Стебельчатый шов

Стебельчатый шов

Стебельчатый, или стебельковый, шов считается наиболее распространенным среди декоративных. Как доказывают историки и археологи, его знали еще в Древнем Египте и Перу. Свое название стебельчатый шов получил из-за того, что им чаще всего выполняют стебли растений.

Стежки данного шва необходимо направлять слева направо (снизу вверх), отсчитывая нити полотна. Стебельчатый шов можно применять для вышивки на тонкой гладкой шерсти. В зависимости от характера узора такой шов прокладывают как по прямой линии, так и по кривой.

Кроме того, используя стебельчатый шов, можно заполнить ту или иную деталь вышивки, которая имеет неправильную форму. При этом стежки должны иметь одинаковую величину. Исключение составляют те, которые будут начинать или завершать ряд. Это необходимо для того, чтобы придать контурным линиям детали требуемый изгиб. Ряды следует располагать вплотную друг к другу и вести в одном направлении. Лишь при таком условии можно получить вышивку с четкой текстурой.

Выполняют стебельчатый шов следующим образом. Рабочую нить, предварительно закрепив на изнанке ткани-основы, нужно вывести на лицевую сторону, сделать стежок, после чего вновь вывести нить на лицевую так, как показано на рис. Далее, зафиксировав нить под иглой и отступив от конечной точки первого стежка на необходимое расстояние, следует вывести иглу на изнаночную сторону, а затем вновь на лицевую. Таким образом, получают второй стежок, который лежит вплотную к первому. Последующие стежки выполняют аналогичным способом.

Для заполнения пространства того или иного элемента вышивки с использованием стебельчатого шва подходят нити любого типа. Опытные мастерицы выбирают их в зависимости от необходимости придать детали ту или иную текстуру. Так, например, хлопчатобумажные нити применяют для выполнения стебельчатого шва в случае, если нужно создать элемент с гладкой и ровной поверхностью. Объемность и рельефность рисунку придаст стебельчатый шов, проложенный нитями из толстой шерсти. Особую эффектность придадут вышивке стебельчатые швы, выполненные нитями, обладающими различной толщиной и окраской.

Другие швы:
Французские узелки
Штопальный шов
Гладьевый валик
Шов кордоне
Тамбурный шов
Фестончатый (петельный) шов
Запошивочный шов
Шов «назад иголку»
Шов «вперед иголку»

Автор: Хворостухина С. А. "Вышиваем гладью. Идеи для домашнего уюта."