Вышивка крестом по горизонтали

Мастер-класс провела Захарчук Жанна.

Вышивка крестом по горизонтали

Чтобы вышивать крестиком качественно, нужно усвоить приемы выполнения крестиков по горизонтали, по вертикали и по диагонали.

Рассмотрите внимательно схему вышивания крестиком по горизонтали в два приема. Игла прокалывает ткань сверху вниз, сначала полоска полу крестиков прокладывается слева направо, затем они перекрываются в обратном направлении. Чтобы перейти в следующий ряд, проведите иглу вертикально вниз в точку начала первого крестика следующего ряда. Повторите вышивания полу крестиков слева направо, потом справа налево.
1

На практике это выглядит так. Закрепите нитку без узелка в ткани. Прошейте строчку полу крестиков слева направо, изнаночная сторона - ряд вертикальных полосок.
2

Прошейте ряд полу крестиков справа налево, с лицевой стороны образуется ряд крестиков, с изнаночной - вертикальные полоски. Закончив выполнение последнего крестик, выведите иглу вертикально вниз на начало первого крестика следующего ряда.
33

Повторите предыдущие действия - ряд полу крестиков слева направо, затем перекройте их полу крестиков справа налево. С лицевой стороны крестики, с изнаночной вертикальные полоски.
4

Теперь рассмотрите на схеме, как увеличить на один количество крестиков в ряду и сделать пропуск внутри ряда.
5

Выведите нитку на лицевую сторону, прошейте 2-3 ниточки по диагонали в нижнем левом углу следующего крестика строкой ниже. Далее прошейте нужное количество диагональных полу крестиков до пропуска в строке. С изнаночной стороны сделайте протяжку длиной 2 клетки по диагонали сверху вниз и продолжите вышивку полу крестиков; в конце ряда выполните на один полу крестиков больше.

Перекройте выполненные полу крестики справа налево с изнаночной стороны повторите протяжку длиной в две ячейки и заканчивайте выполнения ряда крестиков. С изнаночной стороны есть ряд вертикальных полосок, а на месте пропущенных крестиков - перекрещенные стежки.
66

А если нужно увеличить ряд на 4-5 и более крестиков? В начале ряда выведите нить на лицевую сторону и прошейте влево на нужное количество ячеек, проводя вышивальную нитку через 1-2 нити канвы.

Выведите нить в нижнем левом углу первого крестика ряда и вышивайте ряд крестиков уже известным вам способом - ряд полу крестиков слева направо, в конце ряда продолжите вышивание полу крестиков до нужной длины ряда. Потом полу крестики справа налево - с лицевой стороны ряд крестиков, с изнаночной - вертикальные стежки.
7

Выколите иглу на лицевую сторону и проведите нить под 4 крестиками. Выведите нить в нижнем левом углу первого крестика следующего ряда и продолжайте вышивание строк крестиков. В конце ряд также сократите на 4 крестики (не дошейте).
8

Если посередине ряда закончилась вышивальная нить, закрепите ее кончик (проведите под 3-4 крестиками с лицевой стороны), отрежьте остатки. Проденьте в иглу новую нитку, закрепите ее в канве без узелка и продолжайте вышивание. Таким же образом можно поменять цвет нити.
9

Дальше я продолжила вышивание строк крестиков, уменьшая по одному крестику в начале и в конце каждого ряда, пока не вышила последнюю строку из 2 крестиков. Чтобы закончить работу, нужно вывести нить на лицевую сторону, скрыть под последними двумя крестиками с лицевой стороны и аккуратно отрезать ее остаток.
1010

С лицевой стороны крестики полностью закрывают канву, все крестики перекрыты в одном направлении. С изнаночной стороны есть строки вертикальных стежков, на месте пропуска стежки перекрещиваются. Узелки отсутствуют, кончики ниток спрятаны.
11

Вышивать крестиком можно не только сверху вниз, но и снизу вверх. Игла в таком случае прокалывает ткань снизу вверх, остальные приемы (увеличение и уменьшение) такие же, как в предыдущей работе.
12

Порой возникает необходимость вышить полоску крестиков и одновременно перевести нитку с одного участка узора на другой. В таком случае вышивайте крестики в один прием.
1313

Закрепите нитку без узелка, первый диагональный стежок слева направо, снизу вверх. Движение иглы справа налево, шаг стежка - одна ячейка. Перекрываем крестик вторым стежком слева направо, сверху вниз. Движение иглы справа налево, шаг - две клеточки канвы. Продлевайте вышивания крестик за крестиком до нужной длины ряда.
1414

Чтобы закрепить нить, переведите иглу на лицевую сторону и спрячьте нить под 3-4 крестиками, остаток нити отрежьте. С лицевой стороны получим ряд качественных крестиков, с изнаночной - две горизонтальные полоски. Потренируйтесь на выполнении простых узоров (сердечки, шары, прямоугольники, предметы простой формы). У вас обязательно все получится!