Букет роз и незабудок лентами

Мастер-класс провела Лорна Бэйтман.

Букет роз и незабудок лентами

По убеждению автора, вышивка лентами позволяет передать красоту живых цветов. Прелестный букет роз и незабудок, перевязанный бледно-розовой лентой, - неоспоримое доказательство этому.

Материалы:
• льняная ткань 18x18 см;
• ткань для обратной стороны 18x18см;
• нитки для вышивания (темно-бордового цвета и светло-фиолетового цвета - для серединок незабудок, зеленого цвета — для закрепления стеблей цветов);
• для роз и бутонов роз — меланжевые ленты бледно-фиолетового цвета (длина 2,5 м, ширина 7 мм);
• для листьев и стеблей — меланжевые ленты темно-зеленого цвета (длина 1,5 м, ширина 7 мм);
• для незабудок и бутонов незабудок - ленты фиолетового цвета (длина 2 м, ширина 4 мм), светло-лилового цвета (длина 2 м. ширина 4 мм), светло-фиолетового цвета (длина 2 м, ширина 4 мм), светло-синего цвета (длина 2 м, ширина 4 мм);
• для бантика - ленты бледно-розового цвета (длина 25 см, ширина 11 мм);
• пяльцы;
• иглы для вышивки лентами № 18 (для вышивки лентами шириной 7 мм) и № 20 (для вышивки лентами шириной 4 мм);
• игла для вышивки нитками № 8.

Подготовка к работе.
1. Обработайте лоскутки ткани и проутюжьте их.

2. Проутюжьте ленточки. Для этого установите на утюге режим «Шелк» и протяните ленточки под горизонтально установленным на доске утюгом.

3. Разметочной ниткой сметайте между собой два лоскутка ткани.

4. Отксерьте схему. Для перевода рисунка на ткань вам понадобится лист стекла и лампа под ним. На стекло кладется рисунок, а сверху ткань. Не старайтесь скопировать полностью весь рисунок.
Схема вышивки лентами букета роз и незабудокСхема вышивки лентами букета роз и незабудок

Отметьте штрихами и точками необходимые элементы с помощью карандаша. Рисуйте линии легко, не надавливая сильно на карандаш.
11

Порядок выполнения работы.
Сначала вышейте стебли, потом переходите к выполнению цветов.

Начните вышивать с центральной части букета, где расположены более крупные цветы, постепенно продвигаясь в стороны.

Совершенно необязательно строго придерживаться количества элементов на вышивке. Вы всегда можете что-то добавить, если чувствуете необходимость.

Техника выполнения.
Закрепляем ленту в начале работы.

Проденьте ленту в иглу. Проколите ленту иглой, отступив 7-8 мм от края.
22

Вытяните иглу через отверстие и затяните ленточку.
33

Переверните пяльцы изнаночной стороной наверх. Введите иглу с изнанки между подкладкой и основной тканью (на лицевую сторону не выводите) и сделайте стежок длиной 0,5 см.
44

Вытяните иглу на изнанку, оставив хвостик ленты длиной 1 см.
55

Введите иглу в середину стежка.
66

Вытяните иглу на лицо и расправьте ленточку при помощи рабочей иглы.
77

Закрепляем ленту в конце работы.

Вышивая, никогда не оставляйте концы лент и нитей незакрепленными. Ленты закрепляются так же, как и нити. Закончив вышивать лентой, выведите иглу на изнаночную сторону, проведите ее под несколькими стежками и обрежьте ленту.

Вышиваем стебли.

Выведенную на лицевую сторону ленточку скрутите в спираль.
88

Закрепите натяжение ленты, прижав ее к полотну пальцем.
99

Закрепите ленточку по всей длине стежками нитью мулине зеленого цвета в одно сложение, отступив от начала стебля 5-6 мм и выведите ленточку на изнаночную сторону.
1010

Вышиваем лепестки, листья.

Выведите на лицевую сторону ленточку и сделайте стежок, проколов ленту посередине на расстоянии 4-5 миллиметров от точки выхода.
1111

Плавно протяните ленточку на изнаночную сторону.
1212

Вышиваем розу.

Выведите на лицевую сторону ленточку и сделайте стежок, проколов ленту посередине на расстоянии 4-5 миллиметров от основания лепестка.
1313

Плавно протяните ленточку на изнаночную сторону.
1414

Снова выведите ленту около основания первого лепестка сделайте стежок, проколов ленту на расстоянии 4-5 мм от основания лепестка возле левого края ленточки.
1515

Плавно протяните ленточку на изнаночную сторону.
1616

Снова выведите ленту у основания первого лепестка и сделайте стежок, проколов ленту на расстоянии 4-5 миллиметров от основания лепестка возле правого края ленточки.
1717

Плавно протяните ленточку на изнаночную сторону.
1818

Поочередно добавляйте лепестки то с одной, то с другой стороны, чтобы получить пышную розу. Приподнимете цветок при помощи иголки, чтобы создать дополнительный объем.
1919

После этого выполните еще один правый и левый лепестки зеленой ленточкой.
2020

Роза готова!

Вышиваем бутоны роз.

Выведенную на лицевую сторону иглу вколите в ткань рядом с точкой выхода и выведите на расстоянии сантиметра, но не вытягивайте до конца.
2121

Несколько раз обмотайте ленточку вокруг иглы.
2222

Протяните иглу через намотанные витки ленточки, аккуратно придерживая пальцами бутон.
2323

Введите иглу в ткань возле кончика бутона.
2424

Бутон оденьте в листки, сделав лентой зеленого цвета лепестки с проколами справа и слева. Таким образом получился нераскрывшийся бутон.
2525

Вышиваем бутоны незабудок (французский узелок).

Выведенную на лицевую сторону ленточку расправьте при помощи иглы.
2626

Намотайте ленту несколько раз вокруг середины иглы.
2727

Натянув ленточку, медленно введите иглу в ткань, формируя узелок.
2828

Когда узелок сформируется, отпустите ленточку и полностью протяните ее на изнаночную сторону.
2929

Вышиваем незабудки.

Сделайте небольшой стежок и приподнимите ленточку округлой палочкой или толстой иглой.
3030

3131

Возьмите нитку мулине в два сложения и выведите с изнаночной стороны на лицевую, проколов ленточку посередине.
3232

Сформируйте из нити французский узелок и, проколов ленту посередине, выведите иглу на изнаночную сторону.
3333

Советы мастера.
- Для работы используйте пяльцы. Удобнее всего использовать пяльцы с фиксатором для пола, гораздо комфортнее работать, если вам не приходится все время держать пяльцы в руках.

- Не спешите и не дергайте ленточку. Позвольте ей плавно лечь на ткань. Если вы сильно затяните ленту, лепесток (или листик) не будет объемные и утратит необходимую форму.

- Не спешите распарывать неудачные швы. Вы всегда успеете это сделать. Если распорете - не будете видеть собственного прогресса.

Виктория
мне понравилось.

красивые цветочки.