отверстий. Листочек небольшой ширины прорезают по условной продольной линии и по двум-трем коротким поперечным. У листочка большой ширины прежде всего необходимо вырезать серединку, после чего сделать два-три дополнительных надреза.

При вышивании подобных орнаментов следует двигаться в направлении от острого кончика. Таким образом в дальнейшем можно будет сделать более плавным переход к дуговидному контуру (рис. 21).
2121

Отверстия, имеющие треугольную или четырехугольную форму, вышивают в технике прорезной глади следующим образом. Сначала на поверхность полотна необходимо нанести двойные контурные линии будущей детали. Расстояние между парными контурами должно составлять не более 1 мм.

Для вышивания узора нужно воспользоваться техникой выполнения прокладочного шва. Для этого сначала стежки укладывают, двигаясь по волнообразной линии в одном направлении, а затем — в другом. После этого внутри рисунка делают надрезы. Образовавшиеся внутренние края нужно обработать стежками шва кордоне (рис. 22).
2222

Отверстия в узорах на схемах закрашены черным цветом или заштрихованы. Стоит заметить, что наиболее частым мотивом в гладьевой вышивке являются стилизованные листочки. Последние можно выполнить, применив один из шести известных на настоящий момент способов. После укладки стежков по контурным линиям требуется выстелить внутреннее пространство детали короткими стежками «вперед иголку». Стежки нужно располагать вплотную друг к другу.

Лист, обозначенный на рис. 23 цифрой 1, вышивают, начиная с острого кончика, выстилая его стежками, уложенными близко друг к другу по поперечным линиям в направлении справа налево.
2323

Листочек, указанный на рисунке цифрой 2, разделен пополам по продольной линии не заполненной вышивкой узкой полосой. Настил обшивают прямыми гладьевыми стежками.

Листочек под цифрой 3 на рисунке состоит из двух частей, разделенных между собой обшитой жилкой. Такой лист вышивают тем же способом, что и лист под цифрой 2, с той лишь разницей, что жилку формируют из стежков запошивочного шва. Настил листочка под цифрой 4 обшивают наклонными гладьевыми стежками.

Лист, показанный на рисунке под цифрой 5, требуется обшить только по контурным линиям. Для этого прокладывают короткие наклонные гладьевые стежки. Жилку вышивают тем же способом.

Для того чтобы вышить лист под цифрой 6, следует одну его половину заполнить прямыми гладьевыми стежками, а вторую лишь обозначить контуром (запошивочный шов) и короткими стежками.

Одним из частых мотивов гладьевой вышивки являются горошки. Известны шесть основных способов их выполнения. Горошина, показанная на рис. 24 под цифрой 1, заполнена прямыми гладьевыми стежками, уложенными на основание из нескольких скрещенных между собой коротких стежков.
2424

Для вышивания горошины, показанной под цифрой 2, необходимо использовать технику выполнения прямого гладьевого шва. От первого кружка она отличается обрамлением, собранным из стежков «назад иголку».

Горошина под цифрой 3 отделана контуром, выполненным цепочкой из французских узелков. Центральную часть кружка, показанного на рисунке под цифрой 4, заполняют плотно прилегающими друг к другу стежками, а обрамляют его стебельчатым швом.

Для выполнения горошины под цифрой 5 необходимо вплотную друг к другу уложить мелкие стежки. Контур образует запошивочный шов.

Кружок под цифрой 6 вышивают, предварительно вырезав отверстие круглой формы необходимого диаметра. Затем внутренний край и контур детали обшивают запошивочным швом.

Схемы для вышивания русской прорезной гладью.


Схемы, предложенные ниже, помогут начинающим рукодельницам в полной мере освоить навыки выполнения прорезной глади, а опытным — усовершенствовать мастерство и пополнить коллекцию узоров.
11

22

33

44

55

66

77

88

99

1010

1111

1212

1313

1414

1515

1616

1717

1818

1919

2020

2121

2222

2323

2424

2525

2626

2727

2828

2929

3030

3131

3232

3333

3434

3535

3636

3737

3838

3939

4040

4141

4242

4343

4444

4545

4646

4747

4848

4949

5050

5151

5252

5353



Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек