Вышивка крестом

Ну что там нужно для вышивания крестом - иголка с ниткой, ткань и схема узора. Но рассмотрим все подробнее, и вышивка для начинающих окажется значительно проще.

Ткань рекомендуется выбирать с полотняным переплетением продольных и поперечных нитей. В этом случае отпадает необходимость в специальной канве: вышивка выполняется, захватывая иглой 2-3 нити ткани-основы. Для облегчения работы лучше выбирать ткань из достаточно толстых нитей - льняную, шерстяную. Цвет - на ваш выбор, но ткань должна быть гладкокрашеная или белая.

В наше время для вышивания полотенец, салфеток, картин чаще всего используют канву - специальную ткань со сформированными ячейками для нашивания крестиков.

Канву выпускают с разным размером ячейки, разную по цвету и назначению. В плотной канве квадратики образуются переплетением 3-4 нитей основы и питкания, такая канва является основой для вышитого узора.

Тонкая канва разреженной структуры образует ячейки переплетением 1-2 нитей основы и питкания. Она нашивается (наклеивается) на ткань-основу по месту вышивки, служит ориентиром для точной нашивки крестиков на тоненькую ткань (шифон, батист) или ткань не полотняного переплетения (атлас, креп, и т.д.). По окончанию вышивки такая канва удаляется (выдергивается по ниточке), а вышитый узор остается на ткани-основе. Цвет разреженной канвы белый, выпускают ее полотном шириной 80-40 см и лентами 15-10 см шириной.

Для вышивки крестиком идеально подходят нитки - мулине, их отличает высокое качество, богатая палитра красок и возможность варьировать толщину нити (чаще всего они продаются в прядях с 6 нитей, удобно разделять на 1-2-3 нити по необходимости). Для вышивания одежды это лучший вариант. Картины, дорожки, коврики можно вышивать тонкими акриловыми нитками или нитками "ирис", они достаточно качественные и удобные для начинающих.

Из инструментов вам нужны ножницы, иглы, наперсток и пяльцы.

Ножницы нужно иметь большие - для разрезания ткани, маленькие с острыми кончиками - для подрезки нитей в ткани, специальные ножницы для подрезания кончиков вышивальных ниток и швейный колышек для подрезания и удаление ошибочных стежков. Конечно, все это можно делать и одними острыми ножницами, но специальные устройства в работе удобнее.

Вышивальные иглы должны иметь достаточно большое ушко, чтобы просунуть в него нитку нужной толщины. Для вышивания по канве ушко может быть широким, а кончик иглы закругленным, чтобы не травмировать пальцы - ведь отверстия для иглы в канве уже есть. Для вышивки по ткани кончик иглы должен быть острым, ведь ткань нужно прокалывать; ушко иглы должен быть большим, но узким, чтобы не оставлять большое отверстие в ткани от прокола иглой. В любом случае иглы должны быть ровными, гладкими и не ржавыми. Лучше покупать наборы вышивальных игл.

Помните - от качества ткани, ниток и иголки в полной мере зависит комфортность, скорость и качество вышивания!

Пяльцы также значительно улучшают качество вышивки, хотя несколько влияют на скорость. Наиболее распространенными являются круглые пяльцы, иногда их изготавливают с кольцом-петелькой, и пяльцы сразу станут рамкой для вашей работы. Для удобства пяльцы закрепляют на подставку и вышивать можно обеими руками. Большие полотна можно закрепить на напольных пяльцах-подрамниках - для вышивания картин, гобеленов. Но существуют и небольшие прямоугольные пяльцы - их ориентируют в направлении нитей основы и питкания ткани, и полотно не деформируется во время натяжения на пяльцы. Так, какие пяльцы выбрать - решайте сами.

Также не помешает поберечь пальчики от травмирования иглой. Для защиты нужен наперсток. Наперстки бывают сплошными (как чашечка) и кольцевыми, разных размеров (по размеру пальца, как обручальные кольца). Поверхность наперстка покрыта ямками (для фиксации иглы). Надевают наперсток на средний палец руки; лучше выбирать металлический наперсток, чем пластмассовый.

Теперь позаботьтесь о качественном инструменте и соответствующих материалах, и начинайте вышивать!

Вышивка крестом мастер классы своими руками

Сумочка с вышивкой для рукоделия

Просмотры: 172   |  Комментариев: 0
- Далее -

Сокальська сорочка

Просмотры: 294   |  Комментариев: 0
- Далее -

Подушка с вышитой сиренью

Просмотры: 332   |  Комментариев: 0
- Далее -

Как сшить беллпулл

Просмотры: 385   |  Комментариев: 0
- Далее -

Обезьянка вышитая крестом

Просмотры: 312   |  Комментариев: 0
- Далее -