Королевская ромашка. Скрещенный шов

Королевская ромашка. Скрещенный шов

Для выполнения лепестков этой королевской ромашки вам понадобится освоить новый вид шва — скрещенный.

Вам нужно для королевской ромашки:
• инструменты и материалы для нанесения рисунка на ткань
• схема узора «Королевская ромашка» в натуральную величину
• с острым концом иголка для вышивания
• пяльцы для вышивания
• нитки мулине в 6 сложений каждого цвета.
Королевская ромашка. Скрещенный шов

Подготовка ткани.
• С помощью кальки и фломастера нанесите рисунок на ткань.
• На пяльцы натяните ткань, чтобы стежки были аккуратными и ровными.
• Пяльцы снимайте в перерывах между работой, чтобы не оставалось следов на ткани.

Вышивка по схеме.
• Вышейте лепестки ромашки скрещенным швом нитками в два сложения цвета яичной скорлупы, меловыми белыми и золотистыми жёлтыми. Вышейте сердцевины цветов французскими узелками нитками в два сложения цвета абсента.
Королевская ромашка. Скрещенный шов

Продолжайте вышивать сердцевины цветов французскими узелками нитками в четыре сложения янтарного цвета. Вышейте центр листика гладью нитками в два сложения цвета абсента. Закончите вышивать узор, выполнив контур листика и два стебля декоративным стежком янтарными и бамбуковыми зелёными нитками в два сложения.

Шов.
1. Выведите иголку с ниткой на нижней линии контура лепестка. Вставьте иглу на верхней линии контура немного правее, чтобы сделать первый стежок.
Королевская ромашка. Скрещенный шов

2. Выведите иглу немного левее.
Королевская ромашка. Скрещенный шов

3. Снова вставьте иглу на нижней линии контура, отступив вправо от первого прокола. Выведите иглу между этими двумя точками.
Королевская ромашка. Скрещенный шов

4. Вставьте иглу вверху контура лепестка. Выведите иголку с ниткой в месте выхода предыдущего стежка. Продолжайте вышивать лепесток слева направо, повторяя шаги 2-4.
Королевская ромашка. Скрещенный шов

Совет эксперта.
Благодаря перекрещенным нитям этот стежок имеет оригинальный рельеф. Обратите внимание, что первые и последние стежки обычно получаются более короткими.

Материал взят с журнала "Вышивка крестом. Красиво и легко." Выпуск 19. 2013 г.